Социум

№32 от 09 августа 2012 года

Мелкие кражи: преступление или грех?
Мелкие кражи: преступление или грех?
Стою в супермаркете  в огромной очереди.  И вдруг стоящий передо мной молодой человек хватает со стенда у прилавка жвачку и, как ни в чем не бывало, сует ее себе в карман. Я растерялась: то ли объяснить великовозрастному детине, что этого нельзя делать, то ли сразу «сдать»? Ни того, ни другого почему-то я не сделала. И мне стало ужасно стыдно, что  невольно оказалась соучастницей этой, называя языком юристов, мелкой кражи.
Выйдя из магазина, задумалась, почему так поступила. Видимо, сыграла роль стереотипная снисходительность, мол, хочется, а денег не хватает. И это оправдание? Конечно, нет. Ведь воруют не четвертинку хлеба и не сто граммов ливерной колбаски, чтобы утолить голод, а в большинстве случаев элитные продукты и... спиртные напитки. Причем не самые дешевые.
Как относиться к этим людям? Большинство из них не сирые, не нищие и не убогие. Но, к сожалению, они не  усматривают особого греха в самом факте присвоения чужого. А некоторые даже убеждены, что в случае нужды вполне допустимо залезть в чужой карман.
По данным ежегодного отчета британского Центра исследований в этой области, по количеству мелких краж больше всего страдают магазины...  от покупателей. Можно ли объяснить эту ситуацию ухудшениями в сфере экономики?
«Но воруют спиртные напитки! — сетует судья Суда Фрунзенского района Минска Людмила Лаппо. — Дело все же не в кризисе, а в том, что человеку с детства не разъяснили, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот и тащат. А этого прощать нельзя. Напомню, что с 1 апреля установлена базовая величина в 100 тысяч рублей. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь минимальный штраф за мелкую кражу  предусмотрен в размере одного миллиона рублей. За аналогичное повторное преступление — 3 миллиона рублей. Так стоит ли того жвачка или бутылка водки?! По-человечески можно понять и простить, если человек взял кусочек хлеба и при этом раскаивается в содеянном. Но трудно понять тех, кто тащит все подряд для мнительного рода развлечений. Такое прощать нельзя».
Людмила Ивановна сообщила, что больше всего мелких краж совершается в сетях магазинов «Рублевский», «Соседи», «На недельку». Воришки вроде не замечают установленных в залах видеокамер, игнорируют дежурных в зале, забывая или попросту не зная, какие штрафы им грозят. Кстати, и для пенсионеров нет исключения, уточнила судья. Решение суда по факту мелкой кражи высылается в управление социальной защиты населения, и штраф удерживается из пенсии, которая у некоторых и так невелика.
Любопытно, что многие свои поступки такие воры оправдывают тем, что для больших торговых точек их «бесплатная покупка» — как капля в море. Между тем придется их разочаровать: любое воровство оплачивается другими потребителями, и поэтому эта проблема касается всех нас.
Дело в том, что, по данным того же британского Центра исследований, потери от воровства торговцы закладывают в стоимость товаров. В мировом масштабе в среднем каждая семья ежегодно переплачивает за воров кругленькую сумму. А еще потери списываются с зарплаты персонала. Поэтому воришкам не стоит ждать снисхождения от работников магазинов. Ведь они крадут не у владельцев-олигархов, а уносят часть зарплаты молоденькой девчушки, собирающей деньжата на новые сапожки, или у чьей-то мамы, которой, возможно, надо сыну оплатить лечение. Это ли не грех?
Словом, воровство оно и есть воровство... Кто бы, с какой целью и каким образом его не совершал. То ли запихнув за пазуху пару плиток шоколада, то ли спрятав в кармане брюк кусочек мыла, то ли укрыв бутылку водки в куртке.
А я для себя решила: в следующий раз буду принципиальна: если работники магазина не заметят кражу, сама им тут же сообщу. Ведь чем больше будут красть, тем выше будут цены. А они сегодня и так не маленькие...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.