>>>

Онлайн конференция

№40 от 03 октября 2013 года

На пути к вершине пьедестала

Праправнучка художника, правнучка прославленной белорусской актрисы театра и кино и внучка писателя Мелитина Станюта буквально за год стала звездой художественной гимнастики мирового масштаба. Уход из большого спорта лидера национальной команды «личниц» Любови Черкашиной после бронзового успеха на Олимпиаде-2012 в Лондоне переложил на хрупкие плечи Мелитины тяжелый груз ответственности за результаты в традиционно медалеемком для Беларуси виде спорта.
С начала 2013 года 19-летняя гимнастка ворвалась в мировую элиту граций, сумела возглавить рейтинг в олимпийской дисциплине — индивидуальном многоборье и продержаться на его вершине несколько недель подряд. На всех этапах Кубка мира спортсменка не остается без наград. А недавно она завоевала три «бронзы» на чемпионате мира в Киеве. Но год еще не закончился — впереди 20-летний юбилей и новые старты. В чем секрет такого стремительного успеха? На этот и другие вопросы Мелитина ответила во время очередной онлайн-конференции БЕЛТА.
Корр. БЕЛТА:
— Соревновательный год еще не завершился, но некоторым вашим коллегам по спортивному цеху можно только мечтать о таком количестве медалей, которое вы уже завоевали на соревнованиях высочайшего уровня в этом году. Вы сами ведете учет наградам, включая детские? Помните ли первые медали на взрослом чемпионате мира?
— Я свои медали не считаю. Помню, мне было лет 10, ко мне пришла подружка и сказала: «Какое у тебя количество медалей! Давай посчитаем». Она начала их перебирать. В этот момент зашел кто-то из родителей и сказал, что считать медали нельзя — закончатся. С тех пор я не возвращалась к этому. Наверное, мне нужно много времени, чтобы пересчитать все свои медали, а свободного времени у меня не так много. Конечно, помню первую медаль чемпионата мира, это был 2009 год. Я первый год только стала взрослой гимнасткой. Тогда была не только командная борьба, где мы завоевали «серебро», но и «бронза» в упражнениях с обручем. Это было совсем для меня неожиданно, но очень приятно. Что самое интересное, обруч у меня весь сезон 2009 года не очень получался, он был такой сложный, мне не покорялся, а тут... Ну, значит, доработала все-таки до медали с обручем.
Татьяна Евгеньевна, Мозырь: — Помните ли вы прабабушку Стефанию Михайловну Станюту? Какое самое яркое воспоминание?
— Помню те немногочисленные визиты, когда я маленькой к ней приходила. Я рассматривала ее чудесную квартиру, которая была больше похожа на музей, где можно было все потрогать и примерить, например, бусы, маски. Также были чудесные прогулки по парку. Вместе с прабабушкой мы кормили бездомных котов, которых она знала чуть ли не по именам. В то время я не задумывалась о том, что передо мной великий человек. Это я поняла намного позже. Наверное, и хорошо, что так вышло. Я была маленькой девочкой, которая просто приходила к своему родному человеку, с которым не хотела расставаться.
Матвей Негожин, Минск: — Мелита, многие российские звезды, в том числе звезды спорта, активно пользуются соцсетями, общаются с поклонниками и размещают свои фото на отдыхе и даже откровенные фотосессии. Как вы к этому относитесь и насколько активно сами присутствуете в соцсетях? Спасибо.
— Все-таки это в какой-то степени самопиар. Размещать фотографии, рассказывать немного о своей жизни — это интересно болельщикам, поклонникам. Я могу рассказать в соцсетях о своих успехах, планах. Но личные подробности знать никому не нужно.
Дмитрий, Минск: — Предлагали ли вам сменить спортивное гражданство? Как вы относитесь к тому, что спортсмены могут выступать за другую страну?
— Мне таких предложений не поступало. И я не сменю спортивное гражданство по многим причинам, поэтому если бы такое предложение и было, то я отказалась бы. Мое отношение к этому? Если им это помогает, то пожалуйста. Не секрет, что Инна Жукова родилась в России, а выступала за Беларусь, очень громко закончив свою карьеру медалью на Олимпийских играх. Я не могу сказать, что я ее осуждаю. Ни в коем случае. Это зависит от ситуации, вида спорта, выбора человека и того, что из этого сложится.
Виталий Никитин, Жлобин: — В художественной гимнастике довольно остро стоит тема субъективизма в судействе. Бывали ли в вашей карьере случаи, когда вас засудили?
— Художественная гимнастика — это такой вид спорта, где борьба идет не на метры и не на секунды. Поэтому всегда, как в тех же бальных танцах или фигурном катании, вопрос судейства есть. Это такие виды спорта — красивые. Но так как я перфекционистка и привыкла сама от себя требовать всего и даже больше на соревнованиях, я никогда не обижалась на судейские вердикты. И тренеры меня учили так к этому относиться, подсказывали, где я могла сделать упражнение лучше, и я это принимала. И судя по последнему чемпионату мира, откуда наши групповички привезли «золото», вопрос судейства стоит не так остро. Безусловно, все случается — это спорт. Судьи это видят, и те, кто не ошибся, кто сделал лучше, оцениваются соответствующим образом.
Наталья Голушко: — Сообщений о том, что Всемирное антидопинговое агентство уличило в употреблении запрещенных веществ кого-либо из известных действующих гимнасток, пока не было. Значит ли это, что такой проблемы в гимнастике нет?
— Да, можно говорить о том, что проблемы допинга в гимнастике нет. Гимнасткам не нужна нечеловеческая сила, не нужно бросать предмет выше, чем установлен потолок. Гимнастическое выступление длится 1,5 минуты у «личниц» и 2,5 минуты при групповых упражнениях. Поэтому не нужно ничего сверх, чтобы стать лучше. Высота прыжка, количество оборотов — все зависит только от непосредственной работы, от количества часов, проведенных в зале. Поэтому в художественной гимнастике допинга нет.
Анна Патух: — Вас небезосновательно считают одной из самых стильных спортсменок Беларуси. Поделитесь секретом. Пользуетесь ли вы белорусской косметикой и где вы одеваетесь?
— Как мне это удается? Я все-таки девушка, у меня тоже есть свои слабости. Например, красивые сумки. Я много езжу и вижу витрины не только белорусские, но и итальянские, и другие, к слову, из Америки много чего привожу. Не так давно открыла для себя белорусских дизайнеров, в том числе Ирину Бойтик, ее прекрасные платья. Я уже давно думаю о том, что стереотип «у нас нельзя одеваться» давно пора менять. Потому что у нас есть достойные дизайнеры, но их мало видно. Хотелось бы видеть их творения в витринах на центральных улицах Минска. Но уже радует и то, что у нас появились такие мероприятия, как Belarus Fashion Week, MSK Fashion Week. Что касается белорусской косметики, то многие мои друзья из Италии просят привезти белорусские маски для лица, тела. Я пока в этом не нуждаюсь, но когда придет время, обязательно попробую.
Софья, Минск: — Мелита, если бы у вас была возможность хотя бы один день прожить без всякой диеты, какое бы вы составили меню для себя?
— Я очень люблю морепродукты, например, креветки, осьминогов, кальмаров, еще очень люблю различные виды кофе, а также десерт тирамису и шоколад. Я люблю пробовать все новое. Кстати, десерт не обязательно должен быть вредным, ведь можно съесть и фрукты, которые будут очень полезны. Например, недавно я открыла для себя такой фрукт, как маракуйя.
Мария, Минск: — Об успехах белорусской художественной гимнастики говорится много. А каковы, по-вашему, ее слабые места?
— Трудно судить о слабых местах. Нашу гимнастику часто сравнивают с российской — как с нашим главным конкурентом. Даже по площади сравнить наши страны невозможно. Конечно же, очень хочется, чтобы в Беларуси больше детей занимались художественной гимнастикой, хотя залы у нас и так переполнены. Но это значит, что нужно строить новые. Чтобы было больше возможностей выбрать из хороших самых лучших — определить из 10 девочек самую перспективную и дальше ее вести. Я не могу сказать, что у нас нет перспективных детей. Они есть. Но нет места, где с ними заниматься. Гимнастки не могут тренироваться на улице или на школьном стадионе. Нужны специальные условия: нужен ковер, нужен высокий потолок. Это предполагает создание новых площадок для занятия художественной гимнастикой. У нас есть три полноценных площадки и еще две — с условностью. Для полноценных тренировок нужно и место для восстановления спортсменок: сауны, бассейны и процедурные кабинеты. Этого у нас нет. Можно привести в пример базу в Новогорске в России, где созданы все условия, и спортсменки имеют возможность в сауну или бассейн приходить хоть ночью, имеют возможность полноценно восстанавливаться, в том числе с помощью массажа и в процедурном кабинете. Также нужны комнаты, где бы могли жить иногородние девочки-спортсменки. Да, есть общежитие, но оно очень далеко, не всех туда принимают, и родителям тяжело возить девочек на занятия. Я знаю, что эти пожелания были озвучены при проектировании Дворца художественной гимнастики, создание которого наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
Никита, Минск: — Год назад в интервью вы сказали, что не будете думать о замужестве, пока не завершите спортивную карьеру… Но ведь поклонники наверняка не ждут этого момента. Неужели ваше сердце до сих пор свободно? Может быть, вы вспомните самые оригинальные ухаживания за вами?
— Мое сердце давно занято художественной гимнастикой, как бы грустно это, может, для кого-то ни звучало. Но это так. Замужество для меня — следующий шаг, который нужно сделать обдуманно. И я уверена, что это будет далеко после окончания моей спортивной карьеры. Конечно, меня интригуют различные послания, которые мне, например, оставляли под дверью. Всякие букеты цветов с записочками. Но сейчас я расскажу не про поклонников, а про поклонницу — маленькую Ангелину, которую я, к сожалению, никогда не видела. И если она вдруг где-то нас прочитает, то я передаю ей большой привет. Итак, за неделю до отъезда на чемпионат мира я стала находить под дворником своей машины очень милые рисунки. Видно, что они были нарисованы детской рукой. Сначала это были просто рисунки, потом девочка раскрылась и оставила послание, в котором написала, что она Ангелина и хочет быть, как я. Я ей желаю, чтобы она была лучше, чем я.

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.