Экономика

№30 от 26 июля 2012 года

Сладкий привкус соли
Сладкий привкус соли
На минувшей неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Березовского рудника ОАО «Беларуськалий». Впрочем, это событие при всей своей торжественности явилось лишь поводом для серьезного разговора о состоянии и перспективах дальнейшего развития калийной отрасли, имеющей стратегическое значение в плане обеспечения национальной экономической безопасности нашей страны.
Действительно, ведь именно калийная соль является главным полезным ископаемым белорусских недр. По уровню ее запасов Беларусь занимает третье место в мире после Канады и России. На долю «Беларуськалия» сегодня приходится почти пятая часть мирового производства и экспорта калийных удобрений. В прошлом году их было произведено здесь более 8,7 млн тонн. При этом 85 % продукции экспортировалось в 75 стран мира, что принесло 3,2 млрд долларов валютной выручки. В нынешнем году данный показатель планируется довести до 3,5 млрд долларов. А уже к концу следующего после освоения мощностей Краснослободского и разработки запасов Березовского рудников предприятие сможет выпускать до 11 млн тонн минеральных удобрений. Соответственно, с учетом тенденций на мировом калийном рынке это даст возможность заработать еще больше так необходимой стране валюты.
Новые возможности для предприятия, и без того являющегося главным поставщиком не только валюты, но и налоговых платежей и доходов от прибыли в государственный бюджет в целом, открывает реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год на базе Петриковского месторождения калийных солей.
Итогом всех мероприятий по строительству новых объектов, модернизации и техническому перевооружению действующих станет организация в Беларуси производства не менее 15 млн тонн калийных удобрений в год, начиная с 2020-го. Понятно, какие перспективы это открывает, учитывая, что, по данным международной ассоциации потребителей минеральных удобрений, их использование ежегодно будет расти на 3—4%, а сокращение свободных посевных площадей, рост численности населения Земли, повышение требований к качеству сельскохозяйственной продукции ставит первоочередной задачей увеличение отдачи от сельхозугодий, которое, в свою очередь, предполагает растущее потребление удобрений всех типов, включая калийные.
И ведь это еще не все. В «Беларуськалии» введен в эксплуатацию завод по производству сложных удобрений, строится завод по выпуску комплексных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот и микроэлементы в одной грануле (так называемые NPK-удобрения), которые пользуются особенно высоким спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Понятно, что предприятие с таким размахом и потенциалом представляет собой лакомый кусок от сладкого пирога белорусской приватизации. Вот только приватизация проводится в Беларуси на своих, определенных уже давно условиях. Говоря о «Беларуськалии», Президент четко сказал, что это предприятие согласно оценке экспертов стоит 30—32 млрд долларов. Причем государство не намерено продавать кому-либо контрольный пакет акций, управление национальным достоянием страны должно остаться за ним.
Вот здесь и возникли проблемы. С одной стороны, нас все время подталкивают к тому, чтобы как можно скорее приватизировать «Беларуськалий», разумеется, с участием зарубежных, точнее российских, инвесторов. С другой — платить за это нормальную цену как-то не хочется. Характерно в данном плане высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева, который вроде бы и согласился с тем, что вопрос должен решаться в интересах белорусского государства и народа, но тут же поспешил добавить: «Как можно продать что-то, если никто не желает покупать? Поэтому при формировании приватизационных условий, если до этого дойдет дело, надо ориентироваться не только на значимость того или иного актива для Беларуси, но и на рыночную конъюнктуру, возможность продажи этого актива на рыночных условиях». 
Говоря не столь витиевато, это означает, что российская сторона отказывается, не приобретя контрольный пакет, вкладывать средства в «Беларуськалий». Из этого вытекают новые вопросы. Например, о создании совместной компании «Союзкалий» на базе «Беларуськалия» и «Уралкалия». Что же это будет за совместное предприятие, каждое из которых преследует свой интерес?
Ведь речь идет даже не о добыче, а о реализации продукции. Сегодня ею занимается Белорусская калийная компания (БКК), акционером которой является российское предприятие. То, что БКК должна быть сохранена, Президент сказал ясно. Что же касается участия российской компании, то эти вопросы предстоит решить до осени. «Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть», — предупредил глава государства.
Предупреждение более чем уместное, учитывая, что на мировом рынке аутсайдеров никто не ждет. А Беларусь в этой роли выступать никак не желает. Поэтому свой сладкий кусок соленого пирога мы получим сами. И, к слову, можем сами заработать, без помощи иностранных инвесторов. Впрочем, это уже совсем другая история…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.