Экономика

№31 от 02 августа 2012 года

Вложиться в туризм
Вложиться в туризм
В разгаре лето — время отпусков и путешествий, золотая пора для туристической отрасли. Которая, между прочим, во многих странах приносит львиную долю поступлений в бюджет, не говоря уже о рабочих местах и, соответственно, доходах граждан.
К сожалению, к Беларуси это пока не относится. Хотя в республике принята программа развития туристической индустрии, реализуется она, мягко говоря, со скрипом. Да, потихоньку восстанавливаются и реконструируются некоторые исторические архитектурно-культурные памятники (например, Несвижский дворцово-парковый ансамбль и Мирский замок), появляются новые агроэкоусадьбы, приезжают любители добыть охотничьи трофеи, недоступные в нынешней Европе… Но все это мизер по сравнению с тем, что Беларусь могла бы (и может!) иметь от развития туризма, будь он организован на современном уровне.
Ведь наша страна обладает главным притягательным стимулом — неповторимой первозданной природой, пребывание в лоне которой обеспечивает не только незабываемые впечатления, но и возможность подышать свежим воздухом, попить чистую родниковую воду…
Однако одного этого недостаточно, чтобы привлечь не только зарубежного, но и отечественного туриста. Необходимы еще хорошие дороги, соответствующий придорожный сервис, наличие возможности сделать небольшой «крюк», чтобы увидеть что-то новое, не говоря уже о комфортном отдыхе.
Что нужно сделать, чтобы все это появилось и стало доступным для туристов? Чтобы Беларусь стала если и не Меккой, то, во всяком случае, весьма и весьма привлекательным, как принято говорить, объектом туристического внимания? А следовательно, и дополнительного притока денег, в том числе  валюты, в страну. На этих вопросах отнюдь не случайно заострил внимание Президент Александр Лукашенко, посещая на минувшей неделе с рабочей поездкой Брестскую область.
По его мнению, в Беларуси необходимо создать семь крупных туристических зон вокруг каждого областного центра. Когда главе государства доложили о выполнении поручения по строительству автомобильной дороги  в обход территории Национального парка «Беловежская пуща», Президент, отметив, что это пилотный проект, подчеркнул: «Нам надо в каждой области иметь такой узел. Вот приехал человек, проехал по кольцу, где захотел — остановился, подышал чистым воздухом. Уже есть узел вокруг Беловежской пущи. В Витебской области много таких туристических мест. Надо замыкать их в кольцо и так начинать работать. То же самое в других областях. В Минской области 2—3 таких узла должно быть, не считая Минска. Вот когда мы такие «кулаки» создадим, тогда в перспективе и деньги хорошие сможем взять. Надо создать семь мощных туристических «кулаков» в Беларуси, а не просто разговаривать».  Очень своевременное предложение, особенно с учетом того, что деньги, вложенные в создание туристической инфраструктуры, как показывает мировой опыт,  быстро окупаются.
Глава государства справедливо отметил, что объездная дорога вокруг Беловежской пущи в перспективе будет очень востребована. «Сегодня главный дефицит в мире — питьевая вода и воздух. С течением времени, а это уже сейчас чувствуется, умные люди, которые хотят дольше жить, будут приезжать сюда не только для того, чтобы чистой питьевой воды попить, но и чтобы подышать свежим воздухом. Вода и воздух — главные составляющие здоровья. Рано или поздно пуща будет востребована очень сильно, но мы к этому готовы не будем. Поэтому эта дорога — это дорога жизни, если хотите, это будущее. Поэтому тут мы должны создать зону отдыха. И это деньги. И вообще, дорога никогда никому еще лишней не была. Это я хочу сказать тем людям, которые не понимают, зачем мы восстановили, а кое-где и построили новую дорогу в этом пущанском кольце», — сказал Президент.
Кстати, дорога эта не простая. При ее строительстве особое внимание было уделено вопросам экологии и охраны окружающей среды, построены подземные переходы для диких животных. Сегодня ведется работа по привлечению инвесторов к созданию вдоль этой трассы объектов придорожного сервиса, а также туристической инфраструктуры. В данной связи характерно, что в прилегающих к объездной дороге населенных пунктах белорусскими гражданами уже активно скупаются пустующие дома. По словам брестского губернатора Константина Сумара, автодорога дала новую жизнь находящимся рядом деревням. В этой связи Александр Лукашенко заметил, что таким образом можно сохранить неперспективные деревни, проложив к ним дороги от объездной. Что касается придорожной инфраструктуры, то, по мнению Президента, большее внимание необходимо уделить развитию сервисных объектов в райцентрах и агрогородках.
Одним словом, вкладывать деньги в развитие туристической отрасли сегодня является все более прибыльным делом как с чисто экономической точки зрения, так и социальной наполняющей. Выгода очевидна. Важно только, чтобы государство поддержало инвесторов, которые хотят заняться этим бизнесом, на деле, а не на словах.
При этом я имею в виду, прежде всего, местные власти. Ибо власть центральная необходимые законодательные условия для развития туризма создала. А вот на местах они далеко не всегда реализуются. Если же везде поймут, что не только производственные успехи, но и туристическая отрасль обеспечивает выполнение прогнозных социально-экономических показателей, тогда в туризм у нас будут вкладываться соответствующие средства и он станет приносить соответствующую экономическую и социальную отдачу.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.