Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Актуально

№31 от 02 августа 2012 года

Пластик дороже денег
Пластик дороже денег
«Не в деньгах счастье, а в их количестве», — утверждаем мы зачастую абсолютно безапелляционно, ни на мгновение не задумываясь: а что в действительности мы знаем про деньги? То, какого цвета бывают купюры да сколько на них нулей? Но этого абсолютно недостаточно, чтобы чувствовать себя в должной степени подкованными в финансовом отношении! Вот и получается как в том анекдоте: зарплаты мне, конечно, хватает, но только на первых три дня…
Деньгами нужно уметь пользоваться. С деньгами нужно знать, как обращаться. Возможности, которые они предоставляют, необходимо в полной мере использовать. А еще, обращаясь с деньгами, нужно знать о возможных рисках и предугадывать потенциальные опасности. Все вместе — и теоретические знания, и практические навыки использования денежных средств и инструментов — называется финансовой грамотностью. По оценкам специалистов, уровень нашей финансовой грамотности, к сожалению, настолько невысок, что в стране впору объявлять спецоперацию «Финансовый ликбез». Именно потому наша новая рубрика и носит такое название.
В сотрудничестве с Управлением информации Национального банка страны мы расскажем читателям газеты «7 дней» множество важных и нужных вещей о том, что такое деньги и как их правильно потратить и как умело преумножить. А начнем с самого, казалось бы, простого и привычного — пластиковых банковских карточек.
Впервые пластиковые карточки появились в 1920-х годах, когда одна из ведущих американских компаний выпустила для богатых клиентов первую визитку из картона с нанесенными на нее данными.
Однако картон — недолговечный материал, поэтому такие карточки очень быстро становились непригодными. Тогда было решено сделать визитки из металла и выдавливать на них идентификационные данные. 
Тем временем на финансовый рынок стали выходить сильные конкуренты — банки, которые в дальнейшем стали объединяться в платежные ассоциации, ставшие в результате знаменитыми во всем мире брендами VISA, MasterCard и т.д. Когда всем стало ясно, что карточка — продукт массового спроса, основной проблемой стал материал, который нужно было выбрать для изготовления нового поколения карточек. Он должен был быть прочным и безопасным для использования и в то же время достаточно пластичным, чтобы в нем можно было выдавить необходимую информацию. Кроме того, он должен был допускать полиграфическую обработку. И таким материалом с середины 1950-х годов стал пластик.
Карточки из пластика сразу же приобрели огромную популярность. Все операции при использовании карточек проводились банками и магазинами в долг, поэтому товары, услуги и деньги клиенты получали немедленно, а возмещение средств происходило спустя некоторое время. Эта особенность использования карточек оказалась особенно удобна клиентам банков и покупателям, ведь им не приходилось носить с собой кошельки с большими суммами денег.
Сегодня карточка — это не просто кусочек пластика. Она — продукт разнообразных информационных технологий, причем таких, которые предполагают или локальный, или международный обмен данными. Для этого необходима определенная система соглашений, которая позволит использовать карточку  не обязательно там, где ее выпустили. Поэтому возникла необходимость стандартизации, и она, естественно, была проведена. Работы по стандартизации продолжаются и сейчас, в основном они касаются чиповых карт.
В Беларуси, говорят специалисты, сейчас на руках у населения  уже около 10 млн пластиковых банковских карточек. Казалось бы, 10 млн кошельков должны были выйти из употребления, заменив наличный расчет во многих случаях оплатой банковскими карточками. Но… Очереди у банкоматов крупнейших банков в «зарплатные» дни свидетельствуют о том, что очень многие из нас карточку используют лишь раз или два в месяц — только чтобы обналичить поступившие средства.
О том, почему такой стиль финансового поведения трудно назвать удачным, а также о том, что «умеют» наши карточки и чего при пользовании ими стоит опасаться, поговорим в дальнейших выпусках нашей рубрики.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».