Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек на своем месте

№42 от 15 октября 2015 года

«Вкусная» жизнь шоколадных дел мастера
«Вкусная» жизнь шоколадных дел мастера

Мне всегда казалось, что главная героиня фильма «Москва слезам не верит» — абсолютно вымышленный персонаж. Ну не может быть такого: чтобы простая девушка  стала директором промышленного предприятия! Однако, оказывается, существуют такие барышни и в жизни. Они делают карьеру в буквальном смысле с нуля… Я хочу рассказать вам об удивительной женщине — Елене Адамович.
Нет, пока она не возглавляет крупнейшую в стране кондитерскую фабрику, на которой работает уже пятый год. Но ее коллеги не сомневаются, что 28-летняя Елена, в подчинении которой 12 человек, сможет справляться в будущем и с гораздо большим количеством работников. Потому что…

— После школы я окончила колледж приборостроения, думала найти себя в области очковой оптики. Не сложилось. Быстро как-то поняла, что не мое, — рассказывает Адамович. — Потом замужество, декрет с двумя детишками, и когда пришло время выходить на работу, задумалась: куда? Знакомые посоветовали попробовать себя на кондитерской фабрике. Так я и попала сюда, за что очень благодарна судьбе.
Первая запись в трудовой книжке отдела кадров фабрики в 2010 году гласила, что поначалу Елене предложили убирать цех. С испытательным сроком в три месяца. И уже спустя это время ей доверили расфасовку готовой продукции. Но молодой женщине на «сладком» производстве все было интересно. Она не просто механически укладывала в коробки конфетки с шоколадками. Ей безумно хотелось узнать весь процесс изготовления шоколада — от и до. Задавала множество вопросов начальнику цеха, зачитывалась книгами по «шоколадоведению», штудировала интернет. Вдобавок ко всему, как обычно пишут в служебных характеристиках, Адамович проявила поразительную работоспособность и огромное желание совершенствовать свою дальнейшую профессиональную деятельность. Это не могли не заметить на фабрике. Ее обучили, посмотрели, остались довольны. И следующая запись в 2012-м была уже «машинист по расфасовке какао-порошка».
— Скучной? Моя работа? Да вы что! Как только я почувствовала аромат шоколада в цеху, сразу поняла — это и есть мое призвание. Мы себя тут считаем чуть ли не волшебниками, колдующими над созданием вкусных чудес. Но ответственными волшебниками! Понимаю, что отвечаю за многое и многое должна уметь.
Когда предприятие год назад закупило импортную линию по производству шоколада с начинками и крупными добавками, она с огромной радостью приступила к новым обязанностям. Теперь Елена стала оператором линии и возглавила бригаду. Согласитесь, неплохой карьерный рост за два года!
— Вы хотели увидеть, как я работаю? Вот наш цех. Запах потрясающий, правда? Здесь, конечно, нет такой феерии, как в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», но все равно очень интересно. Да, немного шумно, но мы привыкли… Сами можете убедиться, что почти все автоматизировано, но неусыпный контроль человеческого глаза все равно очень важен. Работаем в три смены… Пойдемте дальше, покажу вам наши темперирующие машины. Давайте сразу поясню, что это такое. Темперирование — это когда резко нагретая шоколадная масса постепенно охлаждается. Но лучше объяснить с самого начала…
Вижу, как у Елены загораются глаза и она с упоением рассказывает мне о процессе создания коричневых плиток: начиная от обжига какао-бобов и заканчивая расфасовкой «вкусностей». Вслушиваюсь в незнакомые мне «крекинг», «конширование», «кувертюр»… Понимаю, что  вижу перед собой человека на своем месте. И да, она действительно может стать когда-нибудь руководителем высокого ранга! Потому что неподдельная увлеченность, трудолюбие плюс лидерские качества налицо.
…Адамович настолько влюбилась в свою работу, что занялась и, как она смеется, общественной деятельностью: стала принимать участие в различных состязаниях. Елена победила в конкурсе «Лучший молодой работник года», проводимом на фабрике, одержала победу   в городском соревновании мастеров, получила приз «Мисс женственность» на конкурсе «Мисс торговля 2015».

 

К слову, для городского состязания она сделала потрясающую шоколадную шкатулку с розой. Чтобы цветок получился максимально реалистичным, Лена срезала в фабричном палисаднике живую розу, покрыла ее жидким шоколадом и заморозила. Потом цветок осторожно убрала, и шоколадные лепестки получились, как в природе!
— Я не только работник. Еще мама и дочь. Очень люблю своих сына и дочку. И маму, которая мне помогает. Очень ей благодарна, но тем не менее и сама стараюсь не забывать о родительских обязанностях: при своей загруженности всегда нахожу время для детей. Каждые выходные куда-то ездим, мы вообще не любим отлеживаться возле телевизора-компьютера.
Коллеги отзываются о Елене очень тепло. Восхищаются тем, как она невероятным образом умеет быть женственной. Снять после смены шапочку, халат и с ослепительной улыбкой на 10-сантиметровых шпильках грациозно отправиться домой, как будто не отстояла восемь часов в цеху, а вышла из дому на свидание.
— Как я все успеваю? Ну, наверное, характер такой, — пожимает плечами красавица. — Планирую в будущем получить высшее образование, чтобы двигаться в профессии дальше. Но в Гарвард точно не поеду —  фабрику не смогу оставить так надолго!
Говорят, что работающие на фабрике сладостей любят селедку, и наоборот. Но моя героиня обожает сладкое, и на столе дома у нее всегда есть конфеты. Кстати, она уверена, что на вкус с закрытыми глазами из двух разных шоколадок сможет определить, какая сделана в их цеху… Еще признается что никогда не плакала на работе, если что-то не получалось, — она вообще редко плачет — потому что коллеги всегда помогут советом.
— Да, я слышала, что счастье — это когда с радостью утром идешь на работу, а вечером домой. Но мне кажется, что нельзя всегда быть счастливым. Ведь кроме радостей, есть и невзгоды. Счастье — это вообще такое состояние, не определенное в какие-то рамки. Вот тебе хорошо, ты просто цветешь.  Случилась какая неприятность — и уже все, печаль. Но долго унывать я тоже не умею. Стало грустно — съела сладкий квадратик, и полегчало… Мне в этом плане близка Виенн из фильма «Шоколад», которую сыграла Жюльет Бинош.
Елена с гордостью рассказывает о том, что ее знакомые из Канады, приезжая сюда, целыми баулами увозят наш шоколад. Утверждают, что он там, за океаном, очень ценится. И многие местные марки даже рядом не стояли!


— Какая у меня мечта? Хочу показать детям весь мир, отправиться с ними путешествовать, чтобы они увидели, какие есть удивительные места на белом свете. А из более приземленных — хочу научиться водить машину и обзавестись своим авто. Но всему свое время.
p.s. — Лена, а кем бы вы могли стать, если не шоколадным мастером?
— Неожиданный вопрос. Впрочем… Адвокатом. Для кондитеров. Потому что люблю общаться с людьми. Добиваться своего. И шоколад...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О лучших кадрах, сложностях профессии и главных принципах в работе поговорили с победителем национального конкурса «Золотая литера» – фотокорреспондентом отдела по подготовке и выпуску фотоинформации редакции визуальной информации по Брестской области УП «БЕЛТА» Вадимом Якубёнком.

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.