Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Это интересно

№7 от 13 февраля 2014 года

Автостопом по Средней Азии
Автостопом по Средней Азии

Наши постоянные читатели помнят, как в одном из номеров газеты мы рассказывали об отчаянном автостопщике минчанине Павле Балендо. В 2012 году он проехал автостопом семь стран, совершив 31-дневное путешествие до Ирана и обратно. Как выяснилось, на этом Павел не остановился. Теперь он готов поделиться впечатлениями от уникального 50-дневного путешествия автостопом по Средней Азии — Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, которое совершил несколько месяцев назад.
Почему из всего «транспортного арсенала» путешественника Павел выбрал именно автостоп? Причин здесь несколько, поясняет мой собеседник. Прежде всего, такой способ путешествия гораздо дешевле организованного туризма. Так, 31-дневное путешествие в Иран обошлось ему всего в 400 долларов, 50-дневное по Средней Азии — 535 долларов. Кроме того, автостоп дает возможность узнать ту или иную страну как она есть, пообщаться с простыми людьми, самому составить маршрут по интересным местам, а не довольствоваться основательно исхоженными туристами достопримечательностями. «Едешь и сам меняешься», — утверждает путешественник.


Павел Балендо признается — Средняя Азия, такая малознакомая нам, со своим укладом жизни и нетипичными для наших широт пейзажами, манила давно. И путешествие полностью оправдало все ожидания, хотя и было достаточно непростым.
— Там другие километры, чем у нас. Сто километров можешь ехать два дня — горы, перевалы, проблемы с дорогами. На «своих двоих» путешествовал очень много, проходил десятки километров. В том же Таджикистане я забирался в такие районы, что долгое время на пути вообще не попадалось ни транспорта, ни поселений. Даже запас воды пополнить было негде, приходилось растапливать снег, — рассказывает путешественник.
Конечно, большинство расстояний Павел все же преодолевал на «попутках», голосуя на дорогах. Подвозили его и дальнобойщики, и водители дорогих иномарок, и небогатые сельчане на старых, советских еще машинах. Иногда выручали иностранные туристы из Европы, которые, как и он, путешествовали по региону — только не автостопом, а на арендованных автомобилях и с гидом. Надо сказать, автостоп в этих регионах — явление крайне редкое, так что подбросить парня с огромным туристическим рюкзаком люди соглашались довольно охотно. Всем было интересно узнать — что это за «редкая птица» такая? Денег за услугу никто не брал, даже таксисты подвозили бесплатно.


Адаптироваться к высокогорью жителю нашей равнинной Беларуси оказалось непросто. На пути к Мургабу, самому высокогорному городу на территории СНГ, первые два дня шла носом кровь и лихорадочно стучало сердце, хотя на здоровье он никогда не жаловался. «Когда ты постоянно находишься на высоте не ниже 3,5 тысячи метров над уровнем моря, а на некоторых перевалах так и все 5 тысяч — для организма «равнинного» человека это событие», — признается Павел.
Но все трудности с лихвой окупались богатыми впечатлениями, которые дарило путешествие. Прежде всего, это первозданная красота и разнообразие местных пейзажей. «Я воочию убедился, что Кыргызстан не зря называют азиатской Швейцарией, там очень живописные виды — озера, кристально чистая вода родников, потрясающий зелено-горный ландшафт», — рассказывает Павел. Самое большое впечатление произвел на белорусского путешественника заснеженный Памир, посетить который было его давней мечтой. В маршрут входили и многие другие уникальные природные достопримечательности, такие, как Ваханская долина, Каракольское ущелье, Чарынский каньон, перевалы Ферганской долины, красивейшие озера Средней Азии: Иссык-Куль, Балхаш, Искандеркуль, в котором, по легенде, утонул любимый конь Александра Македонского Буцефал...


Побывал Павел в крупнейших городах региона, таких как Астана, Ташкент, Душанбе, Алма-Ата, посетил многие исторические места. Долго гулял по Самарканду с его уникальными мечетями и дворцами, пронизанными дыханием древности. Бухара, Хива, Ош... Всего и не перечесть!
Но самыми яркими впечатлениями, признается мой собеседник, были встречи с людьми. «Про кавказское гостеприимство наслышаны все, но у жителей Средней Азии, на мой взгляд, эта черта выражена еще ярче, — уверяет Павел. — Все старались меня накормить, помочь, даже деньги пытались дать на дорогу. Я не брал, конечно, у меня же есть совесть. Встречаешь пастуха — уговаривает остаться на шашлык. Женщины из аула мимо идут — останавливаются, суют лепешку в руки, конфетами угощают...»
Как правило, ночевал путешественник в палатке, сам готовил на газовой горелке несложные блюда. Но нередко принимал приглашение и гостил у местных жителей, приобщаясь к их традициям и национальной кухне. Так, в одной казахской семье его накормили колбасой из конины — кызы. На Памире постоянно угощали ширчаем — чай, в который добавляется молоко, сливочное масло, а иногда еще и сыр. «Вкус, конечно, своеобразный, но я пил. Считается, что он хорошо помогает акклиматизироваться, привыкнуть к высокогорью», — рассказывает мой собеседник.
К белорусам отношение очень хорошее, отмечает Павел. По-русски говорят многие, так что проблем с общением не возникало. Живые и интересные разговоры «за жизнь», как правило, получались с водителями, которые его подвозили. А когда ночевал в сельской местности, пообщаться с белорусским гостем приходило пол-аула. Пару раз предлагали жениться на местной девушке и остаться жить. Но он не поддался...

Не раз встреченные во время путешествия люди рассказывали, что в советские годы бывали в Беларуси, кто-то учился, кто-то служил. Один узбекский бизнесмен даже поведал тайну сердца — в то время, как он проходил срочную службу в Беларуси, у него родилась внебрачная дочь. Просил разыскать ее, чтобы встретиться. По возвращении в Беларусь Павел искал — но не нашел, слишком много времени прошло...
Связь с домом путешественник поддерживал через интернет. Правда, учитывая склонность Павла путешествовать по удаленным от «цивилизации» местам, добраться до компьютера с выходом во всемирную сеть удавалось нечасто. Весточки домой посылал в основном из общественных интернет-клубов различных городов, в населенных пунктах помельче с интернет-связью пока сложновато.
«Финальным аккордом» путешествия Павла по Средней Азии стал старый автобус с узбекскими гастарбайтерами, которые ехали на заработки в Москву. Они подбросили его до российской столицы, не взяв никакой платы. За разговорами и не заметили, как пролетело время пути. «Честно сказать, теперь я смотрю на гастарбайтеров совсем другими глазами. О них часто говорят с издевкой, как о людях второго сорта. И это неправильно. Они едут на заработки, потому что нет другой возможности прокормить семью. Ни у кого ничего не просят, берутся за любую работу, зарабатывают своим трудом. Потом за эти деньги полдеревни родни живет!..»

 


 

В память о своем уникальном путешествии Павел привез сотни фотоснимков и двенадцать тюбетеек, часть из которых уже раздарил друзьям. Долгими зимними вечерами, просматривая снимок за снимком, он как будто снова возвращается к крутым горным перевалам, слышит вой песчаной бури в казахской степи, любуется древними орнаментами узбекских дворцов... И уже начинает вынашивать план следующего путешествия, в которое также планируется отправиться автостопом. На этот раз он хочет посетить Дальний Восток. Так что — продолжение следует...



Всего 2 комментария:

Жанна Бурак
22-02-2014
Паша молодец! Человек осуществил мечту, и это здорово! Не будет жалеть, что мог бы, но не сложилось-не срослось. По-моему, это первый белорус за последние лет 20, объездивший всю Среднюю Азию. Успехов тебе с Дальним Востоком!

Жанна Бурак
02-03-2014
Молодец, Паша! Пусть мечты сбываются!


Еще
В рубрике
От автора

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба