Козлов Игорь Николаевич
Статьи автора

Василий Шарапов: Прощание с эпохой Василий Шарапов: Прощание с эпохой
Седьмого марта Минск прощался со своей легендой. На сто первом году жизни скончался один их самых ярких руководителей нашей столицы — Василий Иванович Шарапов.

Аферист века
№6 за 05.02.2015    Рубрика: Криминал
Аферист века
(Продолжение. Начало в №4)

Ленин Ленин
Уже несколько десятилетий книги о Сталине выходят одна за другой, а о Ленине издаются в основном западные переводы или мемуары эмигрантов из России первой волны.

Аферист века
№5 за 28.01.2015    Рубрика: Криминал
Аферист века
(Продолжение. Начало в №4)

Аферист века
№4 за 23.01.2015    Рубрика: Криминал
Аферист века
Эта удивительная история началась много десятилетий назад у нас в Минске. В 1928 году парень Николай Павленко, приписав себе четыре года, приехал в белорусскую столицу и поступил в политехнический институт...

КОРОТКЕВИЧ
№3 за 13.01.2015    Рубрика: Имена
КОРОТКЕВИЧ
Есть такое выражение: «Экранизация литературных произведений избавляет от их прочтения». Это правило действует практически всегда, но бывают и исключения. И эти исключения как раз и определяют, что гениально, а что временно.

Иди ты в… баню
№52 за 24.12.2014    Рубрика: Здоровье
Иди ты в… баню
Берусь утверждать, что обычай перед Новым годом ходить в баню появился не так давно. Похоже, что это результат успеха фильма «Ирония судьбы, или С легким паром…». Кстати, в этом году на новогодние праздники мы будем отмечать 39-летие премьеры. В бане все равны — эта простая философия, как основная идея, пронизывает весь сюжет фильма. Баня делает человека добрее, ироничнее.

К вашему столу
№50 за 05.12.2014    Рубрика: Рецепты
К вашему столу
Приятного аппетита!

Михаил Салтыков-Щедрин Михаил Салтыков-Щедрин
Этого классика русской литературы больше всех цитируют и меньше всех читают. Мало кто может похвастаться, что прочитал его полностью. Но еще труднее вообразить человека, который на вопрос, кто его любимый писатель ответит: «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».

Лермонтов. К 200-летию со дня рождения Лермонтов. К 200-летию со дня рождения
Ираклий Андроников в своей хрестоматийной статье, которая в качестве предисловия печатается в каждом собрании сочинений Михаила Лермонтова, свел воедино десяток цитат из книги «Лермонтов в воспоминаниях современников», которая должна была выйти к 100-летию гибели поэта в 1941 году, но была отложена и по понятным причинам вышла несколько позже.

ФЕДОР ПЛЕВАКО ФЕДОР ПЛЕВАКО
Двухтомник речей этого человека для понимания духа времени и душевных порывов людей столь же значим, как и романы Федора Достоевского. Их объединяет не только то, что обе эти личности были тезками, но и время, в котором они жили. Их герои вечны. У Достоевского они собирательные и вымышленные, но списанные с реальной жизни. У Федора Плевако все его подзащитные были самыми что ни на есть реальными — в силу тех или иных обстоятельств нуждались в его помощи и получали ее.

Фриц Габер Фриц Габер
К 100-летию начала Первой мировой войны

Огинский Огинский
В советское время, с конца 60-х годов ХХ века, признаком хорошего тона семьи стало музыкальное образование детей. Это примерно то же самое, чем теперь стало обучение детей иностранным языкам.

Андропов
№27 за 01.07.2014    Рубрика: Имена
Андропов
После отставки Никиты Хрущева Юрий Андропов оказался в политическом вакууме. Это было классическое публичное одиночество. Он не знал, будет ли востребован новым руководством. Расклад сил в Президиуме ЦК в то время для всех был загадкой, в том числе и для него самого – 50-летнего секретаря ЦК КПСС.

«Косберг сработал!» «Косберг сработал!»
Наше недавнее прошлое удивительно, а порой и по-детски трогательно. Мы долгое время жили в режиме «полу» — полукадра, полуфразы — наивно полагая, что режим секретности от самих себя есть нечто важное, естественное, являющееся тем талисманом, который дает нам право и надежу на успех как в настоящем, так и в будущем.

Косыгин Косыгин
Воспоминаний и мемуаров Алексей Николаевич Косыгин не оставил. По всей видимости, сказать правду он не мог, а врать ни себе, ни людям не хотел. Наверняка для этого у него были свои причины и доводы. Эта недосказанность и внешняя закрытость и замкнутость бывшего советского премьера и сегодня дают немалую пищу для разговоров о нереализованной альтернативе застою.

Брежнев Брежнев
Свержение Никиты Хрущева в октябре 1964 года не вызвало недовольства в Советском Союзе. Все было с точностью до наоборот. Все были довольны и ждали улучшения жизни.

Горбачев Горбачев
Вице-президент Российской академии наук академик Александр Некипелов как-то заметил: «Стоит ли удивляться, что Горбачев все еще остается в глазах многих соотечественников главным отрицательным героем всего периода трансформации нашего общества. Он виноват во всем, даже в том, что выпустил нас на свободу. В сущности, на нем сконцентрировалась вся наша досада на самих себя за бестолково использованный исторический шанс».


 
123456
 


Наши авторы


Гилевич
Наибольшая ценность страны – человек, самое главное для человека – семья, а важнейшее для семьи – страна, в которой принимаются умные решения.


Еловик
Борюсь с ленью, своим девизом выбрала поэтическую строку Томаса Элиота "И все всегда сейчас". Правда, почему-то чаще получается "И все всегда потом".

Маркина
"Миром движут оптимисты!"

Мытько
Мой жизненный девиз -- народная мудрость: "Как аукнется, так откликнется".

Шибковская

Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему не было грустно!


Мехтиев
НЕДОСТАТОЧНО ОБЛАДАТЬ МУДРОСТЬЮ, НУЖНО УМЕТЬ ОБЛАДАТЬ ЕЮ

Костюкевич
Как сказал Махатма Ганди, если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

Лабецкая
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а чтобы твоя жизнь имела СМЫСЛ.