Спорт

№32 от 09 августа 2012 года

Радость одна на всех
Радость одна на всех
Сколько на своем тридцатилетнем снайперском пути Сергей Макаров повидал тиров, где он завоевывал многочисленные медали и титулы, и сам припоминает с трудом. Но самыми счастливыми для него оказались «Королевские артиллерийские казармы» в Лондоне, где проходил олимпийский турнир стрелков. На Олимпиаду-2012 известный мастер пулевой стрельбы прибыл, имея в своем багаже не только солидный стаж и опыт, но и богатую коллекцию наград мировых и европейских чемпионатов, Кубков мира и других самых престижных соревнований, в том числе две бронзовые медали Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Ему, как и еще одному нашему именитому снайперу Игорю Басинскому, поразившему, кажется, все мишени на свете, не хватало только «золота» Олимпиады. Не потому ли такую исключительную значимость имеет победа на Играх, что звание олимпийского чемпиона остается за спортсменом навечно?.. 
Конечно, не только специалисты, но и разбирающиеся в этом виде спорта болельщики верили в Сергея и ставили его в один ряд с нашими главными золотыми надеждами. Однако после известных неудач белорусов на старте, о которых я упомяну ниже, подспудно жила тревога. Да и сам спортсмен не раз говорил о том, что в стрельбе столько же непредсказуемого, скрытого и загадочного, сколько и в улыбке Джоконды. Здесь все прежние заслуги не гарантируют победу. Выходи и стреляй. В данном случае вернее сказать: ложись с винтовкой на коврик и… Упражнение так и называется — стрельба лежа из малокалиберной винтовки на 50 м. В квалификации надо сделать 60 выстрелов, а потом, если пройдешь в финал, еще 10. Вот и все. Целься и нажимай на курок. Но тут и начинается самое главное, когда на передний план выходят психологическая подготовка и самообладание. Не считая, конечно, таких «мелочей», как подготовка оружия и качество патронов. Первую половину упражнения белорус провел безукоризненно, выбив 600 очков из 600 возможных, повторив мировой рекорд. Примечательно, что к этому блестящему успеху Сергей отнесся достаточно спокойно, потому как на других соревнованиях неоднократно показывал такой же результат. К тому же впереди был финал, где поотставшие соперники могли взять реванш. И, надо сказать, были моменты, когда преимущество Сергея сокращалось до десятых долей очка. Однако, в конце концов, его рука не дрогнула, и белорусский снайпер, набрав 705,5 очка, завоевал звание олимпийского чемпиона, обновив при этом мировой рекорд.
Покидал победитель «Королевские артиллерийские казармы»  с достоинством — как человек, на совесть выполнивший свою работу. Мне почему-то очень захотелось сравнить его в этот момент с комбайнером, только что намолотившим полный бункер пшеницы и теперь наблюдавшим, как золотистые зерна наполняют кузов автомобиля...
В сложившейся на Играх ситуации для нас каждая медаль — на вес золота. И спортсмены это хорошо понимают, стараясь изо всех сил показать высокие результаты. Лучше других это удалось Александре Герасимене. Она просто потрясла своим прогрессом. На Олимпиаде в Пекине в заплывах на 100 м вольным стилем и на дистанции вдвое короче лишь пробивалась в финал. Теперь же предстала повзрослевшей, умудренной опытом спортсменкой, в активе которой победа на прошлогоднем чемпионате мира, а также немало других успешных стартов. Чего все это стоило, знают только сама Александра и ее тренер Елена Климова. И вот наступил момент истины, когда надо было показать итоги тяжелой четырехлетней работы. В заплыве на
100 м  Саше досталась первая дорожка. Она неудобна — с одной стороны видишь только бортик бассейна, а потому трудно контролировать действия соперниц на других дорожках. Оставалось только плыть изо всех сил. От «золота», которое завоевала голландка, белоруску отделили сотые доли секунды. Но и своей серебряной медалью она доставила большую радость всем, кто желал ей успеха. Это была первая олимпийская награда в истории национальной команды по плаванию. Но, чего скрывать, сохранялась надежда, что на дистанции 50 м пловчиха сумеет ее «позолотить». В душе, как призналась потом Саша, она тоже хранила эту заветную мечту. И снова вскипела вода в бассейне, наблюдавшие за заплывом зрители, как говорится, не успели и глазом моргнуть, как спортсменки оказались у противоположного бортика. Секундное замешательство перед вспышкой на электронном табло, и та же голландка победно вскидывает руки. Телекамера выхватила лицо Саши. Она улыбается, но руки держит в воде. На пресс-конференции белоруска подтвердила, что рассчитывала на «золото», поэтому немного грустновато. Два «серебра», конечно, здорово, но для каждого спортсмена сокровенной мечтой является завоевание золотой олимпийской медали. Тем не менее, браво, Саша!
Начало лондонских Игр сильно напоминает мне старт наших спортсменов в Пекине-2008. Тогда также первыми борьбу за медали начали штангистки, среди которых была Анастасия Новикова. Она принесла сборной первую награду, завоевав «бронзу». Теперь Настя отправлялась в Лондон в ранге действующей чемпионки мира, имея за плечами высокие результаты, и, конечно, рассчитывала на одну из наград. Но судьи не засчитали ее попытку в толчке, и она осталась за чертой    призеров. Почему не засчитали? Одни говорят, что был «дожим», мол, она держала штангу не на прямых руках, другие усмотрели какую-то «раскачку». В общем, сплошные недоразумения. С таким-то опытом Насте допускать элементарные ошибки просто смешно. Сработал стереотип, когда судьи всегда правы. Наши руководители сборной старались доказать несправедливость решения, но вердикт не был отменен.
В такой обстановке на помост вышли Марина Шкерманкова и Дина Сазоновец, выступавшие в весовой категории до 69 кг.
Если в легком весе медали завоевали (кроме случая с Новиковой) те, на кого и делали ставку, то здесь была очень серьезная конкуренция. И только правильно выбранная нашими тренерами соревновательная тактика позволила завоевать первую награду. Обладательницей «бронзы» стала Марина. Чтобы как-то воскресить напряжение борьбы, достаточно напомнить, что сразу три штангистки набрали одинаковую сумму двоеборья – по 256 кг. В таком случае спортсменки распределяются по местам, согласно собственному весу. В этом заочном споре выиграла румынка Роксана Кокош, оказавшаяся на 210 г легче Марины, что и обеспечило ей серебряную награду. По этому же показателю Дина оказалась четвертой. «Ох, уж эти любимые драники со шкварками», — иронизировали потом наши девчата.
В связи с этим мне подумалось: а почему бы в штанге не разыгрывать медали без учета собственного веса спортсменов и спортсменок, разумеется, если он не превышает лимит данной весовой категории. И при одинаковых показателях вручать медали соответствующего достоинства всем, показавшим равный результат. Ведь главное все же именно он, а не то, кто за завтраком или обедом съел лишний бутерброд или выпил лишний стакан воды…
Как радовались первой медали белоруски представители административной группы нашей делегации! Казалось, что именно они «испекли» этот долгожданный «блин» и по праву первыми могут им «полакомиться». А та, которая «замесила тесто», а потом стояла у «горячей печи», скромно поглядывала на это действо. Она очень устала.
Медальный почин подруги по команде поддержала Ирина Кулеша. Борьба в весовой категории до 75 кг представляла собой поединок между россиянкой Наталией Заболотной и Светланой Подобедовой из Казахстана. Ни одна из них не хотела уступать, одолев по 291 кг и четырежды улучшив олимпийские рекорды. Лишь оказавшись на несколько граммов легче россиянки, победу праздновала представительница Казахстана. Кстати, в спор с ними могла вмешаться еще одна россиянка, чемпионка мира Надежда Евстюхина, которая не справилась с начальным весом в рывке и тем самым дала «зеленый свет» нашей спортсменке. Осилив 121 кг  в первом упражнении и показав в толчке 148 кг, белоруска поднялась на третью ступеньку пьедестала почета. И хотя ее сумма заметно уступала вышестоящим соперницам, но она оказалась новым рекордом Беларуси. «Рассчитывала на большее, поскольку была готова поднять 125+150 кг, — сказала она, — но тренеры решили правильно, чтобы не повторять ошибок россиянки. Теперь хочу поскорее вернуться на Брестчину, где меня ждет большая родня», — сказала счастливая спортсменка.
А вот именитый молотобоец Иван Тихон вернулся домой опечаленным. За сутки до старта соревнований Белорусская федерация легкой атлетики по требованию соответствующих структур международной федерации (ИААФ) была вынуждена снять Тихона с турнира. Дело в том, что повторный анализ допинг-пробы, взятой у него 8 лет назад на Играх-2004 в Афинах, якобы дал положительный результат. Хотя накануне Олимпиады в Лондоне все пробы, взятые у спортсмена, оказались чистыми. Наша федерация по легкой атлетике будет проводить свое расследование. Но чем бы оно ни завершилось, нас явно лишили олимпийской награды.
Однако на этом медальные потери белорусов  не закончились. Не прошел квалификацию наш лидер в толкании ядра Андрей Михневич, «баранку» в рывке получил штангист Андрей Рыбаков, за чертой призеров осталась двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен, у которой, как выяснилось, была серьезная травма, ниже своих возможностей выступили бегуны, прыгуны, велосипедисты, саблисты…
Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, порадуемся за теннисистов и прежде всего за Викторию Азаренко. Она стала первой в истории Беларуси представительницей этого вида спорта, сумевшей завоевать олимпийскую медаль в одиночном разряде, победив в матче за «бронзу» россиянку Марию Кириленко. По словам Вики, эта награда для нее очень много значит, добыть ее было очень нелегко. Ведь матч проходил после поражения белоруски от американки Серены Уильямс, ставшей, к слову, чемпионкой Игр. Обычно проигравшая покидает соревнования, но по олимпийским правилам предстояла борьба за бронзовую медаль. «Такого со мной еще не было», — призналась Виктория.
К тому же, напомним, в один и тот же день ей пришлось выступать еще и в миксте с Максимом Мирным. В итоге наш смешанный дуэт сумел дойти до финала, где при упорнейшем сопротивлении, порой полном драматизма, на глазах переполнивших стадион зрителей наши спортсмены победили хозяев Игр Лору Робсон и олимпийского чемпиона Лондона в одиночном разряде Энди Маррея. Судьба олимпийского «золота» решалась в третьем сете, в котором нервы оказались крепче у белорусов. Азаренко и Мирный впервые в своей богатой спортивной карьере стали олимпийскими чемпионами, вписав  новую славную страницу в историю белорусского спорта.
С верой и надеждой на будущие победы будем следить за выступлениями наших спортсменов в других олимпийских дисциплинах.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.