Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Компетентно

№35 от 29 августа 2013 года

Стражи воздушной границы
Стражи воздушной границы

Этим летом мир потрясла необычная новость — британская школьница Эмили Харрис пересекла границу Турции по игрушечному паспорту своего плюшевого единорога Лили. По словам матери девочки, она не обратила внимания, что при подходе к пограничному контролю случайно дала 9-летней дочери в руки не тот паспорт. После проверки документов родители заметили, что турецкий пограничник не только пропустил Эмили по паспорту единорога, но еще и проштамповал игрушечный документ. Они думали, что их догонят и заставят вернуться, но никаких действий со стороны пограничной службы не последовало. Еще более удивительным родителям девочки показалось то, что пограничник даже поговорил с Эмили, спросив, сколько ей лет. К тому же, по их словам, паспорт единорога внешне совсем не похож на настоящие британские паспорта. В паспорт, который использовала Эмили, была наклеена фотография игрушечного единорога и приведена вся информация о Лили — место и дата рождения, размеры и расцветка. А возможно ли, чтобы нечто подобное произошло в Беларуси? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отряда пограничного контроля «Минск» — начальником управления идеологической работы и кадрового обеспечения подполковником Виталием Гатаулиным.

— Рассматриваю сейчас фальшивые паспорта — разные страны, разные народы... И если по поводу трех паспортов у меня возникли сомнения, то остальные, на мой непрофессиональный взгляд, сделаны безукоризненно. Бумага, знаки — не подкопаешься!
— Действительно, только на первый взгляд профессия пограничника-контролера выглядит простой — сиди себе в кабинке и принимай паспорта, сверяй их по базам. Однако субъект с недобрыми намерениями «не лыком шит» и старается, чтобы липовый документ был хорошо замаскирован. А на каждый досмотр отводится всего 1,5 минуты. И поэтому контролер, чтобы выявить подделку, должен быть знаком с несколькими сотнями образцов паспортов.
— Кто лучше выявляет нарушителей с поддельными паспортами — мужчины или женщины? И помогает ли дамам в этом деле пресловутая женская интуиция?
— Пограничные контролеры утверждают, что особая женская интуиция — это не миф. Так, прапорщик Ирина Шалаева, взглянув на паспорт у очередного пассажира, гражданина Португалии, почувствовала — что-то не так. Внимательное изучение паспорта тоже ни к чему не привело — все нормально, никаких недочетов, невозможно придраться. Ничего не дала еще более углубленная проверка. И только в экспертно-криминалистической лаборатории по исследованиям документов было выявлено, что паспорт поддельный! Мужчина на деле оказался гражданином Колумбии и находился в международном розыске. В интернете он познакомился с жительницей Минска и прилетел в Беларусь для заключения брака, пытаясь скрыться здесь от правосудия. Так что можно сказать — у пограничников есть особое чутье.
Или вот такой интересный случай был. По прибалтийским паспортам белорусскую границу пытались пересечь граждане Украины. Наш контролер усомнилась в подлинности их документов и спросила о цели прибытия, а в ответ получила чисто украинское: «Шо?».
Так что обмануть опытного контролера практически невозможно. Женщины действительно более наблюдательные, педантичные, аккуратные и ответственные, а еще они хорошие психологи.
— А как развить в себе это особое чутье?
— Да, наверное, никак. Оно либо есть, либо его нет от природы.
— Внимание пограничника должно быть всегда на пределе. А если у этого человека дома происходит какая-то семейная драма, еще какая-то неприятность... Как ему быть в таком случае? Как не отвлечься от службы, погрузившись в собственные проблемы?
— С нашими специалистами обязательно работает психолог. Он выслушивает, «приводит в чувства», возвращает спокойствие. И пограничник может заступить на службу в нормальном состоянии.
— Расскажите нашим читателям какую-нибудь занимательную историю, например, о самом громком задержании человека по поддельному паспорту.
— В 2005 году в Национальном аэропорту «Минск-2» приземлился самолет, прилетевший рейсом из Стамбула. Пассажиры, как обычно, проходили паспортный контроль. В очереди стоял  ничем не примечательный мужчина лет сорока, явно южной  внешности. В окошко для проверки он подал российский паспорт. В документе было указано, что он житель Дагестана. «Мужчина вел себя спокойно и уверенно», — вспоминают пограничники.
Стражи границы посмотрели внимательно его документ: интуиция подсказывала — что-то не то! Похоже, что фотографию переклеивали. Когда пограничники сообщили пассажиру, что задерживают его для проверки паспорта, мужчина воспринял это спокойно и даже пытался шутить: «Я в Минске проездом, в Стамбуле подлечился, теперь еду развеяться в Европу. А на фото это я, не сомневайтесь, может, изменился после отдыха. Это мой паспорт, хотите — проверьте». Проверили. Паспорт отправили в криминалистическую лабораторию. Вердикт однозначный: фото переклеено, печать дорисована. Задержанный выдавал себя за кого-то другого.
Пограничники отправили запрос с отпечатками пальцев задержанного в Россию, чтобы выяснить, кого же они задержали. Ответ был следующим: задержанным является 38-летний гражданин России, уроженец Чечни Нурмагомед Хатуев. Подозревается в участии захвата заложников в городе Буденновске в составе бандгруппы, возглавляемой Шамилем Басаевым, подготовке теракта на Дубровке в Москве, а также в проведении терактов в Грозном и других городах. Он действительно объявлен в розыск, и с санкции суда в отношении него избрана мера пресечения — арест. Хатуеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ, в том числе в терроризме, бандитизме и захвате заложников.
По имеющимся сведениям, во время второй чеченской кампании он был назначен эмиром нескольких районов Чечни. Хатуев возглавлял бандитскую группировку, которая подчинялась его старшему брату. В интернете есть масса информации о неком Магомеде Хатуеве. Если это и есть брат задержанного, то арестованный в Минске Нурмагомед — ближайший родственник одного из главных чеченских террористов. Магомед Хатуев — бывший министр таможни Чечни, ныне бригадный генерал, полевой командир, близкий друг Шамиля Басаева.
Также в 2004 году в Бресте бдительными пограничниками был задержан бывший личный охранник Аслана Масхадова Аслан Битиев, эмир Надтеречного района Чечни. Он пытался выехать через Беларусь в Польшу по поддельному паспорту. Позже Верховный суд Чечни признал Битиева виновным в «организации незаконного вооруженного формирования» и приговорил его к 12 годам лишения свободы.


— А какова конечная судьба поддельных паспортов после их изъятия? Их сжигают, они попадают к вам в музей...
— Фальшивые паспорта сначала приобщаются к уголовным делам, и часть из них так и остается в архивах. А отдельные экземпляры используют как пособие для обучения военнослужащих и подготовки контролеров. В основном подделка — это переклейка фотографии и изменение даты. В некоторых паспортах мужскую фамилию меняют на женскую. Одна женщина, например, переклеила себе фотографию так, что по паспорту ей было 24 года, а на фото — 33—38 лет.
— Службы пограничного контроля есть во всех странах. Приезжают ли к вам коллеги, происходит ли обмен опытом?
— К нам приезжают из разных стран, в том числе и из России, Казахстана. Даже представители государств Евросоюза были. Дело в том, что в Беларуси сильная документальная база и большой опыт по выявлению подделок. Мы также ездим за рубеж и обмениваемся опытом. Ведь незаконная миграция — это наша общая проблема. Нелегальная миграция не выбирает национальность. Люди едут в основном в поисках лучшей жизни, в поисках высокооплачиваемой работы. И почему-то думают, что им будет легко пройти через внешнюю границу Таможенного союза, ведь между Россией и Беларусью нет границы. Но наши пограничники-контролеры воздушной границы работают грамотно и четко.
Хорошим подспорьем для нас является контрольная экспертно-криминалистическая лаборатория, которая выдает точные заключения о том, поддельный это документ или нет. Так что на пути нарушителей всех мастей у нас стоит серьезный заслон. Ведь наш пограничный отряд считается элитным. В 2010 году наш отряд «Минск» был признан лучшим среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь. И это заслуга прапорщиков, заслуга офицеров, ведь мы работаем на результат.
— Можете сказать, сколько всего в Беларуси изъято нелегальных паспортов за время существования вашего отряда? И в какой стране мира технология изготовления паспорта наиболее сложна — чей документ труднее подделать?
— Такой цифры нет, мы специально это не подсчитывали. А сложнее подделать, наверное, паспорта европейских стран. Хотя нельзя сказать, что в каком-то государстве хуже, а в каком-то паспорт лучше защищен. Все страны стараются в этом плане.
— Не так давно ваш отряд отпраздновал очередной день рождения...
— Да, наш отряд был сформирован 11 августа 1945 года. Тогда он назывался отдельный контрольно-пропускной пункт «Минск» со штатом всего лишь 4 человека плюс шофер. Теперь он вырос, и наши подразделения есть в Могилеве, Гомеле, Витебске, в аэропортах «Минск-2» и «Минск-1». Кстати, сейчас мы производим набор и приглашаем на собеседование для прохождения военной службы по контракту к нам в отряд пограничного контроля. Нам нужны кандидаты-мужчины (отслужившие срочную военную службу) и девушки, имеющие желательно высшее или среднее специальное образование. Среди преимуществ: стабильная заработная плата, возможность получения льготного кредита при строительстве кооперативного жилья, ежегодный отпуск — 45 суток, бесплатное обследование и лечение в госпиталях органов пограничной службы, пенсионное обеспечение по достижению 45-летнего возраста и исчисления выслуги лет (календарного и льготного), а также компенсация за съем жилья в Минске по договору найма.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.

Два месяца назад Александр Лукашенко предложил реформировать Совет по предпринимательству в Республике Беларусь. Значит ли это, что структура работает недостаточно эффективно? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к заместителю председателя Совета Сергею Новицкому.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба