Актуально

№32 от 09 августа 2012 года

Финансовый ликбез
Финансовый ликбез

Примета времени — пухлое портмоне. Но если раньше кошелек распирало от денежных знаков разной величины, то теперь все чаще его бока раздуваются от пластика — карточек банковских и дисконтных.
С дисконтными карточками, по которым покупателям предоставляются различные скидки в магазинах, все ясно — вещь полезная, и у активных покупателей сегодня не в диковинку и 20, и 30 карт разных фирм. Нас же, с учетом тематики рубрики, интересуют другие карты — банковские.
Банковские пластиковые карты в основном бывают трех видов.
Самые распространенные — дебетовые или, как их еще называют, платежные. С их помощью можно совершить покупку в пределах суммы на вашем текущем счете в банке. Именно такие карточки мы получаем на работе, если работодатель заключил с банком договор и зарплата начисляется на карточку.
Отметим, что в тех же США самые популярные — кредитные карты, и именно с их появления началось победоносное движение «пластика» по планете. У нас «картотизация» населения началась в первую очередь с выдачи «зарплатных» карт.
Все актуальнее становится вопрос, есть ли смысл держать деньги на зарплатной карточке или их лучше обналичить и «пустить в дело». Ответ, как говорят специалисты, не так и прост. Безусловно, чаще всего проценты по дебетовым карточкам не начисляются, а потому для высокооплачиваемых работников есть смысл переводить полученные средства на срочный вклад. Если же зарплата равномерно уходит за месяц, не стоит специально снимать эти средства в день зарплаты — лучше оставить их для обязательных ежедневных трат.
Второй вид «пластика» — платежные карты с овердрафтом. Эти карты позволяют превысить свои расходы над остатком средств на карточном счете. То есть, совершая покупку на сумму большую, чем получили в зарплату, часть стоимости вы оплатите средствами, взятыми у банка в кредит (но не выше установленного лимита). При этом нужно иметь в виду, что овердрафт (сумма перерасхода) должен быть погашен не позднее срока, указанного в договоре с банком. В противном случае на эту сумму будут начислять пени.
Наконец, третий вид — кредитные пластиковые карты, те самые «кредитки», в честь которых мы часто именуем «кредитными» любые пластиковые карточки. Расплатившись такой картой или сняв наличные в банкомате, вы открываете в банке кредит. Часто он бывает беспроцентным, если вы погашаете его в течение определенного периода времени (например, за 30 дней), после чего начинают начислять проценты.
Удобство «кредиток» в том, что кредитная линия банка, как правило, возобновляемая. То есть, погасив (вернув на счет) использованную сумму, вы вновь можете ею воспользоваться в пределах того срока, на который выпущена кредитная карта. Как правило, кредитные карты белорусские банки эмитируют на срок от 2 до 3 лет.
Безусловно, «плюсов» у пластиковых карт гораздо больше, чем недостатков. Как правило, безопасность «пластиковых» денег, как считают специалисты, все же гораздо выше, чем наличных. Если даже карточку у вас украли, то счет можно в любую секунду заблокировать. Более того, в западных странах, а теперь уже и в России, в законодательном порядке банки обязаны вернуть на счета клиента денежные средства, если они были сняты без ведома владельца карты.
Карта позволяет не носить с собой пухлые пачки дензнаков и не думать, сколько взять денег на прогулку по магазинам.
Еще один плюс — если у вас карта международной системы, с ней удобно путешествовать, ведь на таможне не требуется декларирование средств, находящихся на карт-счете, а в чужой стране не нужно заморачиваться с конвертацией валют.
Но есть у карточек и минусы. Во-первых, безопасность «пластиковых» денег все же гораздо ниже той, которую обеспечивает хранение денег непосредственно в банке. Мошенничество с пластиковыми карточками нынче не редкость, и поэтому специалисты советуют быть особенно внимательными при расчетах карточ-
кой за рубежом или в Интернете. Учитывая, что национальные платежные системы обычно защищены гораздо лучше, чем международные, в идеале для расчетов внутри страны предпочтительно иметь карточку «национальную» (например, системы Белкарт), а уже за пределами — международную (Виза, Мастеркард и т.д.).
А второй минус «пластика» — недостаточное количество картоприемных устройств в заведениях торговли и сервиса постсоветских стран. Если в Турции карточку у вас возьмут в любой лавке на рынке, а в Германии — в каждом такси, то в странах СНГ, вполне возможно, придется сначала хорошо побегать в поисках банкомата, а уж затем совершить покупку.


Материалы рубрики подготовлены при содействии Управления информации Национального банка Республики Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».