Квартирный вопрос

№34 от 23 августа 2012 года

В поисках квартиры
В поисках квартиры

«Студент снимет квартиру. Недорого!» — такие объявления в «вузовских» городах по традиции появляются сразу же после вступительных испытаний. А многие родители еще и до зачисления присматривают жилье для своих детей. Что почем на рынке студенческой недвижимости в Минске, самом густонаселенном студентами мегаполисе страны, выясняла корреспондент «7 дней».
Цена вопроса

Один из самых распространенных вариантов жилья для студентов — однокомнатная квартира на троих. Получается практически общежитие — ведь там зачастую тоже в одной комнате живет по три человека. Вариант, правда, дороже комнаты в студенческой общаге. Если еще этой зимой можно было отыскать однокомнатные квартиры до 180 долларов, то сейчас такие варианты встречаются крайне редко. В среднем же за однокомнатную квартиру нужно заплатить 200—250 долларов. Встречаются однокомнатные квартиры и за 300 долларов, но, как правило, они хорошо обустроены и вы не будете задаваться вопросом, где найти холодильник или стиральную машину.
Двухкомнатные квартиры тоже пользуются спросом у студентов. Тут, конечно, будет и шумнее, и веселее. Часто одну комнату в таких квартирах делят между собой два человека. Стандартная двухкомнатная квартира стоит 250—300 долларов. Получается в среднем по 70 долларов в месяц с человека. К этой сумме приплюсовываются и коммунальные услуги, которые квартиранты зачастую оплачивают самостоятельно. Кстати, за «двушку» недалеко от метро, даже с самой скромной мебелью, уже попросят на 50—100 долларов больше, чем в среднем по городу.
Наименьшим спросом у студентов пользуются трехкомнатные квартиры. Ценник на такие апартаменты следующий: за квартиру без мебели в новостройке просят 300 долларов, чуть дороже обойдется вариант хотя бы с минимальным набором мебели — 320—350 долларов, а вот аренда комфортабельной «трешки» с современным интерьером будет минимум 400—500 долларов. Количество жильцов в таких квартирах оговаривается заранее, так что не всегда получается заселиться по три или даже по два человека в комнату — по причине стремления к сохранности имущества нередко выставляется условие «комната для одного человека». Да и коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру будут также бить жильцов по карману.
Где найти?
Студентка третьего курса Ирина, будучи еще первокурсницей, нашла квартиру через интернет. Помогла социальная сеть vkontakte. «Я тогда только-только узнала, что поступила, и буквально через несколько дней увидела объявление, что ищут девушку на подселение. Связалась — и живу так уже третий год», — рассказала Ирина. Именно интернет может стать местом поиска квартиры, особенно подходящим для тех студентов, у которых знакомые уже получают высшее образование.
Впрочем, объявления «сниму квартиру» в интернете держат пальму первенства, и редкое пробегающее «сдам квартиру» часто даже и не заметно. Можно также попробовать найти съемное жилье через специальные сайты, которые обновляются чуть ли не ежеминутно.
Если вы решили снять квартиру при помощи агентства, то лучше всего работать с такими структурами «по факту». Эффективность варианта «по предоплате» туманна, ведь само агентство не  несет перед вами никакой ответственности, а должно лишь предоставить информационные услуги — на руки клиенту выдается список адресов и телефонов. Шанс найти квартиру таким способом минимален, ведь база квартир у всех агентств города почти одинаковая. Нужно обладать истинной скоростью и везением, чтобы дозвониться по нужному телефону первым. Частенько вам могут называть одни условия  аренды той или иной квартиры, а при конкретном разговоре с хозяевами все окажется иначе.  
Оплата «по факту» дает больше гарантий найти жилье, ведь агентство будет заинтересовано в том, чтобы вы арендовали жилплощадь. Самому агенту вы заплатите только в том случае, если заселитесь в квартиру, которая вас будет устраивать и по стоимости, и по комфортабельности. Услуги агентства «по предоплате» обойдутся вам в 500 тысяч, а «по факту» — в два раза дороже.
Найти квартиру или комнату можно и через вуз. Для этого некоторые университеты создают собственную базу данных потенциального жилья и предоставляют в дальнейшем ее своим студентам. Конечно, такие списки с адресами и телефонами не содержат даже и сотни предложений, но у студентов все же появляется хоть какая-то возможность снять комнату по доступной цене. Ведь чаще всего в вузы дают объявления пенсионеры, которые желают сдать лишние жилые метры порядочной студентке или студенту. Следует заметить, что агентства обычно комнатами не занимаются.

Советы будущим квартирантам
Вряд ли к 1 сентября всем желающим удастся найти жилье в Минске. Поиски квартир, как правило, продолжаются весь первый осенний месяц, и ажиотажный спрос на жилье утихает только к концу сентября. Чтобы не попасть впросак и все же заселиться в новые апартаменты до начала учебного года, следует воспользоваться советами, которые дали студенты столичных вузов. Вот самые практичные рекомендации.
Не пытайтесь снять квартиру, сидя дома. Нужно быть всегда готовым подъехать куда-либо, чтобы посмотреть предложенный вариант жилья и договориться с хозяевами (Сергей Демяшев, 3 курс БГУ).
Не бойтесь брать с собой маму или папу.
Даже самый порядочный студент вызывает у хозяев сомнение и недоверие. Присутствие же на встрече с хозяевами квартиры кого-то из родителей пойдет вам на пользу (Кристина Шоломицкая, 5 курс БГУ).
Предоплата как гарант того, что не выселят.
Часто при заселении просят заплатить деньги за несколько месяцев вперед. Эта сумма может храниться в виде залога, если вдруг вы решите просто съехать. Но и для вас это плюс, потому что потом не придется сталкиваться с ситуацией, когда предложат собрать вещи за пару дней и съехать на новое место жительства (Владимир Кайгородов, 2 курс БГУИР).
Составьте договор с хозяином.
Конечно, этому совету следуют далеко не все. Но без договора жильцы нередко сталкиваются с внезапным повышением цены за квартиру, требованием немедленно переехать или какими-то другими капризами хозяев  (Наталья Гомза, 5 курс БГМУ).
Делаете ремонт — договаривайтесь с хозяевами.
Во многих съемных квартирах далеко не все идеально: то сантехника подводит, то мебель разваливается, то обои отклеиваются. Если вы поймете, что так жить невозможно и решите сделать ремонт, договоритесь, чтобы потраченные на это деньги были в будущих месяцах вычтены из вашей квартплаты (Татьяна Малаховская, 4 курс БГУ).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.