Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Социум

№34 от 23 августа 2012 года

Остановить домашнего агрессора
Остановить домашнего агрессора
13 августа в Беларуси начала работу общенациональная бесплатная горячая линия 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия. Сюда может позвонить любой житель нашей страны, столкнувшийся
с такой проблемой, и получить необходимую психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь.

Телефонная линия открыта на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Все консультации, как и услуги связи, предоставляются бесплатно. Звонить на горячую линию необходимо со стационарного телефона, по поводу звонков с мобильных телефонов договоренности пока нет. 
По данным МВД республики, в Беларуси за семь месяцев текущего года от рук своих близких погиб 51 человек, еще 130 человек получили тяжкие телесные повреждения. Но это только вершина айсберга, большая часть проблемы до сих пор скрыта «под темною водой». В силу разных причин люди не хотят предавать огласке внутрисемейные проблемы,
обращаться за помощью в милицию. Срабатывают старые стереотипы по принципу «не выносить сор из избы». 
В общественном сознании понятие «домашнее насилие» чаще всего ассоциируется с насилием физическим. Мол, если нет синяков — нет и проблемы. На самом же деле это понятие гораздо шире. Домашнее насилие может быть также психологическим, экономическим, и их опасность тоже не следует недооценивать. Они оставляют раны в душе, что ничуть не легче, чем травмы на теле. Понятно, что идентифицировать факт психологического или экономического насилия сложнее, чем физического, поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Безусловно,  далеко не каждый отказ в покупке и не каждый неудачный «эпитет» являются проявлением домашнего насилия — в семейной жизни всякое бывает. Но когда один из супругов регулярно, день за днем, выступает в качестве обидчика, а другой — в качестве жертвы, такая ситуация недопустима и чревата последствиями.
По данным национального исследования, проведенного в 2008 году, четыре из пяти женщин сталкивались в собственной семье с проявлениями психологического насилия, каждая четвертая — с физическим  насилием, каждая пятая  испытывала насилие экономическое. Причем более половины столкнувшихся с этой проблемой признались, что не рассказывали об этом вообще никому, даже самым близким подругам и родным. Есть среди страдающих от домашней агрессии и мужчины. Кто-то терпит выходящие за рамки выходки со стороны супруги или постоянной партнерши, пожилые люди — от своих взрослых детей.
Надо сказать, в Беларуси работа по противодействию домашнему насилию ведется не первый год. И открытие общенациональной горячей линии, бесспорно, один из важнейших шагов в этом направлении. Ежедневно, без выходных, с 8 до 20 часов на линии будут дежурить профессиональные психологи, готовые помочь пострадавшему от домашнего насилия снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Не секрет, что у нас в обществе на личный поход в кабинет к психологу до сих пор решаются далеко не все. Даже если человек чувствует, что нуждается в профессиональном совете, он стесняется идти на прием. Так что телефонное консультирование для многих людей, столкнувшихся с проблемой насилия в семье, — наиболее подходящий вариант. Звонок анонимный, позвонить можно в удобное для себя время, не вставая с любимого дивана, и прервать разговор в любой момент.
По словам председателя правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, в своей работе консультанты-психологи в обязательном порядке будут придерживаться индивидуального профессионального подхода, принципов «не навреди», уважения выбора человека. Они помогут разобраться в ситуации, найти внутренние ресурсы для ее разрешения, поверить в свои силы. Те люди, которым понадобится не один разговор,
могут звонить и получать помощь до тех пор, пока она им необходима.
Дополнительно два раза в неделю, во вторник (целый день) и субботу (с 8 до 14 часов), на горячей линии будет дежурить юрист. Обратившиеся смогут получить бесплатную консультацию об ответственности «насильника в домашних тапочках», а также, если понадобится, о правах женщины в случае бракоразводного процесса. Не секрет, что порой домашние агрессоры запугивают жен, грозят в случае развода отнять детей, выгнать из квартиры и так далее. И не знающие законов женщины боятся этих угроз и продолжают жить в невыносимых для них
условиях. На деле же прав у супруги может быть гораздо больше, чем она думает. Получив достоверную информацию на этот счет, женщина сможет принять более взвешенное решение в отношении своей дальнейшей жизни.  
По словам Ирины Альховки, горячая линия — это своеобразная «точка входа» в систему оказания помощи. Если помимо психологической и юридической консультации человеку понадобится другая информация, контакты с государственными или общественными организациями, то ему помогут и с этим. Могут подсказать, к примеру, где найти временное убежище, чтобы пожить там вдали от «распускающего руки» супруга, чтобы он образумился. На сегодняшний день в Беларуси работает 47 кризисных комнат, действующих на базе территориальных центров социального обслуживания населения, кризисный центр для женщин в Могилеве, а также приют на базе православного сестричества милосердия в Лиде. Женщины могут оставаться здесь с детьми до 10 дней, а в отдельных случаях и более.
На горячую линию для пострадавших от домашнего насилия уже идут звонки. Первый из них поступил через 10 минут после начала работы линии — 13 августа в 8.10 утра. О тенденциях говорить рано, однако первые результаты свидетельствуют о том, что обращаются, в основном, женщины. Тем не менее, были звонки и от мужчин — родственников пострадавших от домашнего насилия: например, отец узнавал информацию, необходимую его дочери.
Специалисты отмечают, что, как правило, проблема насилия нарастает постепенно: в первый раз муж обругал жену, во второй — замахнулся, в третий — ударил не сильно, в четвертый — уже сильнее... Поэтому очень важно не прятать голову в песок, успокаивая себя, что все в семье нормально, а как можно раньше обратиться за помощью и получить необходимую информацию. Это даст возможность изменить атмосферу внутри семьи, вернуть отношения в нормальное русло, что, возможно, позволит  избежать разрыва отношений.
Принято считать, что домашнее насилие имеет место только в семьях низкого социального статуса. Действительно, там оно встречается чаще. Но в целом домашнее насилие не имеет социальных границ — обидчиками могут быть как люди с высшим образованием, так и с низким уровнем образованности, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся в стесненных обстоятельствах. Как показывает практика работы общественных организаций республики, с проблемой агрессивного поведения спутника жизни сталкиваются и сотрудницы банков, и учителя, и врачи.
Некоторые женщины порой не осознают, какими последствиями чревата жизнь с домашним агрессором. Успокаивают себя тем, что терпят ради детей. Однако давно доказано, что дети, выросшие в атмосфере семейного насилия, перенимают эту модель поведения и потом тиражируют ее в собственной семье. Так что на «лучшую долю» для своих детей
рассчитывать также не приходится. Жизнь с «насильником в домашних тапочках» не проходит для женщин бесследно — со временем они
начинают страдать неврозами, депрессиями, постоянный стресс становится причиной развития серьезных заболеваний. Снижение самооценки, раздражительность, замкнутость и другие следствия семейного неблагополучия самым негативным образом влияют на работоспособность, мешают делать карьеру.
Зачастую женщина не обращается за помощью, поскольку не верит, что ее жизненную ситуацию можно изменить. Мол, чем поможет психолог,  ведь муж на прием все равно не пойдет, а главная проблема именно в нем... Но ведь семья — это единый механизм. И если изменится поведение одного ее члена, жены, это неизменно повлечет за собой перемены в поведении другого, ее мужа. Так что если женщина настроена сохранить семью, бороться с домашним насилием просто необходимо.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.