Фестивали

№46 от 12 ноября 2015 года

«Лiстапад» в лицах
«Лiстапад» в лицах

Двадцать второй Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который проходит в белорусской столице с 6 по 13 ноября, дарит зрителю много ярких встреч. Под «листопадной» сенью зрители встречаются с лучшими фильмами мирового и отечественного кинематографа, а также людьми, которые его олицетворяют.

Любовь и ноты Фанни Ардан

Истинным украшением XXII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» стала всемирно известная французская актриса Фанни Ардан. На кинофорум она приехала не только как гостья, но и как участница одной из конкурсных программ игрового кино. Как известно, в последние годы Фанни Ардан заявила о себе на кинематографическом поприще  как сценарист и режиссер. В Минск она привезла свою вторую режиссерскую работу — «Навязчивые ритмы».
О фильме
— «Навязчивые ритмы» — это фильм о любви, но не в ее начале, а в конце. Моя героиня Марго отказалась от блестящей музыкальной карьеры ради отношений с Фурио. Проблема в том, что она не просто любит. Она влюблена в свою любовь. И не может представить, что все уходит, что чувства уже не те. Я не случайно сделала главным персонажем девушку-виолончелистку. Как музыкант, она всегда стремится к совершенству и не приемлет фальши. Она думает, что в любви, как и в музыке, все ноты должны быть сыграны верно. А в жизни это не так. Переломным моментом для Марго становится фраза, которую произносит художник, реставрирующий в храме старую фреску: «Лучше разрушить, чем смириться с уродством». И она говорит себе, что лучше разрушить любовь, чем смириться с тем, какую форму она сейчас приобрела.
О писательском опыте
— Мне нравится писать сценарии. По натуре я человек, предпочитающий одиночество, не люблю светскую жизнь, у меня не так много друзей. И когда остаюсь один на один со своей тетрадочкой, со своими персонажами, это как если бы я собиралась на свидание. Когда  закончила первую версию сценария к «Навязчивым ритмам» и показала ее кое-кому, то услышала, что это какая-то абсолютно бессмысленная история, она же влюбилась в кретина! После этого я переделала сценарий и переделала мужчину.
Об актерах
— Я не пишу сценарий под конкретных актеров. А потом словно молния разрывается, и я понимаю — вот этот выбор. Когда закончила сценарий «Навязчивых ритмов», то поняла, что в фильме нет роли для Жерара Депардье. И вдруг — так вот же он, священник, его даже зовут схоже, Вильдье.
О финансах
— Имя актрисы мало помогает мне в поиске финансирования для картин. Я никогда не умела «торговать коврами». Когда очутилась на переговорах с богатыми людьми, они мне задали вопрос: для какой возрастной категории ваша история? А у меня нет ответа. И, соответственно, нет аргументов, чтобы убедить их дать деньги. Конечно, малобюджетные съемки — всегда очень сложно. Но ведь какое это счастье — снимать кино.
О любви
— Любовь — это борьба. В ней нет логики, нет правил. А кто выигрывает? Тот, кто любит.
Об идеальном мужчине
— Идеальный мужчина для меня — это мужчина, который любит и которого любят.
О кино
— Для меня хороший фильм тот, который дает жажду жить дальше. Как писал Виктор Гюго, живет тот, кто борется.
О Беларуси
— Я впервые в Беларуси. Но еще со школы  знала о трагических страницах истории вашей страны. Кинофестиваль стал хорошим поводом приехать в Минск. Я рада провести с вами несколько дней. Конечно, я хочу еще сюда вернуться. Уверена, что вернусь...

Вадим Абдрашитов: «Критерий один — хорошая картина или плохая!»

Известный российский режиссер народный артист России Вадим Абдрашитов уже не раз принимал участие в «Лiстападзе». В этом году он возглавляет жюри основного конкурса игрового кино. На церемонии открытия кинофорума Вадим Абдрашитов был удостоен специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».
— С удовольствием приехал в Минск, который очень люблю, в котором много снимал: «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга», другие картины. Узнаю улицы, перекрестки, где были сняты отдельные сцены. Кроме того, в советские годы, как это было принято тогда, я привозил сюда представлять свои фильмы, встречался со зрителями. От этих встреч остались очень хорошие воспоминания.
Судя по заявленным на «Лiстападзе» картинам, именам, фестиваль крепнет и у него большое будущее. Это европейский — в лучшем смысле этого слова — фестиваль. В Беларуси такой кинофорум необходим. Главное — так же толково продолжать это дело.
Критерий, по которому я буду оценивать конкурсантов, только один — хорошая картина или плохая. Хорошая — это та, которая волнует. Если фильм оставляет равнодушным, то зачем тогда я пришел в кинотеатр? Я отношусь к кино как зритель.

Стефан Лаудин: «Сила фестиваля в его зрителе»

Директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаудин на «Лiстападзе» уже второй раз. В этом году он входит в жюри основного конкурса игрового кино. Но и об интересах своего фестиваля не забывает — надеется поближе познакомиться с творчеством белорусских кинематографистов и пригласить их на кинофорум в Польшу.
— Несколько тысяч кинематографистов со всего мира присылают свои фильмы на Варшавский международный кинофестиваль, из них из Беларуси, к сожалению, — всего два-три. В прошлом году в нашей программе был один документальный фильм из вашей страны, а бывает, нет ни одного, ведь есть еще отбор. Нам было бы интересно видеть у себя белорусские картины, мы ведь соседи. Хотелось бы представить у нас фильм о современной Беларуси, чем она живет.
Считаю, «Лiстапад» —- очень нужный для Беларуси фестиваль, это ваше окно в современный мировой кинематограф. Когда я приехал сюда в первый раз, был удивлен — какая свежая программа кино на нем представлена. Фильмы, у которых только что была премьера в Каннах, Венеции, уже можно посмотреть на «Лiстападзе»!
Кроме того, сила фестиваля в его зрителе. Я был в странах, где у таких мероприятий огромные бюджеты, большие денежные призы, но заходишь в кинотеатр, а там три человека в зале. В Беларуси зритель есть, люди любят кино, смотрят его. И это замечательно.

Тацуо Кобаяси: «Я рад представить свой фильм»

В этом году на «Лiстападзе» широко представлены работы японских кинематографистов. Проходит ретроспектива лучших японских кинолент прошлого века, приуроченная к 120-летию известной кинокомпании «Сетику». Кроме того, белорусский зритель может познакомиться с лучшими образцами современной кинематографии Страны восходящего солнца. Молодой японский режиссер Тацуо Кобаяси привез на кинофестиваль свою картину.
— Действие картины «Связанные смертью» разворачивается в Японии в 1868 году. Это история трех друзей, молодость которых пришлась на непростое время. В основу фильма легла манга известной исследовательницы периода Эдо, созданная в 80-е годы XX века. Поэтому в эту историческую картину заложены такие смыслы, раскрыты такие аспекты человеческих взаимоотношений, которые будут близки современному зрителю.
Я снимал свой фильм на знаменитой киностудии «Сетику», где работали известные японские режиссеры: Акира Куросава, Кэндзи Мидзогути, Ясудзиро Одзу. Поэтому в процессе съемок чувствовал, что не только работаю над картиной, но и соприкасаюсь с историей японского кино.
В Минске я в первый раз. Здесь, как и в моем родном Киото, много делается для того, чтобы город становился еще красивее. Рад, что могу лично представить свою картину белорусскому зрителю. Когда  увидел подборку фильмов, которые будут показывать на «Лiстападзе», меня очень заинтересовал этот фестиваль. Удачно, что он проходит в ноябре, у вас есть возможность выбрать самое лучшее из кинопремьер года и показать в Минске.

Олеся Грибок: «Расскажу, как стать суперагентом!»

На «Лiстападзе-2015» дебютировала новая киноплатформа — индустриальная панель, площадка для обмена опытом в создании и продвижении кинопродукции. В ее работе принимают участие зарубежные и белорусские специалисты в сфере кинобизнеса. Известная белорусская актриса Олеся Грибок презентовала в рамках индустриальной панели свою книгу «Ты — суперагент. Менеджмент и продвижение киноактера».
— Глядя на молодых актеров, я понимаю, что они задают себе те же вопросы, которые волновали меня пять лет назад и на которые никто не давал ответа. Поэтому и написала эту книгу, обобщив в ней как собственный актерский и продюсерский опыт, так и опыт белорусских и зарубежных коллег, кастинг-директоров, других специалистов киноиндустрии. Такого материала вроде как и много, но он должным образом не структурирован и не адаптирован к нашим реалиям.
Радует и то, что на фестивале уже во второй раз пройдет конкурс национального кино. Сейчас белорусам нужно снимать и показывать много разных фильмов, чтобы нащупать свое. И вообще, я всеми фибрами души чувствую теплоту «Лiстапада», он такой же красивый и теплый, как наша осень. Стараюсь на этой неделе посетить как можно больше фестивальных кинопоказов и встреч в рамках индустриальной панели. А участие в показе модного дизайнера Николая Морозова, состоявшемся на церемонии открытия «Лiстапада», стало для меня интересным опытом.

Иван Маслюков: «Национальный конкурс — это здорово»

В программе национального конкурса «Лiстапада-2015» — 34 игровые, документальные и анимационные картины. Свои работы смогли представить как достаточно известные, так и начинающие белорусские режиссеры. Иван Маслюков участвует в конкурсном показе с полнометражной кинолентой «Фортуна», рассказывающей о злоключениях жертвы игровых автоматов.
— «Фортуна» — это мой четвертый полнометражный фильм, предыдущие работы — «Что ей нравится», «Ваня и Тотошка», «Схватка». Снимать кино — моя страсть, то, что наполняет жизнь смыслом. У меня нет возможности тратить на съемки большие деньги, платить гонорары актерам. Бюджет «Фортуны» — всего около 2 тысяч долларов. И тем не менее есть группа энтузиастов, в том числе профессиональных белорусских актеров, которые верят в меня и снимаются в моих фильмах, за что им большое спасибо. Я, в свою очередь, выступаю и сценаристом, и режиссером, и оператором, и продюсером.
Снимая «Фортуну», знал, что буду подавать ее на «Лiстапад». Рад, что она успешно прошла отбор и попала в конкурсную программу. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Завершается подготовка к союзному творческому празднику

XXII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» подвел свои итоги. Перед членами жюри и зрителями стояла непростая задача — определить победителей среди целого ряда ярких и сильных картин из разных стран мира.

Объявлена программа XXII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». Слоган кинофорума этого года «Удовольствие для глаз» сполна оправдывает себя. К участию заявлено 184 фильма из 60 стран мира.

На днях стало известно, что председателем жюри основного конкурса игрового кино XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» будет известный российский режиссер Вадим Абдрашитов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет