Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№28 от 12 июля 2012 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Лариса или мама?


Моя пятилетняя дочь называет меня не мама, а по имени. Говорит, так ей больше нравится. А мне это неприятно. Как ее от этого отучить?
Лариса С., Минский р-н


Многие дети мечтают побыстрее вырасти и стать такими же, как их родители. И называя маму по имени, ваша дочка как бы дотягивается до заветной цели. Может быть и другое объяснение — подобное обращение было подслушано у других детей или, например, в каком-нибудь западном мультике. «Приемчик» понравился, и ребенок начал подражать.
Психологи советуют в такой ситуации не ругать ребенка и не запрещать называть себя по имени, а постараться преподнести ситуацию так, чтобы ему самому перехотелось это делать. Скажите дочке, что вам очень нравится, когда она называет вас мамой. Поделитесь важной информацией, что только дочка может вас так называть, и больше никто. Это вызовет у малышки гордость. Удивитесь: как так, у всех детей мамы есть, а у нее нет, странно... И, наконец, упорно не отзывайтесь на имя, а только на слово мама. Немного терпения — и все получится.


Алеся МИХАЙЛОВА

Под присмотром


Проживаю вместе с отцом. Братьев и сестер нет, а я работаю весь световой день. От дома до работы далеко. А отца надо накормить обедом, дать лекарства. Как решать проблему?
Петр Филимонов, г. Минск


По статистическим данным, из общего количества минских пенсионеров более 18 тысяч — одинокие граждане, более 39 тысяч — одиноко проживающие. Все они нуждаются и в помощи, и в поддержке. Конечно, можно нанять сиделку, но не у всех финансовое положение позволяет это сделать.
— Решить проблему поможет социальный проект, который в настоящее время разрабатывается в территориальных центрах социального обслуживания населения. Это открытие в ближайшее время дневного стационара, — сообщила председатель Комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Жанна Александровна Романович. — По сути, это, образно говоря, своеобразный «детский сад» для пожилых людей. В дневной стационар можно будет утром привести мать или отца, где им будут предоставлены занятия по душе, развлечения и соответствующий уход, а вечером — забрать домой. К осуществлению проекта надеемся привлечь попечительские советы территориальных центров социального обслуживания населения.

Тереза ХАЮТИНА

Кто помог создать Вселенную?


Не могли бы вы подробнее рассказать о заявлении, сделанном каким-то американским астрофизиком по поводу того, каким образом возникла наша Вселенная. Насколько я слышал, его мнение очень не понравилось людям верующим.
Ю. Найдович, Минская обл.


 Такое заявление было. Однако обо всем по порядку. Совсем не нужно прибегать к фактору божественного участия, чтобы объяснить происхождение Вселенной. С таким заявлением выступил американский астрофизик из Калифорнийского университета Алексей Филиппенко на конференции SETI («Института поиска внеземного разума»), на которой одной из тем для обсуждения стал вопрос «Нужна ли была Большому взрыву божественная искра?».
Он вовсе не утверждает, что Бога нет, но лишь говорит о том, что Вселенная объяснима и без его участия. По мнению Филиппенко, Большой взрыв — массивное расширение, имевшее место 13,7 млрд лет назад и взорвавшее пространство, словно гигантский воздушный шар, что привело к образованию Вселенной в таком виде, в котором мы ее знаем, — мог произойти исключительно благодаря законам физики.

Ангелина СВЕТЛОВА

Идиш — не жаргон!


Объясните, пожалуйста, в чем различие между ивритом и идишем?
О. Жилинская, г. Бобруйск


У евреев есть такая пословица: «Иврит надо учить, а идиш говорится сам собою». Наряду с латынью и древнегреческим иврит долгое время считался мертвым языком. Сотни лет он был доступен только узкому кругу раввинов и ученых-талмудистов. В XX веке иврит был возрожден и признан официальным языком Израиля.
Иврит — один из древнейших языков Восточного Средиземноморья, относящийся к семитской группе. Особенность изучения иврита заключается в необходимости не просто дословно переводить фразу или слово, но и на лету понимать ее смысл и строение.
Сложность изучения иврита для русскоязычных студентов состоит в том, что он совершенно не похож на привычные для уха европейские языки. В иврите используется еврейский алфавит (алеф-бет), состоящий из 22 букв. Примечательно, что в него входят только согласные звуки, а гласные передаются с помощью системы вспомогательных значков (некуддот, буквально «точки») — огласовок, состоящих из комбинаций точек и штрихов, которые ставятся вокруг буквы: сверху, снизу или слева. Часто огласовки не пишутся вообще, так что о произношении гласных приходится догадываться по контексту. Если бы русские слова писались аналогично, то, например, «бг» можно было бы прочитать и как «Бог», и как «бег», в зависимости от того, о чем идет речь. Вот почему специалисты по ивриту отмечают, что вся логика этого языка на 90% заключена в гласных.
В повседневной жизни евреев использовался идиш — европейский язык, относящийся к германской группе. Он сформировался в Германии между IX и XII веками и затем постоянно развивался и пополнялся, заимствуя элементы славянских, балтийских и других языков. Идиш — разговорный язык европейских евреев, не живших в Израиле. При этом идиш — это не жаргон!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Боль в наследство


Подскажите, может быть, появились  какие-то новые способы лечения больных суставов?
Зинаида Петровна, г. Полоцк

Стопроцентно успешных способов лечения остеоартроза пока не найдено, но прорыв в этом направлении все же произошел. Ученые из британского университета Ньюкасла провели масштабное исследование и выявили восемь участков ДНК, ответственных за остеоартроз, тем самым подтвердив наследственный фактор заболевания.
Исследование было опубликовано в начале июля в журнале The Lancet. В эксперименте приняли участие 7410 британцев с тяжелой формой остеоартроза и 11009 здоровых человек из контрольной группы.
Ученые и раньше догадывались о наследственном характере происхождения этого заболевания. Теперь, благодаря результатам исследования, новые знания помогут сосредоточить усилия в нужном направлении и предложить в будущем адекватную терапию.

Ян КОРОЛЬ

Обморок: как оказать первую помощь


Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось наблюдать обморок. Но не все знают, как оказать при этом первую помощь. Может, подскажете?
Наталья Григорьевна, г.Борисов


Потеря сознания — явление распространенное. Медики утверждают, что причинами обмороков могут быть сердечно-сосудистая и сахарная недостаточность, хроническое заболевание легких, нарушение работы сердца и ряд других заболеваний. Именно поэтому при первых появлениях обморока следует обратиться к врачу.
Нередко обморок бывает вызван стрессовыми ситуациями, порой самыми «пустяковыми»: вид крови, медицинской иглы. Поводом для обморока может послужить беременность, пребывание в душном помещении, кровопотеря, длительная неподвижность и нахождение в сидячем положении.
Потеря сознания обычно вызвана недостатком кислорода в головном мозге. Поэтому, прежде всего, больного уложите так, чтобы ноги были выше туловища. Откройте все окна. Ослабьте воротник, а также все, что затрудняет свободное дыхание. Дайте понюхать нашатырный спирт, но осторожно, чтобы он не попал на слизистые оболочки и тем самым не вызвал ожог. Обрызгайте лицо водой. Если больной не приходит в себя в течение нескольких минут, вызывайте скорую помощь.

Тересалина ЛУГАНСКАЯ

Кто рано встает...


Недавно услышала такую информацию: те, кто долго спит по утрам, и болеют больше, и вес набирают быстрее, и, в конце концов, более несчастны. Так ли это?
И. Курленя, г. Жодино


По мнению ученых, «жаворонки» счастливее «сов».  Исследователи из Университета Торонто в Канаде сделали вывод, что люди старшего возраста, отказавшиеся от привычки валяться в постели до полудня, гораздо счастливее молодых.
Ими были исследованы две группы людей: 435 добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет и 300 — в возрасте от 59 до 79 лет. Как оказалось, те, кто поздно ложится и поздно встает, чувствуют себя выпадающими из общепринятого режима и им труднее адаптироваться к традиционному 8-часовому рабочему дню. Те же, кто предпочитает ранний подъем, оказались более счастливыми и спокойными. Кроме того, у них лучше функционирует иммунная система.

Алина ГРИЩУК



Всего 0 комментария: