Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№27 от 05 июля 2012 года

Не футболом единым жив спорт
Не футболом единым жив спорт
Никакой, даже самый прекрасный, праздник не может продолжаться бесконечно. Вот и закончилась футбольная фиеста, столько дней державшая болельщиков в напряжении. Сильнейшие на чемпионате Европы-2012 подтвердили свой класс, а неудачникам осталось только разводить руками. Разговоры на эту тему стихнут не скоро, особенно что касается результатов полуфиналов и финала. Первым поводом для них стала полуфинальная встреча между действующими чемпионами мира и Европы испанцами и всегда непримиримыми их соперниками португальцами во главе с фантастическим (это мое мнение) Роналду. Как проходила игра, рассказывать не буду, болельщики все хорошо знают. Напомню только, что испанцы победили по пенальти — 4:2. Но и португальцев упрекнуть не в чем. Они сделали все, а может, даже чуть больше, на что были способны. За что им, как и их соперникам, большое спасибо.
Второй полуфинал оказался еще более непредсказуемым. В его исходе ошиблись многие футбольные аналитики и прорицатели, делавшие ставку на сборную Германии, которую вслед за Испанией называли вторым финалистом. Вот только итальянцы с этим не согласились. Четко отлаженный механизм немецкой дружины после нескольких неудавшихся атак дал сбой, чем незамедлительно воспользовалась «голубая эскадра». Дважды точными выстрелами немецкую оборону в первом тайме пробил Балотелли. Лишь перед самым финальным свистком немцы с пенальти отквитали один гол, который провел Озил. В итоге — 2:1, и итальянцы в финале.
Что касается решающего матча чемпионата, состоявшегося 1 июля на киевском стадионе «Олимпийский», то его комментировать в газетной колонке — это все равно что заочно расхваливать вкус меда, не попробовав его.  Игру надо было видеть и... смаковать. Эмоций и борьбы хватило. Чемпионами стали испанцы. Бронзовые медали получили команды, проигравшие в полуфиналах.
 Добавлю, что закончившийся чемпионат Европы был последним в таком формате. Впредь в финальной стадии турнира будут выступать не 16, а 24 команды. Так что будем надеяться, что и нашим футболистам найдется там место.
А следующее рандеву с большим футболом состоится на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где мы будем болеть за сборную Беларуси, впервые выступающую на столь высоком уровне.
К главным стартам четырехлетия готовятся и другие белорусские спортсмены. Многие из них участвовали в чемпионате Европы по легкой атлетике, проходившем в Хельсинки. Кстати, на том самом стадионе, где в 1952 году проходили Олимпийские игры, в которых впервые участвовали советские спортсмены, среди которых были представители Беларуси. Вспомним их имена: гребец Стефан Михайлов, легкоатлеты Михаил Кривоносов, Михаил Салтыков, Анатолий Юлин, Тимофей Лунев, фехтовальщики Юрий Гексбах и Герман Бокун. Самым удачливым оказался Юлин, занявший четвертое место в беге на 400 м с барьерами. Примечательно, что позже Анатолий стал чемпионом Европы, а Кривоносов на Олимпиаде-56 в Мельбурне первым из белорусских атлетов завоевал серебро в метании молота. Конечно, те результаты наших спортсменов несоизмеримы с нынешними. Но олимпийская связь между ними прослеживается. Как прослеживается она между участниками спортивно-молодежного шествия во время празднования Дня Независимости и теми, кто в свое время преумножал спортивную славу нашей страны.
Не все первые номера белорусской сборной выступали в Хельсинки, поскольку ранее подтвердили свое право отправиться в Лондон. А вот для некоторых европейское первенство стало серьезным экзаменом на подтверждение олимпийских амбиций. Среди них была и наша «белая молния» Юлия Нестеренко. К сожалению, пока она не может подтвердить свое громкое реноме, хотя имеет в активе неплохие результаты. Но справедливости ради надо признать, что европейские топ-соревнования не могут дать абсолютно объективную картину, поскольку в них не принимают участия известные атлеты с других континентов. Но и по тому, как выступила Юлия, можно сделать некоторые выводы. В предварительном забеге на 100 м она показала 11,52 сек., а затем, сославшись на травму, и вовсе не вышла на дорожку. Поэтому о ее возможностях судить трудно. Напомним, что лучший результат Нестеренко в нынешнем сезоне равняется 11,21 сек. С таким показателем на медаль в Лондоне рассчитывать, прямо скажем, не приходится.
Зато олимпийских надежд не теряет прыгунья в длину Ольга Сударева. В лучшей попытке она улетела на 6 м 74 см, что принесло ей серебряную медаль. Хороших результатов, по мнению специалистов, можно ожидать от Илоны Усович (400 м), Алины Талай (400 м с барьерами), Никиты Яковлева (400 м с барьерами), мастеров тройного прыжка Дмитрия Плотницкого и Ксении Децук. По-прежнему продолжают конкурировать за право выступить в Лондоне метатели молота. Пожалуй, лишь у Юрия Шаюнова, не попавшего в финал нынешнего европейского первенства, шансы на это минимальны. Окончательно расставить точки над «i» в олимпийском отборе поможет предстоящий чемпионат Беларуси, который пройдет 6—7 июля в Гродно. В списке на участие в нем значатся все наши сильнейшие атлеты, претендующие на поездку в Лондон.
Кстати, исполком Национального Олимпийского комитета утвердил состав белорусской делегации на Игры-2012. В него, предварительно, входит 351 человек, в числе которых примерно 166 спортсменов, остальные — тренеры, медики и массажисты, представители административной службы, официальные лица, работники СМИ.
На исполкоме отмечалось, что нашим спортсменам по силам завоевать на Олимпиаде 25 медалей, из которых 5 — высшей пробы. Примечательно, что во время Игр в нашей стране пройдет очень интересная акция под девизом «Из одного металла льют медаль за спорт, медаль за труд». Она стартует с началом Олимпиады и завершится после ее финиша. В гостях у тружеников страны побывают известные спортсмены и тренеры. Они расскажут о своих успехах, поговорят о делах насущных, поделятся планами на будущее.
Что и говорить, хорошее начинание. Пусть спортсмены знают, какой ценой добываются трудовые успехи, а труженики предприятий понимают, какая тяжкая повседневная работа стоит за олимпийской медалью.
 Пусть и  тех, и  других медалей будет больше.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.