Спорт

№31 от 02 августа 2012 года

Быстрее, выше, сильнее
Быстрее, выше, сильнее

В прошлой своей колонке я приглашал читателей к телевизору, чтобы вместе посмотреть торжественную церемонию открытия XXX по счету летних Олимпийских игр. Потому что это надо было видеть, этому радоваться и этим восхищаться. Позволю себе вспомнить только некоторые эпизоды той расцвеченной праздничными залпами и насыщенной популярными мелодиями ночи.
В каждом таком мероприятии, цель которого — удивить мир, поскольку за ним наблюдают миллиарды людей на планете, кульминационным моментом является зажжение олимпийского огня. И этот процесс всегда держится в секрете, чтобы сохранить интригу. Так было и в Лондоне. До последнего момента неизвестно было, на кого возложена эта миссия, поскольку знаменитых спортсменов в Англии предостаточно. А тут и первый сюрприз, который преподнесли организаторы: семеро молодых спортсменов, которых выбрали британские олимпийцы, предстали перед зрителями. А до этого священное пламя  на катере по Темзе доставил бывший капитан английской сборной по футболу Дэвид Бэкхем, который передал зажженный факел олимпийскому чемпиону по академической гребле Стивену Редгрейву. Затем состоялось торжественное поднятие олимпийского флага, а королева Елизавета II произнесла короткую речь и объявила Олимпиаду открытой. На импровизированном зеленом холме величаво развевались флаги стран-участниц Игр, среди которых гордо реял белорусский государственный символ. «Семеро смелых» как бы незаметно привели в действие конструкцию импровизированной цветочной клумбы, и из более чем 200 ее лепестков (по числу стран-участниц) появились маленькие светлячки, которые поднялись и соединились в гигантский огненный букет — как символ единого олимпийского движения солидарности и дружбы.
Впечатляющим был парад спортсменов, который смело можно назвать олимпийским подиумом моды — настолько красочными и оригинальными были костюмы участников. Наши во главе со знаменитым теннисистом Максимом Мирным выглядели просто великолепно. Кстати, 8 теннисистов были знаменосцами своих команд. Впервые российскую сборную возглавляла именитая Мария Шарапова. Отошли на второй план представители сильного пола в команде Польши, знаменосцем которой была соперница на олимпийском турнире Шараповой и нашей Виктории Азаренко, не признающая авторитетов Агнешка Радванска.
Отгремела звездная церемония, но остался вечный девиз Олимпиад: «Быстрее, выше, сильнее»!
Мне вспоминается казус на Олимпиаде-96 в американской Атланте, где белорусские спортсмены впервые выступали отдельной командой. О ее участниках, за малым исключением, мало кто знал. А поскольку в США популярна борьба, то наши предварительно решили, что государственный флаг понесет Александр Медведь. Трехкратный олимпийский чемпион, хотя к тому времени уже не выступал, у американцев пользовался большим авторитетом. Расчет оказался правильным. На церемонии открытия Игр белорусов встретили бурными аплодисментами и одобрительными возгласами. А казус заключался в том, что на закрытии Олимпиады пронести флаг было поручено также «вольнику» серебряному призеру той Олимпиады Алексею Медведеву. Напомню, тогда мы завоевали 15 наград, одна из которых была золотая у Екатерины Карстен. Нельзя сказать, что первый блин оказался комом, но хотелось лучшего. Однако аплодисменты белорусские спортсмены заслужили. Когда они проходили мимо центральной трибуны, информатор на стадионе объявил, что впереди команды идет трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь (ну тупые эти американцы — как говорит известный сатирик), но аплодисменты все равно были приятны.
 А вот в Лондоне-2012 первое неприятное недоразумение произошло на женском футбольном турнире, когда перед матчем команд Колумбии и КНДР был поднят флаг Южной Кореи. Потом все урегулировалось, а мне в связи с этим вспомнилась околополитическая байка из недавнего прошлого. Ее рассказывали примерно так. Один высокопоставленный советский руководитель принял южнокорейского посла (тогда не было дипотношений между СССР и Южной Кореей) за посла Корейской Народной Демократической Республики и имел с ним откровенную и дружественную беседу... В общем, на Олимпиадах то ли еще случается.
В юбилейных Играх участвуют более 12,5 тыс. спортсменов, которые разыграют 302 комплекта наград. Медали по своим размерам будут самые большие в истории Игр: их диаметр — 88 мм, толщина — 7 мм, вес — 375—400 г. И еще одна деталь нынешней Олимпиады. Впервые в командах всех стран будут выступать женщины. Продлятся Игры до 12 августа. И хотя, как говорится, цыплят по осени считают, итоги выступления белорусов будут подведены сразу же после их финала.
Как известно, перед нашими спортсменами поставлена задача завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых. Россияне рассчитывают на 25 высших наград. И хотя параллели здесь неуместны, определенный интерес вызывают рассуждения по поводу подготовки атлетов известного в прошлом хоккеиста, затем работавшего большим спортивным функционером, а ныне председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Вячеслава Фетисова. «25 золотых наград — это реальный потенциал российского спорта, тут и к бабке не ходи», — считает он. При этом подчеркивает, что для успеха необходимы правильная подготовка спортсменов, влиятельное участие в международных структурах, начиная с Международного олимпийского комитета и заканчивая международными федерациями. А еще нужно быть «своим» во Всемирном антидопинговом агентстве. В общем, надо держать руку на пульсе, понимать, что происходит в мировом спорте. Здесь сегодня важны и фармакология, и грамотное использование методик доводки спортсменов к главным стартам. В данной связи Фетисов приводит пример зимней Олимпиады в Ванкувере, когда российские трене-
ры и специалисты просчитались в подготовке на последнем этапе, не сумели правильно использовать науку. Их подопечные тогда просто не понимали, почему не бежится, не стреляется и т.д. Все правильно, тут и бабка не поможет. Посмотрим, пошли ли впрок россиянам прошлые ошибки, а потом, возможно, следует и нам на себя оборотиться.
Не знаю, какую методику использовал велогон-
щик из Казахстана Александр Винокуров, но он в блестящем стиле победил в групповой шоссейной
гонке. Причем, несмотря на завал, произошедший неподалеку от финиша, на жесткое преследование со стороны ведущих мастеров-шоссейников, Александр показал не только высокий класс, но и настоящий характер бойца. Наши Евгений Гутарович и Бронислав Самойлов финишировали в общей группе, отстав от призеров более чем на минуту. А вот Василий Кириленко и вовсе сошел с дистанции. А ведь на одном из этапов «Тур де Франс» был восьмым.
Мимо пьедестала стреляли Константин Лукашик и Юрий Долгополов. Они не попали в восьмерку финалистов, стреляя из пневматического пистолета с дистанции 10 м. Примечательно, что Константин стал олимпийским чемпионом Барселоны-92 в 16 лет. После этого фортуна как бы отвернулась от него. Но удивительно другое. Несмотря на то, что на последующих Играх он не показывал призовых результатов, главный тренер по пулевой стрельбе Игорь Басинский почему-то его называет стабильным стрелком. Стабильно не повышающим своих результатов, что ли?
Но у нас была еще в запасе Виктория Чайка, стрелявшая в этом же упражнении. Тут и ее имя обнадеживало, и фамилия предсказывала взлет на пьедестал, который ей на Олимпийских играх еще не покорялся. К сожалению, не получилось и теперь. Даже лучший девятый выстрел, когда она выбила 10,7 балла, не позволил Виктории подняться выше пятого места.
Реально же мы рассчитывали на медальный успех нашей замечательной Анастасии Новиковой, которая удивляет своей стабильностью в споре со штангой. В Лондон она приехала действующей чемпионкой мира, имея также на своем счету бронзовую медаль пекинской Олимпиады. Но, как она не раз признавалась, та награда ее больше огорчила, чем обрадовала, поскольку проиграла более весомую из-за собственного веса, чуть большего, чем у соперницы. Теперь подобное не должно было повториться. Во-первых, Настя перешла в другую весовую категорию, во-вторых, стала более опытной,
а в-третьих, что самое главное, у нее постоянно растут результаты. На чемпионате мира-2009 в сумме двоеборья она показала 225 кг, в 2010 году — 233, в 2011-м — 237 кг. Вот такой прогресс! А на тренировках в сумме двух движений она поднимает 250 кг. Это на уровне мирового рекорда. Какие еще нужны доказательства?
Но случилось то, что никак не предполагалось. Настя одолела скромный для себя вес — 230 кг (103 плюс 127) и заняла седьмое место. Теперь поздно размахивать руками, дескать, засудили. Причина, видимо, в другом. Может, в том, о чем говорил Вячеслав Фетисов...
А теперь о футболе. Футбольный турнир стартовал еще до открытия Олимпиады. Как говорится, рванул с места в карьер. В своем первом матче белорусская команда встречалась со сборной Новой Зеландии и победила со счетом 1:0. Тогда, по мнению специалистов, этот успех никого не удивил, поскольку играли с командой из зоны Океании. А она не является критерием, по которому можно было бы оценить силу белорусской олимпийской дружины. Другое дело игра во втором туре с бразильцами. И хотя мы проиграли — 1:3 (гол своим землякам забил белорусский бразилец Брессан), но достойно проявили себя в борьбе с лидерами мирового футбола. Теперь нашим для выхода в четвертьфинал достаточно сыграть вничью со сборной Египта. В этом случае олимпийский дебют белорусских футболистов можно будет считать успешным.
А пока, уважаемые читатели, приглашаю вас к телевизору, чтобы наблюдать за спортивными баталиями в олимпийском Лондоне. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.