Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Экономика

№32 от 09 августа 2012 года

Ситуация домино
Ситуация домино
На минувшей неделе в Беларуси вновь активно заговорили о реализации государственной политики развития предпринимательства в стране. Поводов было два. Во-первых, премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Гомельскую область посетил сразу три частных предприятия, где ознакомился с ходом создания новых производств импортозамещающей инновационной продукции.
По итогам посещения глава правительства отметил, что в стране сформирована необходимая правовая база для устойчивого развития частного бизнеса. «Я говорил бы о более активном развитии частного бизнеса, частных предприятий, — подчеркнул премьер, — они действительно демонстрируют достаточно высокую рентабельность, интересные инженерные решения». По мнению Михаила Мясниковича, частными предприятиями должны «обрастать» и отечественные промышленные гиганты.
В этой связи он особо отметил, что государство готово и в дальнейшем поддерживать частный бизнес как в части доступности к финансовым ресурсам, так и удешевления процентных ставок по кредитам. Не говоря уже об организационной стороне вопроса. «Это все реально сделать, приняты необходимые документы, которые позволяют это решать», — констатировал Михаил Мясникович. «Мы говорим об активном участии частного сектора как в социально-экономическом развитии, так и в госпрограммах», — добавил он.
Слова премьера, на первый взгляд, подтверждает и статистика. Так, в минувшем году в сфере малого бизнеса работало 18,4% занятого населения страны. При этом доля субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются юридическими лицами, составила 15,7% в ВВП, 11,8% — в общем объеме промышленного производства и целых 34% — в экспорте товаров. В бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году поступило 27,8% от общего объема платежей.
Цифры, конечно, говорят сами за себя. Однако хлопать в ладоши рано. Неслучайно заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц признал недостаточность финансовых средств, выделяемых для государственной поддержки предпринимателей, а также невысокую эффективность их использования.
Да, в стране растет количество центров поддержки и инкубаторов малого предпринимательства, однако многие из них ограничиваются минимальным набором оказываемых услуг. Иными словами, выделяемые средства расходуются почти впустую.
Из этого факта в Минэкономики сделали вывод, что в Беларуси назрела необходимость модернизировать инфраструктуру поддержки малого бизнеса. С этой целью предлагается создать Национальный  фонд поддержки предпринимательства (НФПП).  Деятельность этой специализированной некоммерческой организации, основной задачей которой стало бы содействие развитию малого предпринимательства в нашей стране, предполагается финансировать за счет бюджета и иных средств, предусмотренных белорусским законодательством.
По словам Петра Арушаньянца, НФПП будет оказывать финансовую, имущественную и информационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, заниматься подготовкой и повышением квалификации кадров для них, проведением научно-исследовательских работ  по проблемам частного бизнеса, формирования механизмов государственно-частного партнерства.
Предложения, что и говорить, заманчивые. Однако вызывают большие сомнения, поскольку суть их заключается в создании новой управленческой структуры. Если вспомнить, что в стране существует фонд финансовой поддержки предпринимателей, то эта инициатива выглядит более чем странной.
Чем, по сути, будет заниматься новая организация? Увеличением числа чиновников с не самой маленькой зарплатой? Написанием очередных грандиозных программ? Проведением мероприятий, не имеющих значения для экономики страны? Перечень, к сожалению, можно продолжить.
Неслучайно документ, подготовленный в недрах Минэкономики, вызвал негативную реакцию у представителей бизнес-кругов Беларуси. Так, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин напомнил о малорезультативном опыте подобных реформаций в сфере госуправления.  Он также отметил, что создание нового ведомства потребует соответственного формирования управленческого аппарата, который, по его оценке, составит не мене 200 человек. Сколько на их содержание потребуется денег, можно только догадываться. Как и о том, сколько же в сухом остатке останется на поддержку собственно предпринимательства.
Владимир Карягин полагает, что реализовывать государственную политику поддержки предпринимателей вполне могут местные власти, а также специализированные консалтинговые компании.
В общем, получается ситуация домино. С одной стороны, государство предпринимает шаги по совершенствованию бизнес-климата в стране, с другой — эти шаги представители малого и среднего бизнеса оценивают как не всегда самые верные. Экономика — не игра в домино. Поэтому важно найти баланс государственных и частных интересов. А для этого собраться вместе и выработать единую взаимовыгодную стратегию дальнейшего развития. Только это принесет конечный успех всем участникам экономического рынка, а следовательно, и благополучие всем нам.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.