Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Социум

№21 от 26 мая 2016 года

Крепкие орешки
Крепкие орешки

«Wake Up NEO...» — так называется IT-проект, разработанный молодыми белорусскими специалистами для участия в международном хакатоне NASA’s International Space Apps Challenge. Это мероприятие собрало более 1200 проектов из 160 локальных конкурсов по всему миру. Эксперты NASA оценили работу белорусов, и она была отобрана в число 25 лучших. Затем по итогам голосования соотечественники заняли 4-е место. За их идею было отдано 10 тысяч голосов.

Сразу поясним, что такое хакатон. Это форум разработчиков (англ. hackathon — от hack (хакер) и marathon (марафон), во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Причем на хакатоне ставятся задачи, которые нужно решить в сжатые сроки.

На зов именитого организатора откликнулись программисты, физики, математики, геймдизайнеры, аналитики, астрономы, инженеры и просто влюбленные в космос фанаты. Их цель — поиск инновационных решений глобальных проблем с использованием данных, разработанных в NASA, которые находятся в открытом доступе для всех заинтересовавшихся.

И вот пятеро минчан: четыре программиста — Алексей Миюсов, Павел Кумейша, Максим Пилецкий, Сергей Белько и заведующий минским планетарием Александр Микулич, узнав о хакатоне, который, кстати, в нашей стране проводился впервые, загорелись идеей и устроили «мозговой штурм». Фактически за два(!) дня они создали свой проект. То, что молодые люди действительно очень увлечены тем, что делают, стало понятно, когда мы пообщались с Максимом Пилецким:

— Изначально NASA сформулировало задачу широко: разработка концепции или прототипа, использующих методы машинного обучения для автоматизации обнаружения и классификации астероидов.

Побывав на хакатоне, для себя мы выбрали два направления:

— определение класса астероида по параметрам орбиты на базе многослойной нейронной сети, используя принцип «обучения с учителем» и нахождение корреляций между используемыми для вычисления орбиты параметрами;

— идентификация астероидов при помощи сопоставления кривых светимости объекта с записями в базе данных. В ходе работы подтвердилась гипотеза, что частотный спектр кривой блеска у наблюдаемых астероидов является своеобразным «отпечатком пальца» объекта, по которому его с некоторыми ограничениями можно опознать. Метод может применяться для определения ранее наблюдаемых объектов, у которых по каким-либо причинам изменились параметры орбиты.

А уже  защита Земли — это как добавочная функция того, что мы предлагаем. Основное направление — решение проблемы «потерявшихся» астероидов. То есть если астероид изменил свою орбиту и «скрылся с радаров», то мы можем его найти и определить по изменению блеска.

— Ваша разработка действительно может иметь практическое значение?

— Обе технологии могут в дальнейшем работать в паре: первая поставляет быстрые и качественные данные в первозданном виде для нейронной сети, вторая их систематизирует. Если работу над нашими идеями продолжить, то они, реализованные на хакатоне в виде моделей-прототипов, будут чрезвычайно полезны при «патрулировании» неба, так как способны существенно помочь контролировать звездный небосклон нашей планеты.

— И вы на самом деле создавали проект два дня?

— Даже, скорее, одну ночь. Пятницу обсуждали, что и как хотим. А потом уже ринулись делать. Бизнес-инкубатор ПВТ предоставил нам помещение, где проводился сам хакатон, и вот там мы командой заседали в ночь с 23 на 24-е.

— Давайте поговорим о разработчиках. Вы давно знаете друг друга?

— Нет. Познакомились на самом мероприятии. Команда собралась, можно сказать, спонтанно, мы друг друга практически не знали. С самого начала сформировалось две группы. В одной были я и Алексей Миюсов. Потом мы «вышли» на Александра Микулича и Павла Кумейшу. Позже к нам присоединился Сергей Белько.

— Когда узнали, что попали в финал, наверное, постоянно смотрели на сайте, как идет голосование?

— Поначалу не очень часто заглядывали, даже когда в число 25 попали. А вот ближе к финалу — да, уже было чрезвычайно любопытно. Особенно когда команда с Гавайев резко вдруг набрала большое количество голосов и нас обошла. Потом, кстати, им из 6 тысяч голосов организаторы вычли 4 тысячи за накрутку.

— С какими проектами вам еще пришлось конкурировать? Кто в тройке победителей?

— Интересных заявок было много, например, задумка реактивного ранца для работы на Марсе от ребят из Валенсии. А первое место заняли македонцы с идеей по управлению беспилотником в плохих погодных условиях. Второе — Бангладеш с игрой, имитирующей будущую колонизацию Марса, а третье — украинцы с реактивным планером для исследования полярных регионов Марса.

— Что было обещано в качестве награды?

— В качестве главного приза выигравшим предоставят возможность наблюдать запуск космического аппарата в космос.

— То есть денежной премии никакой не полагается?

— Этот хакатон коммерческой цели не преследует. Такая награда — это поощрение, стимул двигаться дальше и развивать свои идеи.

— Вы очень огорчены, что заняли 4-е место?

— Ничуть. Мы вообще очень рады, что нас отобрали в число 25, а потом мы пробились в финал. Хотим получить в NASA отзыв о нашей работе, чтобы продолжить исследования в этой области. И еще хотим сказать спасибо всем тем, кто за нас голосовал.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба