Главная // Номера // Имена



Имена


Семь дней из жизни актера с характером Семь дней из жизни актера с характером
О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...

Семь дней из жизни белорусского соловья Семь дней из жизни белорусского соловья
«Белорусский соловей» — так называют Змитрока Бядулю, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу национальной литературы.

Семь дней из жизни белорусского Мольера Семь дней из жизни белорусского Мольера
Времена бывают прозаические и поэтические. В любом случае мы их не выбираем, но они выбирают нас. Народного писателя Кондрата Крапиву литературоведы часто называют белорусским Мольером. Хотя между французским комедиографом Жаном-Батистом Покленом и Кондратом Кодратьевичем Атраховичем лежит череда эпох в драматургии. О самых значимых днях жизненного пути белорусского классика нам рассказала его внучка, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

Уральский малахит Уральский малахит
Киноискусство, театр, музыка и литература не имеют национальностей и границ. Считаю, что мне в жизни необычайно повезло: моим современником являлся Владимир Георгиевич Мулявин.

КОРОТКЕВИЧ КОРОТКЕВИЧ
Есть такое выражение: «Экранизация литературных произведений избавляет от их прочтения». Это правило действует практически всегда, но бывают и исключения. И эти исключения как раз и определяют, что гениально, а что временно.

Великие двоечники Великие двоечники
Многие из читателей эту статью назовут в высшей степени антипедагогической. Тем не менее факты говорят сами за себя — иногда за то, что был двоечником, не то что не стыдно, а даже гордость берет. Доказательство — девять гениев-двоечников.

 Инженер века  Инженер века
За все в жизни нужно платить. Ведь деньги, слава и успех всегда пахнут. И самое страшное для любого таланта — родиться в эпоху, когда нужно делать выбор между профессиональными интересами и совестью. Никакие высшие достижения в науке, никакие заслуги перед человечеством не идут в зачет, когда ты связал свою судьбу с дьяволом. Даже если это было вызвано профессиональной необходимостью.

Андропов Андропов
После отставки Никиты Хрущева Юрий Андропов оказался в политическом вакууме. Это было классическое публичное одиночество. Он не знал, будет ли востребован новым руководством. Расклад сил в Президиуме ЦК в то время для всех был загадкой, в том числе и для него самого – 50-летнего секретаря ЦК КПСС.

Ельцин Ельцин
В 1966 году в Свердловске рухнул только что построенный дом. Из Москвы в столицу Урала срочно прибыла комиссия, чтобы разобраться, кто виноват в случившемся. Основной причиной аварии было признано низкое качество бетона.

Нам нужны герои Нам нужны герои
7 апреля исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Беларуси Кирилла Трофимовича Мазурова. И это более чем хороший повод задуматься о роли личности в отечественной истории. Cоветской Беларуси везло на политиков и управленцев. И все же особо выделяется «большая четверка»: Александр Червяков, который фактически создавал Белорусскую советскую республику, Пантелеймон Пономаренко, руководивший партизанским движением, Кирилл Мазуров и Петр Машеров, стоявшие во главе Беларуси после войны.

 Забытый гений  Забытый гений
Сегодня это кажется невозможным, из области фантастики и анекдотов, но это на самом деле было. В один из февральских дней 1825 года москвичи наблюдали удивительное зрелище — в кованые двери московской тюрьмы, расположенной недалеко от Кремля, нанятые грузчики волокли старинное фортепиано с бронзовыми подсвечниками. Груз был тяжелым, носильщики кряхтели от его веса, а москвичи по старой доброй традиции шутили: «Не тюрьма, а консерватория».