>>>

Гостиная «7 дней»

№7 от 18 февраля 2016 года

Та самая девчонка

Популярность российской певице, композитору и поэтессе Юте принес сериал «Солдаты».  Новым этапом в творчестве певицы стал выход сериала «Пока станица спит» с заглавной песней «Любимый мой», которая моментально стала хитом. Cейчас ее саундтреки звучат уже более чем в 40 фильмах. А не так давно на российском канале прошел многосерийный фильм «Фамильные ценности», в котором Юта была  композитором, автором и исполнителем песни к нему.

–– Для наших читателей будет интересно узнать, откуда псевдоним — Юта и когда вы увлеклись музыкой?
–– Родители назвали Анной, но звали меня Анютой-Ютой. Так и приклеилось — наша Юта. Семья моя была очень музыкальной: мама пела в свердловском ВИА, папа был буквально помешан на джазе, играл на кларнете и саксофоне. Сколько себя помню, я пела всегда. Как рассказывали родители, сильнейшим потрясением для меня в три года стал балет «Щелкунчик» в местном театре оперы и балета. Я была в таком восторге, что танцевала вместе с артистами, заглядывала в оркестровую яму, где, в моем понимании, происходило чудо. Я пела везде, где бы ни находилась, — в трамвае, в поликлинике. И все вокруг говорили: «Эх, артистка!». В пять лет родители переехали в Москву, и в детском садике я играла главную героиню в спектакле. Вот тогда и ощутила себя большой артисткой! Позже стала солисткой в детской хоровой студии. Помню, подошла чья-то мама и сказала мне: «Господи, какой у тебя голос. Ты пой, пожалуйста, только пой. Не останавливайся».
–– Вы очень успешно начали свою карьеру. А из-за чего произошел творческий кризис и как вы с ним справились?
–– Дело в том, что у меня нет и не было продюсера. Соответственно, никто не диктует мне, что надо делать и как целесообразно поступать с точки зрения рынка. Поэтому пишу свои песни как на душу ляжет. В какой-то момент стали получаться совсем не рок-н-ролльные произведения. Совершенно бессмысленно было ломать себя ради того, чтобы остаться в старом привычном амплуа рок-певицы. Я предпочла делать то, что просит сердце.
Чтобы во всем разобраться и понять, что и как делать дальше, взяла творческую паузу. Родила еще двоих детей,  оставив сцену. Правда, за это время написала музыку к нескольким сериалам и кино. Затем случилась трагедия: умер мой муж…
На самом деле я благодарна тому времени, потому что успела себя потерять, найти, снова потерять и опять найти. А теперь вот и радио «Шансон» крутит мои песни. Мне кажется, что термин «всеформатность» и есть основа популярной музыки. Честно сказать, переживала, когда произошло мое переформатирование. Были опасения, что  старые поклонники «отвалятся», но этого не случилось. Все, кто полюбил меня сначала, остались со мной. Это наводит на мысль — иногда людям неважно, что ты поешь, главное — какую энергию несешь.
— Как вы пришли к тому, чтобы писать для кинематографа?
— Я просто помечтала об этом, а мечты сбываются — в 2005 году поступило предложение поработать в кино. Олегу Осипову очень понравились мои песни, и он решил включить в состав саундтрека. Уже потом я писала музыку под каждый новый сезон «Солдат» (всех их было17). А начиналось все с песни «Жили-были». Этой песне я очень признательна, ведь именно из-за нее я вышла замуж за Олега, у нас родилось трое детей. Потом случилась трагедия, Олег ушел из жизни. Но если бы могла повернуть время вспять, я бы все сделала точно так же. Мы были с ним очень счастливы.
–– Расскажите о своей работе в популярном сериале «Солдаты».
–– Это была новая, интересная глава в моей жизни. Было очень увлекательно работать над проектом. Первая песня, которую я написала специально для этого сериала, — «Та самая девчонка». Она попала в плей-листы многих радиостанций. Впервые тогда задумалась о том, что же такое работа на заказ. Получается, тебе ставят конкретную творческую задачу, и ее надо полюбить всем сердцем. Полюбишь — и все получится! Работая над фильмом, запомнился момент, когда в студии я записывала всех главных героев на заставку сериала. Записывали всех в один день, на студии побывал весь золотой состав «Солдат» одновременно. Вахтеры внизу не успевали брать автографы.
–– Вы пережили смерть любимого человека, но смогли найти в себе силы жить дальше. Посоветуйте женщинам, как выстоять в самой, казалось бы, тяжелой ситуации?
–– Не знаю. У каждого, наверное, свой алгоритм действий. Мне очень помогла мама, она взяла на себя заботу о детях, поддерживала всем, чем только возможно. Без нее я бы не справилась. И еще очень важная вещь — меня спасли дети. Они же ни в чем не виноваты, они маленькие. И им нужна сильная счастливая мама. Просто не имела права опускаться, понимаете? Принято говорить у мужчин: «Она подарила мне детей». А я всегда говорила про Олега, что это он подарил мне таких детей. И раз он решил уйти, значит, доверял мне, знал, что справлюсь. А доверие любимого подрывать нельзя, пусть его и нет с нами. Это трудно, но важно.
–– Правда, что у вас еще была мечта побывать в роли машиниста электрички метро и однажды она сбылась?
–– Это был интересный случай. Стою на перроне, жду поезда. Идет красивый парень, машинист. И я уже знаю, что он мне сейчас скажет! Встретились глазами, а он говорит: «Хочешь прокатиться?». Месяца два мы с ним регулярно встречались на этой станции, он брал меня с собой в кабину, и мы катались.
–– У вас была очень интересная совместная песня с Владимиром Шахриным. Как возник этот дуэт?
–– Написала песню и поняла, что для нее нужен второй исполнитель. С кем спеть? Ответ нешелся моментально. Володя Шахрин — земляк, бесконечно уважаемый мною музыкант. Я не была с ним знакома и позвонила директору группы «Чайф», он назначил встречу — группа, по случайному (!) стечению обстоятельств в этот день давала концерт в Москве. Пришла на саундчек и отдала Володе в руки запись. Через несколько часов он позвонил и сказал: «Завтра пишем, я готов, песня классная!». Все правильные вещи решаются очень быстро.
–– Вы бывали в нашей стране, скажите, с чем у вас ассоциируется Беларусь?
–– С красотой. С могучей славянской культурой. С полями, лесами, озерами и щедрой душой. Со «Славянским базаром», на котором я выступала прошлым летом. С вкусными продуктами. Я с удовольствием в марте проеду с туром по замечательным белорусским городам с программой «Любимый мой».

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.