Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Жизнь без опасности

№49 от 03 декабря 2015 года

Достучаться до сердец
Достучаться до сердец

Быть одинаково понятным и ребенку, и взрослому, четко и грамотно организовать акцию, провести детский конкурс, сельский сход, профилактическое мероприятие в трудовом коллективе, оперативно написать статью и выступить на радио, уметь пользоваться фото- и видеоаппаратурой — этими и многими другими умениями обладают те, кто приехал в столицу принять участие в конкурсе «Лучший пропагандист».
В прошлом году мероприятие, организованное Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, прошло впервые. Принимал лучших по профессии Командно-инженерный институт МЧС, в этом году двери учреждения вновь гостеприимно распахнулись для его участников.
Семь специалистов из областных и Минского городского управлений МЧС — сильнейшие в своих территориальных подразделениях — в течение трех дней демонстрировали мастерство, обменивались опытом, общались, делились своими наработками и профессиональными секретами. Конкурс оценивался по семи номинациям: участники представляли себя в визитной карточке, готовили пресс-релиз, статью, давали интервью, записывали видеоролик и соревновались в ораторском мастерстве.
Как себя чувствовали конкурсанты, проходя очередной этап, что получилось, а что нет, над чем предстоит еще работать, а что можно внедрять уже завтра, мы спросили у тех, кто все эти дни был в гуще событий — участников и членов жюри.

НА СНИМКЕ: Сергей Наконечный, Роман Песьковский (Могилевская область), Николай Якубеня, министр МЧС Владимир Ващенко, Ольга Данейко, Михаил Матяс, Сергей Лисовский (Гродненская область), Павел Лемеш

Сергей Наконечный, Гомельская область, — автор лучшего инновационного проекта:
— Проблема гибели людей на пожаре в результате курения в нетрезвом состоянии стоит очень остро. Решить ее сразу и однозначно не получится. Человека трудно в чем-то убедить, ему нужно дать возможность попробовать побыть в ситуации, которая может быть опасна для его жизни. Мое видение — создание квест-комнат. Это очень модное направление в развлекательной индустрии, и, совмещая развлечение и обучение, можно достичь неплохих результатов. Например, создаем «искусственно ситуацию» — пожар в квартире. Нужно выбраться наружу, выход заблокирован, помещение заполняется дымом, ничего не видно. Во-первых, людям, чтобы выбраться, необходимы знания. Во-вторых, пройдя этап, ощутив страх, пусть даже «игровой», человек задумается о том, как жутко оказаться в подобной ситуации реально.
Михаил Матяс, Брестская область:
— Мне легко общаться с любой аудиторией, но больше всего нравится работа с детьми. Это очень благодарная и отзывчивая публика. Из опыта могу сказать, что нужно уметь заинтересовать ребят, стараться постоянно удерживать их внимание, менять подходы — рассказывать, задавать вопросы, иногда даже каверзные, играть, не забывать о небольших сюрпризах. Так приятно, когда дети после занятия спрашивают: «А вы к нам еще придете?». В такие моменты я понимаю, что сделал свою работу хорошо.
Павел Лемеш, г. Минск:
— Обычное мнение обывателя — работа пропагандиста легка. Но это не так. Необходима тщательная подготовка, чтобы мероприятие состоялось, чтобы люди, которые пришли на акцию, чему-то научились, чтобы была польза. Нужно успевать одновременно делать несколько дел: написать сценарий, подготовить информацию в СМИ, сфотографировать.
Ольга Данейко, Минская область:
— Для меня очень важно видеть результат своей работы. Провожу ли я мероприятие, акцию, пишу ли статью, выезжаю ли на проверку частного сектора — мне всегда все нужно довести до конца и обязательно убедиться, что я это делаю не: зря. Как-то проверяли частный сектор. Заходим в дом к одному «неблагонадежному товарищу» — на стене гвоздями листовки прибиты. «Где взяли»? — спрашиваю. Отвечает: «На сельском сходе раздавали». Ведь мог выбросить, но принес домой и на стене повесил. Значит, мы делаем все правильно.
Николай Якубеня, Витебская область:
— Конкурс — это ступенька вверх, это развитие, возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом. И еще — огромная ответственность, поэтому волнуюсь. Несмотря на молодость, ребята-коллеги здорово выступают и у них есть чему поучиться.
Тем, кто только осваивает это направление работы, советую не бояться ошибаться, пробовать, идти вперед. Здесь нельзя делать что-то по шаблону, нужно постоянно развиваться. Работа становится частью твоей жизни, ты всегда ищешь новые идеи, «фишки», переживаешь. Но когда задуманное получается — это так здорово! И еще: огромное значение имеет то, с кем ты работаешь. Мне в этом смысле повезло. Спасибо ребятам, с которыми я работаю!
Елена Дмитрук, начальник Республиканского центра пропаганды МЧС, заместитель председателя жюри:
 — Успех любого дела — это любовь к нему. Результата не будет, если просто «отрабатываешь» время. Здесь нужно постоянное движение, поиск инновационных, креативных форм работы, общение с людьми, личная заинтересованность, неравнодушие. Людей сложно заставить изменить мышление, разубедить, а задача пропагандиста достучаться до каждого —  и до ребенка, и до взрослого, поменять отношение к безопасности каждого отдельно взятого человека и общества в целом. Инструментов для достижения цели у пропагандиста множество — телевидение, радио, СМИ, беседы, профилактические мероприятия, акции.
Главное, научить людей быть предусмотрительными и осторожными, не допускать опасных ситуаций в своей жизни, уметь помочь себе и тем, кто в этом нуждается в случае необходимости, нести ответственность за себя, своих близких и особенно за детей. Ведь речь идет прежде всего о человеческих жизнях, а, как известно, дороже и ценнее ничего нет.
По итогам лучшим пропагандистом 2015 года стал Николай Якубеня из Витебской области. Вымпел, диплом и ценный подарок вручил победителю министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Ващенко.

Инна ЧУГАЙ, Республиканский центр пропаганды МЧС

 

Три маленькие жизни, запертые на ключ…

Думаете, это картина из триллера? Нет, это реальная жизненная история, обернувшаяся страшной бедой.
Закройте на миг глаза и представьте себе две картины: детский смех, радость, любимый мяч и улыбка мамы… и пепелище, обгоревшая кроватка, разбросанные вещи, оборванные детские жизни…
Какая из картин вам нравится больше? Ответ очевиден. Именно вторая, такая страшная и безнадёжная картина, царит сейчас в доме некогда счастливой семьи из деревне Нацково Мостовского района Гродненской области. 8 марта огонь унес здесь жизни сразу троих малышей. В одночасье некогда благополучная семья потеряла смысл существования... А всё потому, что, оставив их запертыми в комнате на ключ, молодой папа ушёл встречать супругу. Он и подумать не мог, что дети могут взять спички, хранившиеся на шкафу, и воспользуются ими  для своих забав. Как установили позже, сначала начали гореть вещи в шкафу. Малыши же, запертые на ключ, задохнулись в комнате, так и не найдя пути к спасению. Сам папа, услышав тревожный сигнал пожарной машины, вернулся домой и принимал от пожарных бездыханные тела своих малышей. История благополучия молодой семьи за минуты превратилась в дальнейший ад. Лиза, Артём и Ангелина до последней секунды своей жизни верили, что папа сейчас откроет дверь и спасет их.
К сожалению, случаи оставления детей без присмотра – не редкость. Когда задаёшь вопрос родителям, оставляют ли они малышей одних – слышишь категорическое «нет!». Стоит лишь перефразировать ответ – «На сколько минут вы считаете допустимым оставить ребенка дома одного» - сразу начинают улыбаться, вспоминать, задумываться. Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Бывали случаи, когда оставленный на 5 минут ребёнок устраивал в доме пожар. Так в марте прошлого года на пожаре в Могилеве погибла 2-летняя девочка. Бабушка в этот момент находилась во дворе, спасти малышку она не смогла…
Посмотрите на своего ребёнка. Его глазки постоянно горят в стремлении познавать этот мир. Всё потрогать, разобрать, испробовать в действии папину зажигалку, поджечь бумагу – об этом втайне думает, поверьте, каждый малыш. Пожары по причине шалости детей с огнем – на четвертом месте в «рейтинге» причин возгораний. Почему они происходят? Халатность, и беспечность взрослых здесь граничат с безразличием к жизни собственного ребёнка. Жёстко? А как иначе можно сказать о родителях, запирающих малолетних детей на ключ в комнате, где свободно хранятся спички? Газеты и интернет пестрят сообщениями о несчастных случаях с малышами, оставленными без надлежащего присмотра, а мы продолжаем думать, что это случится у соседа,  но только не у нас. Инстинкт самосохранения  ребёнка ещё не развит настолько, чтобы предвидеть результат роковых игр с огнем или убегать в случае опасности. Как показывает жизнь, дети просто прячутся от огня и дыма по кроватями, в шкафу. Всё это даёт минимальный шанс для спасения малыша, который до последнего верит в маму, которая придёт и спасет. Ведь иначе и быть не может… Верили в это и Лиза, Ангелина и Артём… Две  минуты жизни в задымленной комнате забрали их улыбки и надежду на спасения.
В 2014 году огонь унес жизни четырнадцати малышей. Больше половины из них на момент гибели находились без присмотра.
Всегда обеспечивайте присмотр за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Это  - возраст наибольшего риска. Спрячьте подальше спички и зажигалки. Строго пресекайте все небезопасные игры детей, свидетелем которых вы стали. Помните: сегодня вы остановите опасные забавы чужого ребёнка, а завтра кто-то поможет вашему. Обязательно выучите с ребёнком телефон службы спасения, ваш домашний адрес.
Так хочется, чтобы на вопрос «Малыш, а где дома лежат спички?» каждый ребёнок ответил «Не знаю…». В данном случае это - правильный ответ.

Ольга Данейко, инспектор пропаганды



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.