Спорт

№34 от 22 августа 2013 года

Провалились как могли
Провалились как могли

О том, что наша легкая атлетика находится в глубоком и, увы, затяжном кризисе, говорилось и писалось не один раз. Обвальное падение стало особенно заметным на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Затем печальным эхом отозвалось на командном чемпионате Европы, когда белорусская сборная по результатам соревнований покинула высший дивизион, не завоевав ни одного призового места. Неуклонное продолжение этого падения мы наблюдали и на закончившемся в Москве чемпионате мира.

Так получилось, что столь масштабное спортивное событие совпало по времени с проведением совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, на котором были обсуждены проблемы в отечественном спорте и пути их решения. В качестве примера было выбрано Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» как наглядный срез состояния нашего спорта в целом.
Государство, отметил Президент, тратит огромные средства на развитие спорта и его инфраструктуры, поэтому мы вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи, ярких достижений и побед. Деньги будут платиться, и немалые, но только за результаты, а не за 21-е или 41-е места, занятые нашими спортсменами на главных международных стартах, в том числе на московском чемпионате. Нет результата — нет денег, резюмировал глава государства.
Позволю себе привести некоторые факты, подтверждающие сказанное. За малым исключением все наши атлеты, выступавшие на мировом первенстве, заслуживают негативной оценки. Они не вышли на пик формы, даже не приблизились к своим лучшим личным результатам. Особенно показательным в этом плане является выступление метателей. Так, у молотобойцев самым, если можно так сказать, результативным был Юрий Шаюнов, занявший в финале последнее 12-е место. А его результат 73 м 68 см можно назвать просто несостоятельным по сравнению с показателем поляка Павела Файдека, метнувшего снаряд на победную отметку — 81 м 97 см. «Не готов, соперники оказались сильнее физически, но чемпионат мне пошел на пользу, — признался Юрий. — Так что выход теперь один — в тренажерный зал и работать.  Я не собираюсь сдаваться и докажу, что еще рано меня списывать». Будем надеяться, что его слова не разойдутся с делом.
В продолжение разговора о метателях молота интересно привести мнение известного российского специалиста Сергея Литвинова, тренировавшего в свое время нашего Ивана Тихона. Он считает, что «разминочным» показателям белорусских метателей есть объективное объяснение. Все ребята (имеются в виду и Валерий Святохо, и Павел Кривицкий) — «домашние» спортсмены, не имеющие достаточного соревновательного опыта и не владеющие новыми методиками подготовки. В то же время у нас много говорилось о богатой традициями белорусской школе метания молота, наличие которой, дескать,  делает уход Тихона и Вадима Девятовского не такой уж существенной потерей. Мол, незаменимых нет. На самом деле только Шаюнов оставляет какие-то надежды, да и те довольно далеки от современных требований. По сути, нет резерва. Сначала он иссяк в спринте, теперь — черед молота. А это, в первую очередь, связано с квалифицированными тренерскими кадрами, которых в Беларуси большой дефицит.

С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но выступления наших спортсменов в Москве кроме как провальными назвать нельзя. А некоторые из них просто унизительными. Как, к примеру, могло такое случиться с опытным толкателем ядра Павлом Лыжиным, что он не совершил ни одной зачетной попытки?! Или с нашей олимпийской чемпионкой Пекина Оксаной Меньковой, метнувшей молот на 66 м 65 см, что принесло ей лишь 22-й результат. Добавим в этот ряд многоборцев, бегунов на разные дистанции, ходоков... Словом, картина выглядит далеко нелицеприятной. Многие наши спортсмены замкнули итоговые протоколы, показав совершенно неприличное отставание от лидеров, что заставляет усомниться в том, что они вообще способны соревноваться на таком уровне. А некоторые из них дошли до смешного, утверждая, что в «Лужниках» для них была не та аура, непривычная обстановка. Даже если это так, то вопрос надо адресовать в первую очередь  тренерам, которые должны были позаботиться, чтобы их подопечные подошли к топ-турниру на пике своей формы, максимально представляли, что их ждет и как надо бороться. Почему-то знаменитой прыгунье в высоту россиянке Елене Исинбаевой даже продолжительная пауза в соревнованиях после травмы не помешала в третий раз стать чемпионкой мира, а новозеландке Валери Адамс добиться этого титула в четвертый раз.

Нам же приходится утешиться только четвертым местом прыгуньи в длину Ольги Сударевой, сумевшей продемонстрировать высокую готовность и, как следствие, показать  свой лучший результат. До медали ей не хватило самой малости: лишь по дополнительным показателям она уступила «бронзу».
На этом для белорусов закончился мировой чемпионат. А в командном зачете по золотым медалям впереди всех оказались россияне, завоевавшие 7 высших наград, у американцев и команды Ямайки — по 6.
... Когда на совещании у Президента министр спорта и туризма Александр Шамко доложил, что на всех чемпионатах мира, состоявшихся в нынешнем году, белорусскими спортсменами завоевана всего 1 золотая медаль, Александр Лукашенко, подводя итог услышанному, в том числе и новым обещаниям спортивных чиновников, сказал: "Пока очень плохо".
Наверняка этой оценки заслуживает и выступление наших атлетов на московском чемпионате. По словам Президента, в скором времени будет изучена работа каждой спортивной федерации, начиная с легкой атлетики.
В живительном импульсе нуждается весь белорусский спорт.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

Каждый новый день приближает нас к спортивному событию, масштаб которого в истории суверенной Беларуси не имеет аналогов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба