Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№38 от 17 сентября 2015 года

Молчание Елизаветы
Молчание Елизаветы

Совет да… еще совет! Одного Совета Евросоюза оказалось мало, чтоб уговорить всех его членов принимать у себя потоки беженцев. Десять из двадцати восьми отказываются. Потребуется созвать еще один Совет — уже 9 октября. Может, ЕС думает, что за это время проблема с мигрантами из Африки как-нибудь сама рассосется?..
В 2010 году население Африки перевалило за миллиард. Об этом тогда торжественно заявили в столице Эфиопии Аддис-Абебе на международной встрече, посвященной вопросам народонаселения на Черном континенте. Может, слишком громко заявили? И услышал кто-то не тот?.. Объявление состоялось 21 октября, а через два месяца, 18 декабря, волной государственных переворотов в Тунисе, Египте и Йемене началась знаменитая и кровавая «арабская весна»…
Совпадение? И если совпадение, то чего именно?! Заметьте, восточные «революции» и волнения спонсировались извне и грянули в наиболее благополучной части Африки — Северной. И в наиболее благополучных странах этого «жирного», к тому же нефтеносного района. Тунис, Египет, Ливия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Марокко, Оман, Кувейт — все это «цвет» североафриканской экономики. Некоторые «цветки» уже отцвели, некоторые выстояли под очередной бурей в пустыне. Но что их ждет дальше?
Чтобы ответить на вопрос, надо убедиться, что эти страны избавились от очень подозрительных взглядов, бросаемых на них извне. Одним словом, не «сглазили» ли их?! То, что взгляды направлены извне, — совершенно ясно, «арабская весна» ведь тоже спонсировалась со стороны!
Давайте разберемся… Итак, в 2010-м в Африке проживал миллиард человек. В нынешнем году всех-всех африканцев стало 1.166.239.000 человек, а к новому году наверняка станет еще больше. И если население Африки будет прирастать по 200 миллионов каждые пять лет и по 500 миллионов каждые десять, то в соседней Европе, чье стареющее население всего на круг 500 миллионов и чьи исторические и транспортные связи с Африкой очень тесны, может наступить настоящая «новая миграционная эра».
Эксперты объясняют демографический бум в Африке ростом благополучия африканцев. Не будем вдаваться в конкретные цифры, для кого-то и пять долларов в неделю — достаток, но понятно, что быстрее всего это благополучие росло — вместе с населением! — на северной, богатой нефтью, территории. Однако североафриканское благополучие не шло ни в какое сравнение с европейским. Зато оно давало местным жителям необходимую мобильность, которой раньше у тех не было по причине нищеты. Что имеется в виду? «Африканское благополучие» позволяло легально купить билет в один конец и реально, точнее, физически «дотянуться» до «европейского благополучия». То есть прибыть в Европу.
Теперь трудно установить, кому первому пришла идея срочно снизить уровень благосостояния арабских стран путем подбрасывания им «арабской весны». Трудно и поздно — мина-то уже рванула! Ясно одно: действовал этот «кто-то» исходя из неверной посылки. Ему нужно было срочно повышать местное благополучие путем налаживания равноправного сотрудничества и развития промышленности, и только тогда арабы не стали бы помышлять о переезде в Европу. Он же сделал наоборот — устроил войны, междоусобицы и беспорядки. В общем, в одночасье и резко снизил «местное благополучие». И добился обратного эффекта!
Мобильность местных не снизилась. Их скромных сбережений, то есть пяти-десяти тысяч долларов,  как раз хватает на то, чтобы контрабандным путем переправить одного человека с севера Африки на юг Европы, а уже потом пешим ходом и совсем без денег — на европейский север. Зато мотивации к переселению стало намного больше — в сотни раз! И в тысячи раз вырос поток вынужденных мигрантов. Ведь от войны и погромов бегут даже те, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не помышлял менять «прописку». И вдруг эти «никакие обстоятельства» импортировали в их страны бывшие метрополии, а ныне партнеры. И люди бегут! Бегут, всеми правдами и неправдами ища спасения. И не дожидаясь на собственной земле царства демократии, но надеясь вкусить ее плоды в Европе. Хотя бы в виде пособия размером в 350 евро для каждого беженца.
Получается, европейцы и не догадывались, почему назвали Европу Объединенной. Потому что не знали своей судьбы! А теперь стало ясно, что объединяться им придется с Африкой. Да еще и платить за это из собственного кармана. Быть может, в этом состоит историческая справедливость? И некая компенсация за колониальное прошлое. За колониальные сверхприбыли, легшие в основу нынешнего европейского благополучия. И за тот «токийский раунд» переговоров Запада и развивающихся стран, когда в 1978 году европейцы «благополучно» провалили исполнение резолюции Генеральной ассамблеи ООН о ежегодном отчислении двух процентов своего ВВП в пользу бывших своих колоний.
Теперь вот демографический протуберанец в Африке, вместо того чтобы стимулировать прибывающей рабочей силой африканский экономический рост, стал проблемой для Европы, подтачивая ее госбюджеты. Что делать европейцам? Для тех, кто прочно сидит в европейской лодке, вопрос не имеет ответа. А для того, кто может выпрыгнуть? Кто может еще надеяться, что волна его только обрызгает?..
Днями стало известно, что Нижняя палата парламента Великобритании вторично и весьма единодушно проголосовала за проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе не позднее конца 2017 года. Очевидно, это и есть попытка отскочить от волны — выйти в трудный момент из ЕС. У британцев, как островитян, есть большой опыт в общении с волнами. Впрочем, он всегда и везде сводился только к отступлению. Пусть медленному, но верному. И не возможность ли такого отступления всегда резервировали англичане, выбивая у Брюсселя для себя «особый статус»? Им-то лучше других европейцев известно, чем заканчивают бывшие колониальные империи…
А что думает обо всем этом королева Елизавета Вторая? Пожалуй, мы никогда не узнаем. Вступив 63 года назад на трон, Елизавета больше ни разу в жизни не высказывала своего мнения публично. Может, молчание и помогло ей стать самым долгоиграющим монархом в истории Великобритании?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба