Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№36 от 06 сентября 2012 года

Сила духа
Сила духа
Поправку в утверждение о том, что «сила духа далеко не всегда способна одолеть слабость тела», внес белорусский пловец Игорь Бокий. И сделал он это, выступая на Паралимпийских играх, проходящих в Лондоне. В силе духа спортсменов-паралимпийцев сомневаться совершенно не приходится, что они уже доказали своим участием в таких соревнованиях, а вот «слабости тела», как мне кажется, не может быть у сильного духом человека. Именно эти качества — духовная и физическая закалка — являются составляющими успеха и победы в любом деле: будь то на хлебном поле, на стадионе или...
Наш восемнадцатилетний спортсмен доказал это в бассейне. Пять из семи наград белорусской команды на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне завоевал Игорь Бокий. 31 августа он выиграл золото на дистанции 100 м баттерфляем, 1 сентября стал серебряным призером на 50 м вольным стилем, 2 сентября пополнил коллекцию золотом на стометровке вольным стилем, 3 сентября выиграл золото с мировым рекордом на 100 м на спине, а 4 сентября стал лучшим на дистанции 400 м вольным стилем, снова установив рекорд планеты.
А ведь бобруйчанин ехал в Лондон «темной лошадкой», поскольку нынешняя Паралимпиада была для него первой. Правда, до этого он успел заявить о себе на других соревнованиях. Так, на прошлом чемпионате Европы юноша стал победителем на всех четырех дистанциях, на которых был заявлен. И в Лондоне Игорь планирует выступить в шести видах программы.
Бронзовой медалью пополнилась шкатулка наград в легкой атлетике. На пьедестал почета поднялся Александр Субота, отличившийся в тройном прыжке. Также «бронзой» отметилась Людмила Волчек, выступавшая в академической гребле. Всего белорусы примут участие в семи видах спорта. Так что еще не вечер.
Несколько не повезло четырехкратной паралимпийской чемпионке Тамаре Сиваковой, которая, хотя и установила личный рекорд в метании диска, но в итоге оказалась пятой. Недотянул на этот раз до пьедестала и чемпион Паралимпиады-2008 Дмитрий Солей. Несмотря на то, что он смог улучшить свое пекинское время в заплыве на 100 м баттерфляем, также оказался только пятым.
Написав «только пятым», я вдруг подумал: а хорошо это или плохо? Всего в лондонской Паралимпиаде участвуют более 4 тыс. спортсменов из 165 стран мира, которые разыграют
502 комплекта наград в 20 видах спорта. Каждый из них в душе надеется взойти на пьедестал. И хотя перед нашими спортсменами медальные задачи не ставились, они также нацелены на победу. Но в таком соперничестве всегда будут и чемпионы, и призеры, но не будет только проигравших, поскольку им всем хвала и честь за их волю и мужество.
Олимпийский год перевалил за свой экватор. На смену летним стартам приходят не менее захватывающие соревнования с участием так называемых «зимников». Прежде всего я имею в виду чемпионат КХЛ с участием команды «Динамо-Минск». Мое внимание привлекло высказывание председателя наблюдательного совета хоккейного клуба Юрия Бородича, появившееся на официальном сайте ХК «Динамо-Минск». На встрече с игроками и тренерами команды он подчеркнул, что предстоящий сезон станет для хоккеистов ключевым. Просто выход в плей-офф  теперь уже не устраивает. «Дважды команда добивалась определенных успехов, неизменно собирала аншлаг на трибунах «Минск-Арены». Клуб по праву имеет хорошую репутацию среди руководства КХЛ, пользуется широкой поддержкой общественности. Однако сейчас наступил тот период, когда накопленный багаж, набранный темп развития требуют дальнейшего прогресса, логического движения вперед. И единственным показателем этого движения должен стать результат, выполнение поставленной задачи». А она, по словам Юрия Бородича, заключается в том, чтобы «зубры» завоевали себе место в восьмерке лучших команд по итогам сезона.
Новый чемпионат Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо» начнет выездной серией с нижнекамским «Нефтяником»
(6 сентября), казанским «Ак Барсом» (8 сентября) и уфимским «Салаватом Юлаевым» (10 сентября). Что и говорить, экзамен будет еще тот! Как для игроков, так и для нового главного тренера команды Кари Хейккиля, который, кстати, руководит и сборной Беларуси.
Однако с наступлением хоккея нисколько не угасает интерес болельщиков к футболу. И в первую очередь к борисовской команде «БАТЭ», которая уже вписала и, будем надеяться, впишет новые яркие страницы не только в свою, но и в историю белорусского футбола. Напомним, борисовчане в третий раз за последние пять лет вышли в групповую стадию Лиги чемпионов. Состоявшаяся жеребьевка группового этапа определила в соперники БАТЭ финалиста прошлой Лиги чемпионов немецкую «Баварию» и бронзовых призеров испанского и французского чемпионатов «Валенсию» и «Лилль». Ни с кем из них наша команда ранее не встречалась. Комментируя итоги жеребьевки, главный тренер Виктор Гончаренко отметил, что на этот раз его подопечным предстоит играть с европейскими грандами, что очень обрадует болельщиков. Белорусский чемпион у себя дома 2 октября сыграет с «Баварией», 23 октября — с «Валенсией» и 20 ноября с «Лиллем».
Многие специалисты считают, что БАТЭ пора уже вырасти из штанишек минимальных целей и намечать себе курс покруче. Это очень смахивает на поставленную перспективу перед хоккеистами минского «Динамо» в чемпионате КХЛ, что очень правильно. Находясь у подножия Эвереста, надо стремиться покорить его. Абсолютно согласен с мнением ведущего футболиста БАТЭ Виталия Родионова, который считает, что в групповом турнире нужно ставить задачу занять место не ниже третьего. А это уже прогресс.
Пример для взрослых — так можно охарактеризовать выступление юных белорусов на европейском первенстве по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет, проходившем в Бухаресте. Прекрасно заявил о себе Артем Шагов, выступавший в весовой категории до 69 кг. В первом упражнении — рывке — он осилил 130 кг, что принесло ему малую «бронзу», а вот в толчке нашему юному силачу не было равных. Взметнув над головой 164 кг, он уверенно обеспечил себе победу в сумме двоеборья — 294 кг. Есть награды на счету и у наших девушек. Не растратить бы эти таланты на полпути к олимпийскому Рио-де-Жанейро-2016.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.