Социум

№28 от 12 июля 2012 года

Перекрыть путь наркоэйфории
Перекрыть путь наркоэйфории
Скажите, если бы вы знали, что ваше чадо станет наркоманом, вы все равно рожали бы его? Однозначного ответа на этот вопрос нет. А вот женщине-наркоманке, которая губит свое еще не родившееся дитя, обрекая его на болезни и недолгую безрадостную жизнь, оправданий быть не может. Сочетание слов «мать-наркоманка» сразу вызывает образ жалкого создания, чувство презрения и отвращения.  Потому что та, которой в детстве, возможно, читали возвышенные сказки на ночь, которую холили и лелеяли, стремясь за очередной дозой, способна пойти на преступление.
В cуде Фрунзенского района Минска об этом знают не понаслышке. «Вот и недавно мы рассматривали дело о лишении Натальи М. родительских прав, — рассказывает исполняющая обязанности председателя суда, заместитель председателя по уголовным делам Татьяна Станиславовна Черкас. — Молодая мама — наркоманка из, казалось бы, благополучной семьи. Родила внебрачного ребенка и бросила его на попечение родителей. Конечно, и они, и различные административные комиссии, комиссия по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы всячески стремились помочь молодой женщине встать, как говорится, на путь истинный. К сожалению, это не дало положительного результата. В итоге Наталья признана обязанным лицом, отправлена на принудительные работы и должна обеспечивать содержание ребенка».
Родительских прав лишили и Галину К. Двое детей, которым, соответственно, 3,5 года и четыре месяца, — вечно голодные и неухоженные. Не в состоянии присматривать за ними ни старый дедушка, ни мама-инвалид. А Галина дома не ночует, если же и появляется, то только в неадекватном состоянии. Это ли не преступление? А ведь ей немногим более 20 лет...
— Статистика по проблеме наркозависимых людей настораживает, — отмечает Татьяна Станиславовна. —  Среди них увеличилось число юношей и девушек, рожденных в начале 90-х годов. Кого винить? То трудное для всех нас время? Нет, скорее всего, где-то недоглядели и теперь пожинаем плоды своего бездействия. Вот произнес подросток скверные слова — ему никто не сделал замечания. Потом взялся за сигаретку, потом начал потягивать вино. Все, оказывается, дозволено! И вот уже марихуана, а следующий шаг —  инъекция наркотика.
На предложения приобрести «эйфорические» порошки можно наткнуться в интернете, которым в совершенстве владеют молодые люди. Один из пагубных наркотиков — семена мака, которые несложно приобрести, например, на Ждановичском рынке. Из него «умельцы» научились изготовлять наркотический раствор. К счастью, это не тот мак, который используется для приготовления булочек и проходит специальную термическую обработку. Наркоманов, использующих семена мака, называют «бубочниками». Они выпаривают свое варево, как правило, в антисанитарных условиях. При этом идет тако-ой запах не только по квартире, но и по всему подъезду. Страдают члены семьи, соседи... Сообщить бы вовремя куда положено. Ан нет!
Кстати, в Беларуси с 1 июля ужесточен безрецептурный отпуск лекарств. Психотропные вещества, средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической или физической зависимости от различных веществ, некоторые антибиотики, инсулины, гормоны, анаболики, антиаритмические средства, лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний отпускаются только по рецептам.
— В стране многое делается, чтобы остановить распространение наркомании. Это пагубное явление можно заранее предупреждать еще со школьного возраста, введя с шестого, седьмого классов образовательный курс, который грамотно показал бы, что это такое, — считает Татьяна Станиславовна. — Ведь никто из ребят не станет прыгать в прорубь, зная, чем это может закончиться. Необходимо ввести жесткий контроль в клубах, на дискотеках. Когда человек пришел туда и ведет себя неадекватно, нельзя этого скрывать. А за сокрытие фактов потребления наркотиков ввести административную ответственность.
В стране предусмотрена и уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В соответствии со ст. 328, ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, поясняет Татьяна Станиславовна, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. То есть, если незаконно купил и пошел — это уже перевозка, положил в карман — хранение. А вот с целью сбыта такие же незаконные действия часть 2 этой же статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы уже на срок от пяти до восьми лет.
— Еще более строго законом предусмотрены наказания для действий, совершенных в отношении наркотических средств или психотропных веществ группой лиц либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в крупном размере, — подчеркивает Татьяна Черкас.
Следует наказание за сбыт их на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных подобных мероприятий — за это предусматривается лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без. На срок от десяти до пятнадцати лет предусмотрены наказания за аналогичные действия, совершенные организованной группой. Вот таков итог ждет тех, кто калечит не только собственные жизни, но и указывает другим путь к наркотической эйфории.
Но в законе есть примечание, и некоторым его не помешает знать. Лицо, добровольно сдавшее наркотики и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, может быть освобождено от уголовной ответственности за данное преступление.
Так что все же возможность освободиться от этой паутины есть. А главное, это спасет чью-то судьбу, позволит самому уйти от наркотической зависимости, а молодой маме открыто заглянуть в глаза своему ангелочку, увидевшему свет не для бед, а для долгой и счастливой жизни.
Справка «7 дней»
За 5 месяцев текущего года в Беларуси совершена 1 тыс. 796 преступлений в сфере распространения наркотиков. Из незаконного оборота изъято 46 кг наркотических средств и 7 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 45 наркопритонов. Кроме того, уже в июне этого года уничтожено более 2,5 т посевов наркосодержащих растений.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.