Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№33 от 16 августа 2012 года

Чтобы строить...
Чтобы строить...
Цемент неспроста называют хлебом строительной индустрии. Без него в строительстве, как говорится, и ни туда, и ни сюда. А посему в нем большая нужда и внутри страны, и за ее пределами. Иными словами, это и внутренний спрос, и экспорт — то есть пополнение бюджета и валютных запасов. Неслучайно поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки на минувшей неделе в Костюковичи уделил особое внимание перспективам развития цементной отрасли в стране.
Сегодня цемент у нас производят три предприятия — Белорусский цементный завод, «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер». В сумме они выпустили в минувшем году около 4,6 млн тонн цемента. В первом полугодии нынешнего года эта цифра выходит примерно на тот же показатель — произведено 2,2 млн тонн.
К слову, львиную долю произведенного цемента поглощает внутренний рынок. Объемы строительства, как промышленного, так и жилищного, в Беларуси остаются на лидирующих позициях в странах СНГ. Однако этот факт совсем не дает повода для самоуспокоения. Скорее, наоборот, он свидетельствует
о том, что цемента надо производить больше. Именно такую задачу перед отраслью поставил еще в 2007 году глава государства. Тогда он поручил правительству принять меры по увеличению ежегодного производства цемента до 10 млн тонн.
Понятно, что решить такую масштабную задачу в одночасье невозможно. Поэтому на всех трех цементных заводах приступили к реализации инвестиционных проектов по строительству новых технологических линий, позволяющих производить цемент «сухим» способом.  Осуществление этих проектов с участием китайских инвестиций дает возможность выпускать на каждой линии 1,8 млн тонн цемента. Новые технологии уже внедрены на двух наших предприятиях — «Красносельскстройматериалы» и заводе в Костюковичах. В следующем году новая технологическая линия будет введена в эксплуатацию и на «Кричевцементношифере». При этом качество полученного, например, в тех же Костюковичах цемента, как показывают лабораторные анализы, высокое. А расходы электроэнергии при его производстве значительно ниже.
По сути, речь идет о создании трех новых предприятий в цементной отрасли республики. А это означает, что через два года выпуск цемента в нашей стране достигнет 10 млн тонн. Значит, будет полностью удовлетворен и внутренний спрос, и солидным станет экспорт данной продукции. При этом рентабельность выпускаемой продукции составляет около 26%, что немаловажно, ибо напрямую влияет на экономические показатели деятельности предприятий.
И еще один важнейший момент. Только в Костюковичах работу, благодаря вводу новой линии, получили 255 человек, причем она хорошо оплачиваемая. Для районного центра цифра значимая. А для людей, которые заступили на престижные рабочие места, тем более…
Однако не только о производстве цемента шла речь во время рабочей поездки Президента. Александр Лукашенко предложил китайским партнерам организовать производство железобетонных изделий в Беларуси. Кстати, они весьма и весьма востребованы на европейском рынке, поскольку без них, как и без цемента, невозможно современное строительное производство. «Если железобетон нужен Европе, почему бы не строить новое производство в Беларуси», — заметил глава нашего государства. Действительно, а почему бы и нет? Китайские инвестиции, безусловно, при этом не помешают. Но мы и сами в состоянии организовать такое производство. Благо опыт и кадры позволяют.
Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов в этой связи сообщил, что в структуре растущего экспорта белорусских стройматериалов существенную долю составляют именно железобетонные конструкции. Спрос на них на зарубежных рынках стабильно высокий. Неслучайно поэтому в нынешнем году доля железобетонных изделий в общем объеме экспорта стройматериалов составляет около 45%.
Учитывая этот факт, глава государства поручил пра-
вительству тщательно просчи-
тать возможности нашей страны по организации масштабного производства железобетонных изделий. «Цель — не просто занять площадку, а производить продукцию с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Президент.
Вот это, думаю, самое главное. Что значит выпускать цемент «сухим» способом, что значит производить современные железобетонные конструкции? Это значит, что производится продукция, отвечающая международным стандартам и, следовательно, востребованная на рынке. С учетом открытости белорусской экономики это имеет наиважнейшее значение. Ибо означает, что мы и себя обеспечиваем, и в глобализированном мире конкурируем на равных.
А конкуренция становится все жестче. И чтобы выдержать ее, необходимо быть даже не вровень, а хотя бы на шаг впереди конкурентов. Это как на Олимпиаде: победить можно, только превзойдя соперника по всем показателям. Может, и не всюду, но нам это под силу. Особенно если расходовать государственные средства  толково. А вот в этом компоненте, как показывает опыт, у нас есть существенные проблемы. Собственно, на них и указал Президент. Решать их надо на местах. Ибо прошло время слушать указания сверху. 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.