Спорт

№45 от 08 ноября 2012 года

Новые люди — новый курс
Новые люди — новый курс
Не открою большого секрета, если скажу, что результаты спортсменов на топ-турнирах — это только вершина айсберга, основание которого находится на глубине, порой недоступной для общего обозрения. Методики тренировок и наработки в области научного сопровождения подготовки атлетов  во всех странах тщательно оберегаются от посторонних. Поиском правильного курса развития спортивного движения в Беларуси как раз и занимались в последние дни на самом высоком уровне. Сначала на Олимпийском собрании была дана оценка выступлению белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне, которая, кстати, оказалась весьма негативной, а затем последовали выводы и предложения. Они, конечно, уже известны из оперативных сообщений, но мне хочется остановиться на некоторых нюансах, касающихся новых лиц, отвечающих теперь за дальнейшее развитие белорусского спорта.
Не скрою, что для меня приятным сюрпризом оказалось назначение Максима Рыженкова помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. «Здорово, что сын Владимира Николаевича Рыженкова, который в свое время был первым министром спорта и президентом НОК суверенной Беларуси, пришел в спортивную сферу», — подумалось мне. И невольно нахлынули воспоминания, связанные с именем Рыженкова-старшего. Вспомнилось, в частности, как торжественно проходила в Атланте-96 официальная аккредитация нашей команды с поднятием Государственного флага Республики Беларусь, как Владимир Николаевич, возглавлявший белорусскую делегацию, буквально светился от чувства переполнявшей его гордости за свою родину. Тогда первую золотую олимпийскую медаль для суверенной Беларуси завоевала Екатерина Карстен. И тогда же впервые на Олимпиаде прозвучал Государственный гимн Беларуси. В своем дебютном выступлении наши спортсмены, кроме «золота» Карстен, завоевали 6 серебряных и 8 бронзовых наград. 15 медалей Атланты против лондонских 12. Этим все сказано. Вот такие воспоминания ассоциируются у меня с фамилией Рыженков.
Кроме Максима Рыженкова, отвечать за развитие физкультурно-спортивного движения в стране будут министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, а также вице-президенты НОК Владимир Коноплев и Николай Ананьев. «Это не случайные люди ни для спорта, ни для государственной системы управления», — отметил Александр Лукашенко на заседании исполкома НОК. Времени на раскачку с учетом предстоящего наведения порядка в спортивной отрасли, как говорится, нет. Очки, голы, секунды, перемноженные на порядочность, профессионализм и  высокую работоспособность, — это и есть то основание айсберга, на вершине которого сияют олимпийские награды, отмечалось на заседании исполкома.
Острых вопросов при разборе накопившихся в нашем спорте проблем было поднято немало. Впервые говорили, в частности, об анархии и других нарушениях финансовой дисциплины. В этой связи жесткой критике подвергся прежний состав исполкома, у некоторых штатных сотрудников которого зарплата была просто запредельной. «Я не могу подписывать финансовые документы НОК, — уточ-
нил Александр Лукашенко. —
Даже на самом высоком уровне визирую лишь особо важные, поэтому все финансовые дела были переданы исполкому. А как начал узнавать, мне стало стыдно».
Лично мне это сильно напоминает поговорку: «Пусти козла в огород…». Кстати, знаете ли вы, уважаемые читатели, каким было вознаграждение победителей и призеров Олимпиады-96 в Атланте? Оно составляло 40 тыс. долларов за золотую медаль, 20 тыс. — за «серебро» и 15 тыс. — за «бронзу». Свои денежные вознаграждения получили и тренеры. Теперь размер этих бонусов возрос в разы. А толку? Некоторые известные атлеты, получая в течение 4 лет, предшествующих Играм-2012, довольно приличную стипендию, на стартах в Лондоне даже не прошли квалификацию. В общем, поработали курам на смех.
Даже трудно представить себе подобную ситуацию, например, в Китае — стране, спортивные специалисты которой в свое время многому научились у нас. Не секрет, что и там многое решают деньги, но не призовые, а те, которые тратит государство на подготовку спортсменов. Причем особое внимание уделяется нетрадиционным для Китая видам спорта. Серьезные средства вкладываются в развитие других видов с использованием при этом лучшего международного опыта, с приглашением опытных специалистов. В Китае, кстати, поработали и наши тренеры, передав, в частности, китаянкам прелесть и очарование белорусской школы художественной гимнастики. Ну а если не могут хороших тренеров заманить к себе, тогда отправляют своих спортсменов к ним в разные страны. Но и «звезды» не остаются потом в долгу. Практически все спортсмены, достигнув успеха и получив солидные рекламные контракты, немалый процент своих доходов перечисляют в пользу государства, которое помогло им выйти на высокий уровень, позволяющий побеждать и быть хорошо обеспеченными.
Да, коротка спортивная жизнь, а иногда и драматична. И призовые платятся не просто так. Но  все-таки деньги — это вторичное. Главное — выходить на самые престижные соревнования уверенными в себе и достойно бороться с соперниками, чтобы тобой гордились соотечественники.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Каждый новый день приближает нас к спортивному событию, масштаб которого в истории суверенной Беларуси не имеет аналогов.

Сегодня в Европе стартует совершенно новый футбольный турнир – Лига наций.

Речь не о стрельбе, а именно о теннисе, еще точнее – об Арине Соболенко.

Заканчивается лето. Первый признак этого – заполненные людьми магазины, торгующие школьными товарами. И главный атрибут, без которого дети никак не могут обойтись, – рюкзак.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба