Тема номера

№31 от 02 августа 2012 года

Фармацевт нужнее программиста
Фармацевт нужнее программиста
Кто лидирует на рынке вакансий?
Удивительно, но одними из самых востребованных специалистов в Беларуси стали фармацевты и провизоры. Именно они уверенно вытеснили с лидирующих позиций по уровню спроса на рынке труда программистов, которых раньше с руками и ногами забирали крупнейшие компании IT-сферы.
Такую тенденцию легко объяснить. До недавней поры фармацевтов в Беларуси готовили только в Витебске и Могилеве. В прошлом году фармацевтический факультет открылся также в Минске — в Белорусском государственном медицинском университете, однако спрос на фармацевтов все еще превосходит предложение.
По словам ведущего специалиста по подбору кадров агентства «ВТМ» Светланы Самойловой, профессия фармацевта крайне востребована, поскольку в этой сфере наблюдается острая нехватка кадров. «Аптек много, а фармацевтов мало. Обычный фармацевт запрашивает зарплату минимум в Br5 млн, не говоря уже о заведующей аптекой. И работодатель чаще всего соглашается на требования специалиста», — рассказала собеседница.
Один из крупнейших белорусских сайтов по поиску работы проанализировал вакансии и резюме за март-июнь 2012 года. Выяснилось, что вакансий провизоров или фармацевтов в два раза больше зарегистрированных соискателей. При этом ожидания потенциальных кандидатов по уровню заработной платы не намного отличаются от предложений работодателей.
«Провизоры и фармацевты традиционно востребованы на нашем рынке, — оценила ситуацию директор сайта Светлана Шапорова. — Вне зависимости от экономической ситуации розничная сеть аптек развивается, открываются новые рабочие места, а подготовку по этим специальностям в Беларуси осуществляют лишь несколько учебных заведений. Поэтому провизоры и фармацевты редко остаются без работы, они сами выбирают предпочтительного для себя работодателя».
Помимо этого традиционно в Беларуси востребованы рабочие строительных специальностей. По данным Светланы Самойловой, строительная сфера сегодня занимает одно из первых мест по степени популярности и уровню заработной оплаты. Зарплата строителей в некоторых случаях доходит до $3 тыс. «В строительной сфере менее Br5 млн не платят. Если говорить об инженерах, то их заработная плата стартует от $2 тыс.», — уточнила ведущий специалист.
Работодатели начинают жаловаться на нехватку строителей и рабочих. Возможно, это связано с тем, что профессия рабочего стала менее популярна среди молодежи. Кроме того, стоит учитывать, что зарубежные строительные компании чаще всего предлагают более выгодные условия труда.
В то же время IT-специальности, вопреки распространенному мнению, сегодня не являются самыми популярными и высокооплачиваемыми.  Это отмечает большинство рекрутских и кадровых агентств.
«Иностранные компании платят зарплату в долларах по курсу Национального банка. Зарплата обычного программиста в иностранной компании стартует от $1,5 тыс. Когда специалист начинает набирать опыт, его зарплата, естественно, увеличивается. Ведущий специалист и руководитель зарабатывает от $7 тыс. до $10 тыс.», — отметила Светлана Самойлова.
Кстати, не все программисты много зарабатывают. Средняя зарплата для младших специалистов составляет $300, тогда как более $3 тыс. в месяц компании предлагают только самым высококвалифицированным специалистам.
Среди популярных профессий — менеджеры по продажам и руководители. Говорить об общих цифрах  здесь нельзя, так как сфера обширная. Самым молодым и неопытным специалистам по продажам предлагают от $500 до $700, не считая процентов от продаж. Топ-менеджеры зарабатывают свыше $3 тыс.
Зарплата заместителя директора и финансового директора варьируется от $1 тыс. до $3 тыс. «Чтобы получить эту должность, необходим опыт в продажах, управлении, а также знание рынка либо той сферы, в которой предлагается вакансия. Финансовый директор, который имеет степень MBA, может получать зарплату до $6 тыс.», — подчеркнула Светлана Шапорова.
Среди самых высокооплачиваемых в Беларуси оказались водители-международники. Уровень их зарплаты может доходить до $2 тыс.
Большой популярностью на рынке труда пользуется домашний персонал. Ранее самой востребованной профессией была няня, теперь же — домработница. Няни зарабатывают от $3 до $10 в час, работая пять дней в неделю по 8—10 часов в день. Домработнице же платят от $30 до $70 за один приход, то есть за полную уборку дома два-три раза в неделю. Причем домработница может работать сразу в нескольких домах.
В целом рейтинг самых востребованных и высокооплачиваемых профессий и специальностей меняется крайне быстро. Поэтому позволить себе часто менять работу, опираясь на рыночную конъюнктуру, не всегда оправданно. Достаточно стремиться стать профессионалом в своей сфере, тогда и уровень зарплаты не будет зависеть от каких-либо рейтингов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.