Мир и мы

№9 от 27 февраля 2014 года

 Украина на перепутье
 Украина на перепутье

Когда мы узнаем цену развала? 
На прошлой неделе Украина пережила два трагических дня. Во время кровавых событий на майдане погибли около сотни людей. И сегодня Украина объявлена парламентско-президентской республикой. Депутаты проголосовали за отвод силовиков из центра Киева к местам их дислокации. А также Рада восстановила Конституцию 2004 года. Насколько легитимен каскад решений принятых депутатами — большой вопрос. На который мы, видимо, не найдем ответа в ближайшее время, тем более что сейчас в стране активно вводится цензура. Уже опубликован список политтехнологов и медийных персон, которые «дискредитируют украинское протестно-освободительное движение».
Янукович исчез и объявлен в розыск. Судя по той поспешности, с которой он все бросил, заранее к побегу он не готовился. И сегодня остается только гадать, почему он не был готов к такому повороту событий. Был слишком уверен, что выкрутится?
Сейчас исполняющим обязанности президента Украины назначен Александр Турчинов, а президентские выборы назначены на 25 мая этого года. Верховная Рада Украины уже вовсю голосует, раздает должности уполномоченных по контролю за разными ведомствами. И никто не хочет заниматься экономикой, а стране между тем грозит дефолт. Евросоюз взял на себя ответственность за Украину, пообещав ей экстренную денежную помощь. В Киеве с визитом находится глава европейской дипмиссии Кэтрин Эштон. О готовности помочь Украине восстановить экономику заявили также Соединенные Штаты. Россия же ограничивается тем, что заявляет о желании увидеть в Киеве легитимные органы власти.
 Кличко на майдане засвистали и заставили публично каяться за то, что пожимал руку Януковичу. Люди охраняют Киево-Печерскую лавру от возможных вандальских набегов, ведь милиция деморализирована. Остановить протестующх смогла только вновь возникшая на политической арене Юлия Тимошенко, которая была выпущена из больницы харьковской тюрьмы и явилась на сцене в образе «мученицы» в инвалидной коляске и обуви на каблуках. В то же время она призвала майдан не расходиться. Тимошенко отказалась от поста премьер-министра, и пока непонятно, будет ли она баллотироваться на пост президента. Совсем скоро мы станем свидетелями предвыборных баталий. Ведь ранее о своих претензиях на этот пост в кулуарах парламента говорил лидер партии УДАР Виталий Кличко. Арсения Яценюка тоже не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, о претензиях на президентский пост успеет заявить кто-то еще. Возможно, даже более достойный?
Одно из первых решений, которое приняла Рада сразу после всех назначений, — о лишении русского языка статуса регионального. За отмену закона «Об основах государственной языковой политики», который был принят в 2012 году якобы с огромными нарушениями, проголосовали 232 народных избранника. При этом, как рассказал корреспонденту нашей газеты секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Григорий Атаманов, до сих пор неизвестна судьба руководителя фракции КПУ Петра Симоненко, который был избит и пропал в Киеве. В воскресенье и понедельник коммунисты Беларуси не могли выйти с ним на связь. Судьба части других депутатов компартии Украины также неизвестна. При этом их карточками в Раде голосуют другие люди.
В Харькове состоялся съезд «Украинского фронта», на котором присутствовали депутаты — представители юго-восточных регионов Украины. И хотя Янукович на тот момент был в городе, на самом съезде он так и не появился. Депутаты критиковали президента и говорили о сохранении единства страны, а значит, и о достижении общественного компромисса. Они декларировали полную лояльность законам Украины, то есть фактически заявили о послушании центральной власти, какой бы она ни была. Требовали федерализации государства, но избегали употреблять это слово. Так что общее ощущение таково, будто борются они не за регионы, а за ностальгию по советскому времени.
Тем временем 25-тысячный митинг прошел в Севастополе, участники которого выступили за отделение Крыма. Власти города отказались направлять налоги в Киев и отныне намерены распоряжаться ими сами. При этом крымские татары в Симферополе выступают за сохранение единства Украины.
Есть у «революции» начало...

Мини-опрос
Киев: взгляд после майдана

Мы решили провести опрос жителей Киева о том, как повлияли события, происходившие последнюю неделю на майдане, на их повседневную бытовую жизнь.
Юрий Липчевский, бизнесмен:
— В Киеве на сегодняшний день вся инфраструктура работает, все есть: лекарства, продукты, бензин и т. д. Дальнейшее будет зависеть от общей экономической и политической ситуации. Она очень неопределенная. На мой взгляд, кроме уже заработавшего метро, все остальное функционировало в обычном режиме. Гораздо сильнее действует шок от трагедии и гибели людей.
Владимир Грановский, политический эксперт:
— Все как обычно! Уже дней пять в городе нет милиции, пару дней были очереди в магазинах, но всего в достатке. Весь центр в баррикадах и бетонных блоках. По городу ходят группы правого сектора и самообороны.
Андрей Ваджра, главный редактор интернет-сайта:
— Со снабжением все нормально сейчас. Но был ажиотаж — все скупали. Правда, за ночь магазины наполнялись товарами вновь. Революция не выходит за границы центра Киева, где расположены правительственные здания. По городу шатаются группы вооруженных палками и битами малолеток из галицийских сел. Милиции не много, но есть, вместе с ней ходят рагули в касках.
Максим Кудров, менеджер в сфере услуг:
— То, что пережили киевляне на прошлой неделе, можно описать словом — «катастрофа». За последнее время мы привыкли, что у нас евромайдан, баррикады, люди ночью и днем с оружием в руках и т.д. Но когда конфликт перешел в финальную стадию, началась паника. Сначала полностью остановилось метро, такое уже бывало, но раньше просто закрывали некоторые станции на вход/выход. Я в это время был на работе, мне пришлось идти домой пешком 6 км. А некоторым 20 км. Так как наш город был полон приезжих, попутку поймать я не мог, потому что люди боялись сажать в машину незнакомых, а такси повысило стоимость проезда в 2 раза, но все равно не справлялось с заказами. На следующий день стали приходить новости, что с дорог Киева исчезла ГАИ. Люди в масках стали делать свои КПП и тормозить всех с обыском. Стало по-настоящему страшно, потому что уже никто не мог мне гарантировать, что я пройду фейс-контроль. Одновременно с этим полностью остановилась банковская система. Деньги с карточки снять было нельзя, онлайн-банкинг не работал. Даже терминалы пополнения мобильных телефонов не работали 2 дня. В магазине, где я покупаю продукты, увидел картину, которая напомнила 90-е годы, — пустые полки, и только остатки рассыпавшихся круп. На следующий день в моем районе закрылись все школы и детские сады. Когда я решил пойти на работу пешком, то не смог этого сделать. Недалеко от моего дома началась блокировка базы «Беркута». Люди в масках перекрыли покрышками дорогу, которая является транспортной артерией моего района, и это привело к таким пробкам, что я в жизни не видел. Пришлось два дня посидеть дома. Сейчас продукты появились, с карточки кое-где деньги снять можно, но не везде. Жизнь возвращается в нормальное русло.
Людмила Лукинова, руководитель ОО «Ресурсный центр инициатив грамады»:
— Тяжелый и страшный день для киевлян был 20 февраля. Многие компании не работали в четверг-пятницу. Или работали в дежурном режиме. Транспорт был переполнен. Страшные пробки. На заправках были огромные очереди. В супермаркетах после обеда не было хлеба. В очередях в кассы люди стояли по 1—2 часа. Скупали муку, масло, сахар, крупы и т.д. Огромные очереди к банкоматам. Люди снимали все деньги с карточек, закрывали счета в банках. Наблюдается падение гривны. С субботы жизнь в Киеве вошла в более-менее обычное русло. Транспорт работает нормально, продукты есть, банки работают. Майдан стоит дальше. Многие люди возлагают цветы погибшим.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба