Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Экономика

№34 от 23 августа 2012 года

Диктатура технологий
Диктатура технологий
На минувшей неделе, как, впрочем, не только на ней, особое внимание в экономической жизни страны было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса. Вопросов здесь немало, но сегодня на первом плане, безусловно, завершение уборки зерновых и зернобобовых культур.
 На сегодняшний день уже собрано более 8,2 млн тонн зерна. При этом средняя урожайность составляет 38,3 центнера с гектара, что на 3,5 центнера выше прошлогоднего показателя.
Кажется, есть чем гордиться. Однако — вот незадача: в последние дни в связи с ухудшением погоды темпы уборки резко упали. Но ведь синоптики предупреждали о дождях и штормовых ветрах заранее. Почему же, как говорится, на полную катушку не были использованы для ускорения уборочных работ погожие дни?
В этой связи невольно вспоминается ставшее фразеологизмом выражение советских времен: «Битва за урожай». Да не надо за него биться! Надо просто продуманно подготовиться и четко организовать работу, обеспечить надлежащие условия для непосредственных участников уборочной страды и, соответственно, проконтролировать соблюдение технологических требований, а значит, и качество работы. Тогда будет и результат, не столь зависящий от капризов природы. Неслучайно Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно акцентирует внимание руководителей всех уровней на этих вопросах.
В ходе рабочей поездки главы государства в Гомельскую область был затронут и еще один, отнюдь не частный, вопрос. Речь идет о выращивании подсолнечника в стране. Разумеется, проблема в данном контексте ставится шире — это и удовлетворение внутреннего спроса населения в подсолнечном масле за счет собственного производства, и обеспечение нашего животноводства растительным белком в виде шрота, и, в конце концов, экспорт. Ведь сегодня мы вынуждены тратить немалые валютные средства на импорт тех же подсолнечного масла и шрота.
К слову, несколько лет назад мне довелось побывать в Ростовской области на заводе по переработке подсолнечника. Его директор не без гордости рассказал, что продукция предприятия пользуется большим спросом и приносит хороший доход. Конечно, даже
южные области Беларуси по климатическим условиям не сравнятся с югом России. Однако, как показывает практика, и у нас выращивать подсолнечник и перерабатывать его в готовую продукцию вполне возможно.
Что и доказывает опыт Гомельской области. В нынешнем году, кстати, посевная площадь подсолнечника в стране составила почти 21 тыс. гектаров, причем почти вся она сосредоточена именно на Гомельщине. Вот только отечественными сортами засеяно всего 10% ее.  Правда, уже в следующем году планируется увеличить эту площадь более чем в два раза. Ожидаемый объем производства маслосемян подсолнечника составит около 30 тыс. тонн. Из этих семян планируется получить 12 тыс. тонн подсолнечного масла и около 17 тыс. тонн шрота. Однако этого количества явно недостаточно  для удовлетворения внутренних по-
требностей. Поэтому к 2015 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник до 29 тыс. гектаров.
А вообще для того, чтобы полностью заместить импорт подсолнечного масла, необходимо производить его не менее 50 тыс. тонн. В данной связи Президент отметил: «Если мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, то давайте расширяться. Надо выходить на производство не менее 50 тыс. тонн подсолнечного масла, тем более это рентабельно».
В принципе, к решению этой задачи уже приступают. В частности, в Гомельской области на базе КПУП «Припять» Мозырского района, где идет переработка семян, и Гомельского жирового комбината, являющегося основным потребителем растительного масла, планируется создание холдинга, который станет крупным производителем ценной продукции. Подобные холдинги намечается создать в каждой области страны. Ну что же, после решения этой задачи мы, думаю, подсолнечным маслом будем обеспечены в достатке.
Обратил Президент внимание и на вопросы развития овощеводства и промышленного производства грибов в Беларуси. По мнению главы государства, в каждой области необходимо создать транспортно-логистический центр, который будет заниматься всем циклом работ по производству, хранению, переработке и реализации овощеводческой продукции. А для этого, понятно, надо активнее инвестировать в их создание.
И, наконец, Президент не мог забыть своего поручения о строительстве либо реконструкции по одной молочно-товарной ферме в каждом хозяйстве республики. Его позиция по этому вопросу абсолютно ясная: во-первых, поручение должно быть неукоснительно выполнено, во-вторых, при этом должны быть внедрены самые передовые технологии, обеспечивающие максимальное получение продукции.
В данной связи Александр Лукашенко вновь напомнил о необходимости жесткого соблюдения технологий, причем во всем — как при производстве сельхозпродукции, так и при строительстве животноводческих помещений. Должна быть диктатура технологий, убежден Президент.
Последнее представляется мне особенно важным. Ибо в сегодняшнем высокотехнологичном мире это единственно возможная диктатура.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.