Спорт

№28 от 12 июля 2012 года

Смотрины «королевы спорта»
Смотрины «королевы спорта»
Предолимпийский чемпионат страны по легкой атлетике, состоявшийся в Гродно, символично можно назвать наковальней. Как в старину на ней мастера кузнечного дела до мелочей обрабатывали грани подковы, так и на нынешнем турнире его участники изо всех сил старались показать свое умение и возможности.
Коль вспомнил наковальню, то как же обойтись без молота, то бишь без «молотобойцев»? К тому же их состязание представлялось самым интригующим. Дело в том, что на три олимпийские вакансии у нас до недавнего времени претендовали пять-шесть атлетов. Конкуренция — хорошо, но столько претендентов — явный перебор. А потому каждый из них выбирал свой путь к Олимпиаде-2012. Досрочно решил для себя проблему вышедший из «тени» после скандальной пекинской Олимпиады Иван Тихон, показавший на официальных соревнованиях лучший результат сезона – 82 м 51 см, что явно превышает олимпийский норматив. Кстати, на Играх-2008 «бронзу» Ивану обеспечил бросок на 81м 51 см, а чемпион словенец Примуж Кожмус тогда едва перебросил отметку в 82 м.
Несколько неуверенно проявил себя в нынешнем сезоне другой наш борец за справедливость, серебряный призер Пекина Вадим Девятовский. Может, муза ему помешала — молотобоец ведь стихи пишет. Но как бы там ни было, свои оптимальные результаты он не смог показать. Однако специалисты отдали ему предпочтение среди других претендентов на Лондон. А вот судьбу третьей путевки как раз и должен был определить чемпионат. На заключительное тестирование заявились двое самых молодых наших метателей — Юрий Шаюнов и Павел Кривицкий, которые на недавнем чемпионате Европы в Хельсинки не показали достойных результатов. Получается, все те же пресловутые «чужие стены»?.. И вот они снова сошлись на метательном поле, теперь уже в Коложском парке. Накануне чемпионата исполняющий обязанности главного тренера сборной команды Александр Трощило заявил: чтобы присоединиться к олимпийскому составу, победителю необходимо показать результат 77—78 м. С другим показателем в Лондоне делать нечего. Так и хочется вспомнить слова известной песни: «Оба парни бравые, оба хороши»... Но судьбе наперекор не попрешь. Павел в свой лучшей попытке послал молот на 77м 81 см,
 у Юрия броски не пошли — самым дальним оказался на 75,84... В общем, пока интрига сохранилась. К тому же в чемпионате не участвовал еще один претендент на Игры — Валерий Святоха.
В связи с этой ситуацией мне вспомнился наш знаменитый молотобоец Ромуальд Клим, отличавшийся не только рекордными бросками, но и неординарным юмором. У него после победы на Олимпиаде-64 в Токио как-то спросили: как удалось так далеко послать молот? Нисколько не смутившись, чемпион ответил: «Если бы к нему прикрепили и серп, то забросил бы еще дальше»... Кстати, тогда его победный бросок равнялся 69 м 74 см.
Можно только представить, как возросли показатели и в других легкоатлетических дисциплинах. Примером тому может служить выступление в Гродно Надежды Остапчук. Заметим, что несколько ранее, также на внутренних соревнованиях, она толкнула ядро на 21 м
13 см, что превышало недавний показатель олимпийской чемпионки из Новой Зеландии Валерии Адамс, в активе которой — 21,03. И вот — новый вызов белоруски своей основной сопернице в Лондоне. Уже во второй попытке Надежда обновила национальный рекорд — 21 м 32 см! Но на этом она не остановилась и в заключительной, шестой, попытке превысила и его — 21,39. А это лучший результат сезона в мире! «Я, безусловно, очень рада. Но, думаю, запас у меня еще есть», — сказала спортсменка журналистам, намекая на предстоящую Олимпиаду. Интересно, покорится ли кому-либо в Лондоне мировой рекорд, установленный более
25 лет назад советской спортсменкой Натальей Лисовской, толкнувшей ядро на 22 м 63 см? Впрочем, не будем забывать, что рекорды мира и победы на Олимпиаде — это совсем разные вещи.
А пока порадуемся за еще одну нашу спортсменку. В секторе для прыжков в длину отличилась Анастасия Мирончик-Иванова. Да еще как! Примечательно, что она и раньше радовала далекими полетами, но на этот раз прыгнула просто на удивление. Позволю себе некоторые отступления. В отсутствии Анастасии на недавнем чемпионате Европы  в полный голос заявила о себе Ольга Сударева, прыгнув на 6,74, что обеспечило ей серебряную награду. На первый взгляд, результат невелик, но Ольга оказалась первой среди своих подруг-соперниц, кому удалось завоевать медаль подобных топ-турниров и, естественно, снять все вопросы с отправлением в Лондон. В такой обстановке и вышла на старт Анастасия. И боевой настрой ее не подвел. В самой удачной попытке она показала
7 м 22 см. Это не только ее высшее личное достижение, но и лучший результат сезона в мире! Еще одно европейское медальное достижение превысила Елена Киевич в беге на 400 м — против «бронзового» результата Илоны Усович в Хельсинки (51,94 сек.) она показала 51,73. Второй и третьей были Анна Ташпулатова и Юлиана Ющенко. Они-то, наверное, и побегут на Олимпиаде в эстафете 4х400 м.
Если рассматривать прошедший чемпионат с позиции предолимпийских смотрин «королевы спорта», то атлеты подтвердили свою готовность за некоторым исключением. Под этим «исключением» я прежде всего имею в виду олимпийскую чемпионку Афин-2004 в беге на 100 м Юлию Нестеренко, которой, к сожалению, из-за небольшой травмы в Хельсинки так и не удалось показать свои возможности.
Знаю по опыту — в оставшееся время до Олимпиады многое будет решаться в различных кабинетах. Однако отрадно, что к лидерам подтянулась молодежь из резервного эшелона. И теперь всех, кто участвовал в этих соревнованиях, и тех, кто по разным причинам не выходил на старт, объединяет одна мечта — больше наковать медалей олимпийской чеканки. Это будет еще та наковальня! Но «мы кузнецы, и дух наш молод»...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.