Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте обсудим

№32 от 09 августа 2012 года

К жизни без ограничений
К жизни без ограничений
Когда мы говорим о людях с ограниченными возможностями,  часто видим только сами ограничения. Забывая при этом, что эти люди — такие же, как и мы, со своими потребностями и желаниями. Они также хотят быть востребованными, зарабатывать деньги, самореализовываться и вести активную насыщенную жизнь. Именно этой теме был посвящен семинар «От общежитий к независимому проживанию», организованный благотворительной общественной организацией «Источник возрождения» совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.
Мероприятие состоялось при активном участии Кобринского психоневрологического интерната на базе санатория «Надежда». Инициатива проходила в рамках проекта «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в сфере психического здоровья в Республике Беларусь», который финансируется Европейской комиссией и зарегистрирован в Министерстве экономики Республики Беларусь.
Честно говоря, на первый взгляд, сама идея независимого проживания людей, которые сейчас находятся в домах-интернатах, выглядит довольно странно. О том, что предлагается в качестве альтернативы, и зачем вообще все это нужно, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Марина Кравцова:
— В последние годы очень активно обсуждаются идеи обеспечения нового качества жизни для людей с ограниченными возможностями. Сейчас актуальность приобретает уже не медицинский аспект, в котором долгое время велась работа по этому направлению, а новые методы сопровождения и организации жизни. Разумеется, никто не говорит о том, что необходимо одновременно закрыть все дома-интернаты и просто выкинуть всех этих людей в самостоятельную жизнь — к этой жизни их еще нужно очень хорошо подготовить. Значит, необходимым является тренинговая деятельность — надо учить людей с ограниченными возможностями распоряжаться своими финансами, вести домашние дела и так далее. Не нужно далеко ходить — даже самостоятельное приготовление пищи для тех, кто живет в домах-интернатах, — вещь необычная.
Если же речь идет о людях с тяжелыми нарушениями, на сцену выходит новая фигура — ассистент. Это не нянька и не врач, а скорее помощник, который будет помогать решать сложные вопросы. Причем помощи должно быть ровно столько, сколько необходимо, не следует превращать ее в концепцию постоянного присмотра. В результате человек выполняет посильную работу (например, в социальных мастерских), зарабатывает деньги, включается в общественную жизнь и приносит пользу. При проживании в домах-интернатах, по сути, человек становится иждивенцем, который находится на полном обеспечении государства. И дело тут даже не в материальном аспекте, а в том, чтобы максимально приблизить жизнь этого человека к жизни самостоятельного члена общества.
— Примером подобной работы являются социальные мастерские — такие, как минимум, успешно работают на Кобринщине при территориальном центре социального обслуживания населения, — рассказывает начальник отдела стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Вячеслав Морозюк. — Вопрос относительно домов-интернатов состоит в том, что люди, которые там проживают, с точки зрения закона являются недееспособными. Остается дождаться изменений в законодательстве, которые бы смогли урегулировать эти нюансы, и надо отметить, что на сегодняшний день в этом плане уже наблюдается определенное движение. А в целом можно сказать, что к реализации идей, прозвучавших на семинаре, наши социальные структуры готовы.
Если вдуматься в сам термин «человек с ограниченными возможностями», то под него можно подогнать каждого из нас. Кто-то не может читать без очков, другому трудно подняться пешком на пятый этаж... Все это — также ограниченные возможности. И люди, которые волею судьбы оказались в сложном положении инвалидов, тоже хотят жить активной, полноценной жизнью. Будем надеяться, что все инициативы, озвученные в ходе семинара, обязательно найдут свое воплощение на практике и наполнят жизнь этих людей новыми красками и смыслом.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

22 октября в эфир вышел очередной выпуск программы телеканала ОНТ «Наша жизнь», посвященный актуальной теме защиты Родины. Ведущий программы Дмитрий Бочков обозначил основной вопрос передачи: «Что нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?». Спикерами программы выступили эксперты в области обороны, законодательства, политологии, общественные и политические деятели. Однако, несмотря на близость взглядов по целому ряду позиций, участники обсуждения, по моему мнению, к единой позиции относительно основного вопроса прийти не смогли. Почему?

Архитектурное строение – не шкаф или комод, которые можно передвинуть с места на место, продать, купить, поменять…

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.