Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Главная // Номера // Память



Память


ПОСТ № 1: Вахта памяти ПОСТ № 1: Вахта памяти
От военной форма ребят у Поста №1 отличается только золотым шитьем и парадными аксельбантами. В зависимости от сезона ребята примеряют легкие кители и береты или теплые зимние шинели и шапки.

Не зарастет народная тропа? Не зарастет народная тропа?
Недавно я посетил места, где родился и где прошло мое детство, места, с которыми связаны самые добрые и нежные воспоминания жизни – деревню Симоново Толочинского района Витебской области.

Нам жить завещали Нам жить завещали
Известная песня о солдатах, превратившихся в белых журавлей, любима многими. Ведь никакой другой образ или сравнение не подойдет лучше для тех, кто не вернулся с кровавых полей...

Их пепел стучит в наших сердцах Их пепел стучит в наших сердцах
22 марта исполнится 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей – 149 человек, в том числе 75 детей.

Рейс в Афганистан Рейс в Афганистан
Неделю назад осуществилась моя давняя мечта: увидеть Минск с высоты полета вертолета. Глядя в окошко на удаляющуюся землю, я неожиданно подумала: точно такой же холодной порой первые советские части пересекли советско-афганскую границу в декабре 1979 года.

Не стреляйте в партизан... Не стреляйте в партизан...
Двадцать восьмого июня 1941 года состоялся первый партизанский бой Второй мировой войны. Несмотря на то, что война в Европе шла уже два года, в открытом боевом столкновении с регулярными частями германских войск сошлись не французские, не польские, не югославские партизаны, а белорусские народные мстители отряда Комарова (Василия Коржа).

Память священна Память священна
Несмотря на то, что основными при обращении граждан в Ганцевичском районе являются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечением жизнедеятельности людей, местные жители проявляют неравнодушие к истории и традициям, увековечению памяти своих соотечественников и земляков.

Спасибо за жизнь Спасибо за жизнь
...На Аллее Праведников Народов Мира в Яд ва-Шем в Израиле минчанка Майя Крапина — не простой посетитель. В числе выгравированных на стене имен есть и то, без которого жизнь ее оборвалась бы еще в 1943-м — имя Анастасии Хурс из деревни Поречье Пуховичского района.

Отметки доблести Отметки доблести
За что герои минувшей войны получали ордена, а какие подвиги отмечались медалями? Какие награды у солдат считались особенно уважаемыми? Сколько фронтовиков и тружеников тыла было отмечено в годы войны правительством СССР? Разобраться в системе советских военных наград и ответить на эти и другие вопросы корреспонденту «7 дней» помог белорусский коллекционер-фалерист Сергей Иванов.

Ангел-хранитель по имени Ликандр Ангел-хранитель по имени Ликандр
Интересная вышла история знакомства. К нам, в Белорусское телеграфное агентство, пришло письмом от внука ветерана.

На физику — как на праздник На физику — как на праздник
Нинель Григорьевна Фатнева — из когорты учителей, которые не просто дают путевку в жизнь, но и оставляют в судьбе человека неизгладимый след.

Отряд «Славный» Отряд «Славный»
В год семидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков жители страны вспоминают бессмертные подвиги дедов и отцов. Особое значение приобретают исторические даты, глубже и трогательнее воспринимаются события военных лет.

Твердыня, о которую разбивались империи Твердыня, о которую разбивались империи
Первого августа 2014 года в девять часов утра зазвонили колокола всех храмов Сморгони. Мероприятия, посвященные столетию Первой мировой войны, начались с молебнов во всех православных и католических храмах города.

Холодок под сердцем Холодок под сердцем
Гродненский район Фолюш, бывший военный городок. Большой дом барачного типа на несколько семей. Пожилая пара, которую ищу, занимает небольшую часть дома. У них есть свой скромный огородик перед входом. Наконец нахожу своего героя: глава семьи тихонько греется на солнышке, сидя на стульчике у входной двери, поджидает меня. «Вы понимаете, я не хочу быть звездой, мне совсем не нужна сенсация», — так встречает меня этот скромный, по возрасту уже очень пожилой человек с обаятельнейшей детской улыбкой.

Чтобы помнили Чтобы помнили
В ночь с 21-го на 22 июня — особую не только для Брестской крепости, но и для всей страны дату — в мемориальном комплексе откроется новый музей. В его парадоксальном названии – «Музей войны -- территория Мира» — заключена простая суть: рассказывая о войне, призывать к миру.

Никогда больше! Никогда больше!
Мемориальный комплекс «Тростенец» должен стать объектом общеевропейского значения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса.

Спасибо деду за Победу Спасибо деду за Победу
На долю моего деда выпала такая участь, что даже не верится, как в одной биографии человека можно вместить столько событий той бурной эпохи.

Школы под соснами Школы под соснами
С первых дней оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории нашей республики в белорусских лесах и чащах укрывались целые семьи и даже деревни. Конечно, всех желающих партизанские отряды принять не могли, и выход был найден в создании так называемых семейных лагерей. Они оборудовались самим населением под руководством и при непосредственном участии народных мстителей, как правило, в глубине лесных массивов и болот, между озерами, по берегам которых обычно располагались партизанские отряды. В годы войны во многих семейных лагерях Беларуси действовали уникальные по масштабу и характеру деятельности лесные партизанские школы.


 
12