Мы и мир

№43 от 22 октября 2015 года

Иранский шах и мат!
Иранский шах и мат!
Персидские ковры отличаются замысловатостью узора, но это не мешает их красоте, а наоборот! Вот знаменитые мягкие «персы» и вошли давным-давно в элиту мирового ткацкого искусства. Правда, есть у них одна особенность: мягко стелют, да жестко спать. Но это фигурально выражаясь: стоимость настоящего персидского ковра сильно кусается. А вот если вы сподобились персидский ковер внести в свой дом, то будьте уверены: уют там надолго поселится!
Что-то подобное происходит и с нашим общим международным домом. Если кто-то выдумывает «иранскую проблему», если персидские дипломатические узоры кто-то хочет убрать, вынести из общего дома, тем самым он лишает этот дом еще одной — и весьма существенной! — составляющей уюта. И спокойствия.
Вот почему все здравомыслящие, желающие жить в спокойном мире, люди искренне обрадовались, когда летом появилась реальная надежда, что Штаты откажутся от своей надоевшей санкционной войны против Ирана, а персидские узоры станут вновь частью мировой дипломатии. И только дипломатии, а не каких-то там военно-стратегических раскладов!
В минувшее воскресенье мы должны были узнать, суждено ли надеждам сбыться. Ожидалось, что президент США издаст меморандум о принятии необходимых мер по подготовке исполнения договоренности с Ираном. Проще говоря, раньше были слова, теперь должны начаться дела!
В Штатах назвали adoption day —  день принятия заключенного еще в июле соглашения между «шестеркой» и Ираном по ограничению иранской ядерной программы в обмен на снятие антииранских санкций. Название не столько юридически выверенное, сколько символичное. Дело в том, что далеко не все в Америке принимают разумом, душой и уж тем более сердцем компромисс по Ирану. «Бескомпромиссное» лобби окопалось прежде всего в Республиканской партии, но не только — многим ястребиного полета демократам компромисс тоже претит. Объяснение простое: некоторые, даже в администрации Обамы, пошли на «уступки» Ирану лишь из-за того, что, уступив Тегерану в вопросах ядерных, Вашингтон тут же нанесет ему поражение в Сирии, свалив Башара Асада. Так сказать, баш на баш!..
Не тут-то было: внезапное вмешательство России на стороне законных сирийских властей поломало ход игры. Больше того, оно поставило Вашингтон перед неприятной дилеммой: либо, публично признав в «Исламском государстве»  и иже с ними кровавых террористов, реально начать с исламистами борьбу. Либо отказаться от борьбы с террористами, но тогда уж публично признаться в симпатиях к ИГ! Третьего не дано: отсиживаться в штабах, громко крича, как они «не любят ИГ», больше нельзя — пока будут отсиживаться, Сирия при поддержке авиации России просто освободит свою территорию от захватчиков.
В общем, момент истины для американцев наступил не только по Ирану, он приближается и по Сирии. И надо отметить, что Иран сделал все необходимое, чтобы помочь американцам ответить «да» на предложенный компромисс. Тегерану тоже нелегко: помимо своего согласия, ему следует пойти на вполне реальные уступки, в отличие от отделавшихся «моральным ущербом» Штатов. А уступки таковы: Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. И лишь потом с Тегерана снимут санкции, причем ограничительные меры могут быть возвращены в любой момент, — как до, так и после. И все равно 13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по ядерной программе Исламской Республики. Документ получил 161 голос за, 59 против, еще 13 депутатов воздержались. Решение принято! Тегеран дал пас Вашингтону…
А в конгрессе США одобрения нет. И посему решение взял на себя президент — единолично. И, слава богу, оно положительное! В воскресенье Барак Обама отдал распоряжение о старте процесса снятия американских санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе (ИЯП). Об этом говорится в распространенном Белым домом меморандуме. Обама формально поручил главам Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств Вашингтона по реализации плана действий по ИЯП. Подготовка к снятию с Ирана американских санкций завершится после «подтверждения со стороны госсекретаря выполнения Тегераном своих обязательств под контролем Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ)» — гласит меморандум.
Таким образом, с 18 октября начался отсчет сроков выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Ограничения будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном договоренностей — в который раз подчеркивают и в Евросоюзе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 17 октября провел встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани, заявил, что «санкции, безусловно, будут сняты с Тегерана не раньше конца января 2016 года». «Сейчас вопрос в том, чтобы Иран показал, что выполнит свои обязательства», — приводит его слова информационное агентство «Рейтер».
Весь этот «скрип», раздающийся с Запада, по поводу того, что должен Тегеран, не имеет ни юридического, ни политического смысла. Все это — лишь попытка напомнить, что Запад «руководит процессом». А между тем в Совместном всеобъемлющем плане действий, принятом 14 июля главами внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана, предусматривался «день принятия» через 90 дней после того, как Совет Безопасности ООН проголосует за резолюцию в поддержку документа. Такая резолюция № 2231 была принята 20 июля. И стало быть, все теперь контролирует Совбез ООН.
И это Западу придется скоро отчитываться перед Советом Безопасности, готов ли он снимать свои санкции, раз Тегеран выполнил все свои обязательства.
В общем, персидский ковер уже начали потихоньку, не спеша вносить обратно в мировой дом. Теперь важно красиво его разложить… И не запачкать грязными ногами. Чтобы вернуть уют.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба