Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№30 от 26 июля 2012 года

Салют, Олимпиада!
Салют, Олимпиада!
То, к чему четыре последних года готовились спортсмены, а за них болели и им сопереживали многие тысячи болельщиков, можно сказать, свершилось. Завтра, 27 июля, на центральном стадионе Лондона состоится торжественная церемония открытия XXX по счету летней Олимпиады. О красочном празднике, который даст старт главному спортивному событию четырехлетия, ввиду графика выхода нашей газеты, к сожалению, не могу рассказать. А потому будем вместе наблюдать по телевизору за этим неповторимым зрелищем, которое на долгие годы остается в памяти. Быть может, не все целиком до мельчайших деталей, но в каждой такой церемонии  (а мне посчастливилось присутствовать на пяти из них) обязательно есть что-то такое, что потом согревает душу, ибо ты приобщаешься к самым благородным человеческим устремлениям. И всякий раз хочется, чтобы этот праздник продолжался как можно дольше. Но и рабочие будни Олимпиады никого не оставляют равнодушным, они заставляют учащенно биться сердца любителей спорта, переживающих и радующихся за своих соотечественников.
Трудно предугадать, как будут складываться дела у наших атлетов в Лондоне. Напомним только, что перед посланцами Беларуси  поставлена задача завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых. Основные надежды связаны с уже известными спортсменами, не раз поднимавшимися на самые престижные пьедесталы почета.
Так, повторить свой «золотой» успех в Пекине-2008 готова Оксана Менькова. Хотя еще до старта в Лондоне она заслужила всяческое уважение. После славной олимпийской победы девушка вышла замуж, родила, а после декретного отпуска снова приступила к тренировкам. Без шума и суеты восстановила свою спортивную форму, а когда вернулась в сектор для метания, то сразу выполнила олимпийский норматив. Случилось это в апреле на соревнованиях в Бресте, где она установила попутно новый рекорд Беларуси — 78 м 19 см. На чемпионат Европы по легкой атлетике в Хельсинки она не поехала, чтобы не прерывать цикл индивидуальной подготовки. И правильно поступила. На следующем турнире в Минске она послала молот на 78 м 69 см, что является лучшим результатом сезона в мире. Дальше не метала даже россиянка Татьяна Лысенко, которая также готовится к Играм и собирается выступить далеко не в роли простой участницы… Что касается недавнего европейского чемпионата, то польке Аните Влодарчик для победы хватило всего 74 м 29 см.
Однако, по словам Оксаны, потенциально на Олимпиаде может победить любая из соперниц, поскольку на таких соревнованиях слабых не бывает. Здесь особенно важна психологическая подготовка, и в этом плане дополнительную уверенность в своих силах придает, конечно, предварительный результат. «Я теперь знаю, что могу метать очень далеко, а это заставляет оппоненток чувствовать себя некомфортно. Кстати, среди них, кроме Лысенко, есть еще немка Бетти Хайдлер, а также две китаянки.  Так что конкуренция будет серьезной».
Напомним, что в Пекине Менькова победила с результатом 76,34 м. Впрочем, теперь эти сравнения большой роли не играют. Наш первый серебряный призер в метании молота на Олимпиаде-56 в Мельбурне Михаил Кривоносов, кстати, земляк Оксаны, показал 63,03 м, а теперь все ведущие молотобойцы метают за 80 м…
Отнюдь не только с мыслями об участии отправляется на Олимпиаду и Надежда Остапчук. Она вообще умудрилась на соревнованиях памяти белорусских легкоатлетов в один день дважды обновить рекорд страны, подтвердив тем самым свое лидирующее положение в мировом рейтинге. И хотя для Нади уже стало привычным переписывать рекорды, ее последние результаты особенно значимы. Во-первых, они подтверждают завидную стабильность спортсменки, а во-вторых  — ее  еще не полностью раскрытый потенциал. Казалось бы, надо только радоваться, когда  ядро сначала пролетело 21 м 48 см, а потом еще дальше — 21,58, однако это не вызвало восторга ни у самой спортсменки, ни у ее тренера Александра Ефимова. Поблагодарив воспитанницу, требовательный наставник заметил: «Надя способна и на большее».  А потом добавил: «Пока было важно стабильно толкать за 21 м». Может, многоопытный специалист имеет на прицеле мировое достижение россиянки Натальи Лисовской (22,63)?  Но даже близкий к этому рекорду результат позволит на Олимпиаде подняться на пьедестал. Вопрос только — на какую ступеньку? Впрочем, нетрудно догадаться, что то же самое имеет в виду олимпийская чемпионка Пекина Валери Адамс из Новой Зеландии, которая наверняка знает о последнем высоком результате (лучшем в мире в нынешнем сезоне) нашей Надежды.
На переднем крае борьбы за олимпийские награды по-прежнему находятся Екатерина Карстен, братья Андрей и Александр Богдановичи, Роман Петрушенко, Вадим Махнев (гребля), Андрей Михневич (ядро), Сергей Мартынов (стрельба), Иван Тихон (молот)… Все они — представители старой гвардии, ряды которой перед Олимпиадой-2012, к сожалению, поредели. Прежде всего я имею в виду серебряного призера Пекина молотобойца Вадима Девятовского, который по собственному желанию отказался от поездки в Лондон. Но для этого были веские причины. Из-за повышенных нагрузок вновь напомнила о себе старая травма спины. И хотя атлет выполнил олимпийский норматив, показать свои максимальные результаты уже не смог. Не помогли и восстановительные процедуры. Поэтому Вадим написал заявление, чтобы его вычеркнули из олимпийского состава. «Ехать на Игры туристом и занимать чье-то место не хочу. Конечно, мог бы эгоистично смолчать и отправиться на свой страх и риск, но в таком случае велика была вероятность, что подвел бы ребят и тренеров», — объяснил он свое решение.
Достойное и мужественное поведение настоящего спортсмена! Его место в составе сборной пока занял Валерий Святохо, показавший на чемпионате Европы в Хельсинки четвертый результат. Однако ставить точку пока рано. Сейчас предпринимаются попытки заявить Юрия Шаюнова в качестве резервного атлета. В случае успеха третьим номером у «кузнецов» он и окажется.
Можно глубоко посочувствовать нашей знаменитой Юлии Нестеренко. Олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 м не скрывала своих надежд на Лондон-2012. И все шло нормально. Быстрые секунды на Кубке страны превышали олимпийский норматив «А», но показаны они были при сильном попутном ветре. На европейском чемпионате Юля пробежала дистанцию за 11,52 сек. С таким результатом, по мнению исполняющего обязанности главного тренера сборной страны по легкой атлетике Александра Трощило, на Олимпиаде делать нечего. Вот такой жесткий вердикт вынесен «белой молнии». Но ее яркий блеск еще долго будет озарять беговую дорожку для наших молодых спортсменок.
Каждая Олимпиада является одинаково счастливой для победителей и по-разному неудачной для проигравших или «пролетевших» мимо нее. Пожелаем же белорусским спортсменам и всем нам, их преданным болельщикам, побольше радостных олимпийских дней.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.