Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№32 от 09 августа 2012 года

Право на «лево»
Право на «лево»
Вокруг официальной фотографии главы любого государства, то есть фотопортрета первого лица, что вывешивают в своих кабинетах чиновники, казалось бы, нет и, главное, не может быть никаких разногласий. А какие разногласия, когда фотография делается официальной пресс-службой, ею же утверждается в печать, ею же рассылаются мастер-копии? В общем, бери портрет, если ты лояльный чиновник, и вешай над своим рабочим столом…
А вот французским бюрократам в отличие от всех иных чиновников не повезло! С новым президентом Франции Франсуа Олландом, точнее, с его портретом, все оказалось далеко не так просто. С одной стороны, эта история делает честь французским чинушам: они проявили внимание к деталям и даже добавили щепотку фантазии при их углубленном анализе. Имеются в виду детали портрета Франсуа Олланда, конечно. А с другой, откуда у чиновников столько свободного времени для щепетильного разглядывания любимого руководителя, и не только его, но и фона, на котором тот снят? Возможно, организуй Олланд более плотно график своих подчиненных, надавай он им лишних заданий и задач, и, глядишь, все обошлось бы с его собственным портретом.  А так, что получилось — то получилось!
А получилось следующее. Как сообщает французская Le Figaro (тяготеющая к правым силам) вокруг официальной фотографии Олланда, украшающей государственные учреждения, разгорается целая дискуссия. И кое-кто хотел бы придать ей общественный резонанс. Основное яблоко раздора (если такой термин вообще применим к данной ситуации) — французский и европейский флаги, размещенные на заднем плане. Нет, не подумайте, что спорщики хотят внести раздор между Брюсселем и Парижем — Боже упаси! Они лишь хотят внести политическую ясность в вопрос, какая сторона считается первой — правая или левая? И вовсе не по политическим соображениям, а исходя из четкой французской юриспруденции.
По мнению не только некоторых чиновников, но и некоторых экспертов (а нашлись и такие!), нынешняя фотография французского президента нарушает национальное законодательство, как раз перепутав лево с право. Согласно французским законам, флаг ЕС должен располагаться справа от французского, то есть после национального символа. И, стало быть, приоритетом обладает как раз левая сторона. Что ничуть не смущает правую «Фигаро», которая лишь громко задается вопросом: нарушает ли закон нынешняя фотография, где синий флаг ЕС размещен за спиной Франсуа Олланда как раз слева — как бы первым?
Вопрос, по-моему, сродни спору о том, что появилось прежде — курица или яйцо. Ведь все зависит от точки зрения. Да, за спиной Олланда флаг Евросоюза находится как бы слева. Но именно «как бы», ибо в то же время он размещен в полном соответствии с французским законодательством, то есть справа — если смотреть с позиции зрителя, конечно! И тут уж пусть «Фигаро» выбирает, что ей милее, — быть с народом или с чиновником. А Франсуа Олланд, кажется, выбор свой сделал, ибо расположил флаги так, как удобней и легитимней  для простого человека.
Однако «Фигаро» не унимается и продолжает упражняться в политической софистике. Вот что она пишет: «По мнению других людей, более серьезный промах связан с собственно французским флагом: на фотографии он расположен вертикально. Но если мысленно (?! — В.Е.) вытянуть его по горизонтали, то получится вовсе не французский, а голландский флаг!». Вот пример чистейших политических измышлений: измышления, только измышления и ничего кроме измышлений! Остается лишь удивиться, как это газетчики не сподобились прямо намекнуть, что сама фамилия Олланд означает «голландец» и не обвинить ее обладателя в национальной измене!
Если уж говорить об «Олландии», то бишь «родине» Олланда, то вокруг нее тоже вовсю кипят нешуточные страсти, не хуже иного поля битвы. Вообще-то кампания черного пиара против нового президента-социалиста действительно удивляет: даже во Франции, с ее славными традициями свободы слова, судя по приведенному выше примеру, кампания эта переходит всякие границы и обретает несколько странноватые формы. И маршруты….
Экскурсия «По следам президента», посвященная французскому лидеру Франсуа Олланду, была недавно объявлена и широко разрекламирована во французских (и не только, как мы скоро убедимся) СМИ. Была объявлена, назначена и… бесславно отменена! «Из-за отсутствия желающих ее посетить». Читай, из-за отсутствия поклонников Олланда. Именно так в четверг, 2 августа, констатировала сей прискорбный факт английская The Daily Telegraph.
Пешеходная экскурсия должна была пройти в среду, 1 августа, в городе Тюль департамента Коррез, где начиналась политическая карьера Олланда. Билеты на мероприятие стоили по 22 и 35 евро. Муниципальное туристическое бюро Тюля анонсировало экскурсию «По следам президента» еще в июне 2012 года. В бюро тогда пояснили, что туристы проявляли интерес к местам, связанным с Олландом: его любимым закусочным и прогулочным маршрутам, к его дому.
Название экскурсии выбрал сам Олланд. В городе Тюль, расположенном на юго-западе Франции, проживает более 15 тысяч человек. Член Социалистической партии Франции Олланд провел в Тюле около 30 лет. В 1988 году он стал депутатом от округа Тюль, а в 1989 году — помощником мэра города. С 2001 по 2008 год Олланд сам возглавил администрацию Тюля. Президентом Франции Олланд стал в мае 2012 года. Во втором туре он одержал победу над действующим французским лидером. И пеший тур должен был начаться около здания префектуры Корреза, а потом захватить связанные с Олландом места, в том числе рыночную площадь, где политик узнал, что стал 24-м президентом Франции. Кроме того, туристы посетили бы как минимум три ресторана, где бывал Олланд. Возможно, участникам экскурсии предложили бы попробовать любимые блюда президента.
В туристическом бюро Тюля заявили, что попробуют провести экскурсию «По следам президента» через неделю: в бюро якобы позвонили несколько человек, которые хотели бы пройтись по маршруту, связанному с Олландом.
Как говорится, вторая попытка — не пытка. В отличие от некоторых сторон черного пиара... 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…