Мы и мир

№30 от 26 июля 2012 года

Олимпийский спринт
Олимпийский спринт
Артур Джеймс Бальфур, знаменитый британский премьер, тяготевший не только к мизантропии, но и к философствованию, как-то обронил фразу, полную многослойного сарказма: «Лондон — чудесное место, если вы можете уехать из него». Ну как, дорогой читатель, призадумались над сказанным? То-то! Всякий понимает эту фразу по-своему, но вот что парадоксально: при любом ее толковании она импонирует британцам, привыкшим и любящим путешествовать. А значит, уезжать из Лондона…
Особенно актуально звучит эта фраза для коренного лондонца аккурат сегодня. Потому что завтра в Лондоне открывается летняя Олимпиада-2012! Конечно, британской столице к олимпийской лихорадке не привыкать — она переживает ее уже в третий раз, и это едва ли не рекорд. Тем не менее, 10 миллионов спортивных туристов и болельщиков, не считая самих спортсменов и лиц, официально их сопровождающих, которые завтра же (а вернее, уже сегодня) хлынут на лондонские мостовые, — это серьезная угроза душевному спокойствию размеренных бриттов. Те еще могли бы смириться с гулом стадионов, тем более что главный Олимпийский стадион предусмотрительные градоначальники переместили в самый дальний карман печально знаменитого Ист-энда — за рынок Спиталфилдс, улицу-барахолку Брик-лейн и главную городскую мечеть. В общем, как раз в те места, которые никогда не умещались ни на одной туристической карте Лондона, очевидно, с целью хоть как-то улучшить полицейскую статистику.
Но вот с чем не могут смириться лондонцы, так это с тем, что Лондон решил «подзаработать» на мирном «нашествии» из разных стран планеты от двух до четырех миллиардов долларов. Это значит, что цены на все — буквально на все! — в Лондоне резко возрастут. И мы слегка подправим Бальфура: «Лондон — вполне дешевое место, если вы можете из него уехать». А ведь лондонцы и без того сетуют: «Чтобы только выйти из дому, мы уже должны заплатить 50 фунтов». Что же будет теперь, в период олимпийского спринта цен?! Тут никакой фотофиниш не поможет: «спринтеры»-ценники просто не заметят финишной ленты.
Впрочем, давайте будем объективны и посмотрим на вопрос с другой стороны. Итак, если с тем, чтобы уехать из Лондона, уже есть проблемы, может быть, таковые отсутствуют при желании в Лондон приехать? То есть станем на позицию тех, кто всеми силами стремится в Лондон, обуреваемый благородными спортивными страстями и желанием поддержать своих спортсменов. Что их ждет? Вернее, во что им обойдется их же собственное желание, если посчитать его в конвертируемой валюте? В принципе, и без Олимпиады Лондон считается одним из самых дорогих городов Европы. А с Олимпиадой — тем паче. Скажем, посещение хотя бы одного соревнования вам обойдется от 30 до 110 евро. Самые дорогие, но и самые красочные мероприятия Олимпийских игр — это, конечно, церемонии открытия и закрытия. Воочию лицезреть сие действо стоит около 2500 евро. Но даже без подобных «изысков» самый скромный тур в столицу Олимпиады-2012 обойдется для иностранного болельщика где-то около 700—1000 евро в день. А что вы хотели, кризис — он и в Лондоне кризис! Словом, если у вас есть подобная сумма, вы можете ни о чем не беспокоиться. А если нет, тогда прочитайте, пожалуйста, еще один парафраз Бальфура, вдруг он вас утешит: «Лондон — чудесное место, если вы в него не можете приехать».
Впрочем, есть, как минимум, одна вещь, о которой лондонским властям совершенно не стоит беспокоиться: никто не будет подвергать лондонцев информационной блокаде в связи с Олимпиадой. В отличие, скажем, от тех же украинцев с их Евро-2012, который только-только отшумел и еще свеж в памяти. И вот какая поразительная вещь — Украина на том футбольном чемпионате боролась не только за выход из группы (что ей не удалось), но и за прорыв информационной блокады. А вот это ей удалось с лихвой. Все — и наблюдатели, и болельщики, и политики, и туристы — отметили: украинцы прекрасно подготовились к проведению столь презентабельного международного соревнования. Что можно было понять даже по телевизионной картинке. Взять хотя бы качество футбольного газона — оно оказалось на порядок выше, чем в Польше.
Как считает глава правительства Украины Николай Азаров, проходивший в стране чемпионат Европы помог прорвать завесу лжи и обмана об  Украине! «Значительное количество людей не приехали на Украину, испугались. Но зато те, кто приехали, получили совсем другое представление о стране. Они увидели совсем другую Украину. У них появился повод думать о том, что средства массовой информации дают недостоверную информацию об Украине. Мы должны, используя Евро-2012, прорвать завесу лжи, обмана», — сказал Азаров в эфире Харьковского государственного областного телевидения.
Так что спорт и вправду мир! А на Олимпиаде всегда побеждает дружба.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…