Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Тема номера
>>>



Гостиная «7 дней»

№36 от 03 сентября 2015 года

Евгения Симонова: «Счастлива, что прожита интересная жизнь»
Евгения Симонова: «Счастлива, что прожита интересная жизнь»

На закрытии российской программы на Московском международном кинофестивале был показан фильм Андрея Соколова «Память осени», в котором главную роль сыграла народная артистка России Евгения Симонова. После показа нам удалось поговорить с любимой многими актрисой. Кстати, в кино  Симонова дебютировала в 1973 году, еще будучи студенткой, в роли летчицы Маши Поповой в фильме «В бой идут одни «старики», а всесоюзную известность 40 лет назад ей принесла главная роль в фильме «Афоня». Всего же на счету актрисы около 70 киноролей. 
— Евгения Павловна, многие не знают, что настоящая ваша фамилия — отнюдь не Симонова. Раскройте свою семейную тайну!
— Мой дед Станислав Венедиктович Станкевич, который работал в Генштабе, был репрессирован в 1937 году в Ленинграде. Соседом моих родных по лестничной клетке был известный скульптор профессор Василий Львович Симонов,  друживший с нашей семьей и особое внимание уделявший моему папе, которому, когда арестовали деда, было 11 лет. После ареста деда многие от нашей семьи отвернулись,а  Василий Львович открыто помогал бабушке. Он и предложил, чтобы у моего отца в будущем не было проблем, усыновить мальчика. Тогда бабушка отказалась и уехала с папой в ссылку, но когда вернулась, столкнулась со многими проблемами, в том числе с той, что после окончания школы мой отец, как сын врага народа, не мог никуда поступить. И бабушка согласилась, чтобы Василий Львович Симонов усыновил моего отца. Вот так папа стал Павлом Васильевичем Симоновым. После развенчания культа личности Сталина мой дед был реабилитирован, и бабушка предложила отцу вернуть фамилию Станкевич, потому что она теряет продолжение. Но отец в благодарность Василию Львовичу, который много сделал для него и благодаря которому он стал известным ученым-физиологом, академиком, оставил фамилию Симонов. После замужества, уже будучи известной актрисой, я не стала менять фамилию. А мой брат, известный писатель и телеведущий Юрий Вяземский, взял фамилию деда маминого отца, Сергея Михайловича Вяземского, который был профессором, известным историком Ленинграда.  
— Вашим первым мужем был актер и режиссер Александр Кайдановский. Как вы познакомились и каким он вам запомнился?

— Это произошло на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Александр Кайдановский был яркий, самобытный актер, режиссер, сценарист. Приехав в Москву из Ростова-на Дону, он сделал себя сам и был необычайно популярен. Я всегда понимала, что он из себя представляет большую ценность и как актер, и как личность. После его ранней смерти я была за то, чтобы наша дочка Зоя носила фамилию отца — Кайдановская.
— Ваша дочь  — успешная актриса театра и кино. Как вам с ней работается на одной сцене?
— Зоя — замечательный партнер, и с ней всегда интересно. Кстати, дополнительные знания друг о друге очень помогают, когда работаешь над спектаклем и на сцене. Дочка много унаследовала от отца, например, темперамент, инициативность, чувство справедливости. И в то же время Зоя, как и я, отходчивая, искренняя. Она рано потеряла отца, и воспитывал ее уже мой второй муж Андрей Эшпай. В подростковом возрасте она была трудным подростком, и мы с мужем терпеливо оберегали ее, поддерживали. Зоя сейчас больше меня играет в театре Маяковского. И я поняла, что радость за состоявшихся детей гораздо большая, чем радость за себя.
— Какие  качества в мужчине для вас неприемлемы?
— Не терплю ложь и предательство.
— Недавно у вас был юбилей, и, в отличие от многих ваших коллег, вы не скрываете свой возраст.

— Во-первых, сейчас есть интернет, и при желании нет никакого труда узнать всю мою биографию. Во-вторых, фильмы «В бой идут одни «старики», «Афоня», которые принесли мне популярность, были сняты более 40 лет назад. В-третьих, я очень счастлива, что прожита интересная, прекрасная жизнь, и мне нечего скрывать. К сожалению, как все люди, я старею, появляются морщинки, но я никогда не была красивой и всегда, глядя в зеркало, себе не нравилась. В отличие от многих я люблю свой день рождения и всегда стараюсь сделать праздничный стол. Это у меня из семьи, когда, несмотря на то, что жили мы бедно, всегда на мой день рождения был праздничный стол, много гостей и разнообразных подарков, в том числе сделанных своими руками.

 

— Некоторые ваши коллеги говорят, что если бы у них был второй шанс, то они бы выбрали другую профессию.
— Мой отец в детстве, когда был жуткий дефицит, мне говорил: «Вот вырастешь — будешь продавцом в рыбном магазине, и у нас всегда будет рыба». Я хотела быть педагогом, но счастлива, что стала актрисой. Знаю много своих коллег, у которых не получилось в актерской профессии. Мне же грех жаловаться. Я счастлива, что у меня все хорошо сложилось. В начале моей творческой карьеры мне посчастливилось играть с великими актрисами на одной сцене — Татьяной Дорониной, Светланой Немоляевой, с которой до сих пор играем в одном театре имени Маяковского, Натальей Гундаревой. Когда ты работаешь с такими актрисами, начинаешь тянуться, становишься на цыпочки и постепенно вырастаешь. В нашей профессии много интересного, потому что актриса проживает разные судьбы, в разных эпохах. Но сейчас я уже меньше хочу играть на сцене. Больше времени хочется уделять семье. На мой взгляд, в кино идет использование твоих возможностей, в театре же ты постоянно развиваешься, поэтому театр мне гораздо интереснее. Сейчас  могу позволить себе выбирать пьесы, режиссеров, сценарии.
— Интересно, а как вы, студентка первого курса, попали на роль в легендарный фильм «В бой идут одни старики»?
— Меня заметил второй режиссер фильма и пригласил на кинопробы. Я отпросилась в театральном училище и впервые приехала в Киев. Когда на киностудии имени Довженко увидела Леонида Быкова, сильно волновалась. Но он пожал мне руку и очень тепло стал со мной разговаривать. А затем после небольшой кинопробы сразу утвердил.
— А чем вам запомнились съемки в фильме «Обыкновенное чудо»?

— Помимо великолепного актерского ансамбля, съемки запомнились тем, что меня долго уговаривали выстрелить в сцене, где Принцесса сбегает из дома. А я панически боюсь всяких выстрелов. Меня долго учили, как нужно выстрелить, но как только я брала в руки пистолет, сердце замирало — и на этом съемки останавливались. После каждого дубля вся съемочная группа убеждала, что патрон холостой, что нажать на курок — дело одной секунды. Но все было бесполезно. После долгих усилий я все же взяла себя в руки и выстрелила, правда, немного зажмурилась в кадре, но эпизод не стали переснимать.
— Ваша вторая дочь, Мария Эшпай, — пианистка, окончила Московскую консерваторию. А какую музыку вы слушаете — эстрадную или классическую?
— Я с удовольствием слушаю классическую музыку, меня часто можно увидеть на концертах классики.
— Вы в прекрасной физической форме. А как следите за собой?
— Когда дочка Мария была полненькой, я, чтобы поддержать ее, вместе с Машей сидела на диете. Многие знают, что для успешного похудания необходимо раздельное питание, все блюда отварные, без майонеза, сметаны и соуса. Категорически исключить все мучное и сладкое. Что касается внешнего вида, то косметолога я стала посещать после 45 лет. Стараюсь каждый день делать массаж, использовать кремы, маски. 
— А как относитесь к пластическим операциям?
— Пластические операции нужны, когда есть какие-то дефекты, в других случаях я этого не  приемлю. И как бы ни выглядела, никогда не буду их делать. Лучше следить за своей внешностью, не злоупотреблять вредными привычками, правильно питаться. Нужно сохранить свой духовный мир, самосовершенствоваться, чтобы быть интересной окружающим в том возрасте, в котором находишься.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба