>>>

Таланты

№27 от 05 июля 2012 года

Евгений Славич: «На сцене нельзя заниматься самолюбованием»
В этом году продюсерский центр «Спамаш», воспитанницей которого является Алена Ланская, отправляет на «Славянский базар» очередного конкурсанта от Беларуси. Евгений Славич — молодой артист, ему 23 года, уроженец Червеня.
Евгений учится в Белорусском государственном университете культуры на факультете искусства эстрады. Пока ничем особенным, кроме участия в нескольких эстрадных конкурсах — «БелАЗовский аккорд», радиоконкурс «Маладыя таленты Беларуси» (а еще он лауреат фестиваля песни и поэзии «Молодечно-2011»), — не примечателен, в светских сплетнях не фигурирует. Зато любит дорогие вещи: был расстроен тем, что вместо одного (сумму так и не назвали) итальянского костюма на конкурс должен будет выйти в другом, тоже итальянском, но менее дорогом. Удивительно, как быстро наша молодежь привыкает к хорошему!
— Евгений, как давно ваша жизнь связана с музыкой?
— Творчеством я начал заниматься с 15 лет. Выступал на мероприятиях городского масштаба. Со временем  понял, что музыка занимает все мое свободное время. Потом прошел слух, что в Минском государственном колледже искусств открывается отделение «мастерство эстрады (вокал)». Я пришел, исполнил два произведения, показал свой диапазон, у меня довольно редкий голос — баритональный тенор, и поступил. Моим руководителем была композитор и педагог по вокалу Елена Атрашкевич. Кстати, именно ее произведение «Музыкант» в моем исполнении звучит сейчас на волнах радио на белорусском языке. Эта же композиция на русском, обновленная, прозвучит на «Славянском базаре» в Витебске. Она приближена к классическому варианту и будет исполняться с оркестром. Вторая песня называется «Берега», ее написал Леонид Ширин и она — о любви. Обе эти композиции для меня уже стали родными, и я чувствую себя в них довольно органично. Замечательная музыка и стихи! Я думаю, что справлюсь с волнением и сделаю все, что от меня зависит, чтобы победить в этом конкурсе.
— На международный уровень вы впервые выходите?
— Да. И в Витебске мне никогда раньше не доводилось бывать. Конкурс я смотрел только по телевизору. Так что еду в этот город в первый раз — и сразу в качестве исполнителя.
— Вы оказались лучшим в десятке исполнителей, которые вышли в финал и претендовали на участие в «Славянском базаре». Уже успели подружиться с кем-то во время отбора или чувствовали, что называется, «дыхание в затылок» со стороны коллег?
— Многие из участников и раньше были мне знакомы по различным совместным концертам. И если мы с кем-то не подружились очень уж сильно, то лишь потому, что это — конкурентная борьба. Между тем во время отборочных этапов я чувствовал вполне дружескую атмосферу. Ведь все мы занимаемся одним делом — все  любим петь, любим музыку, что-то пишем, сочиняем, развиваемся в этом направлении. И здоровая конкуренция здесь была вполне уместна. Без нее у исполнителя нет роста.
— Кто был в жюри конкурса?
— Михаил Финберг, Александр Тиханович, Петр Елфимов, Татьяна Космачева и другие уважаемые люди.
— Когда выступали на сцене,  ориентировались на какого-то одного эксперта, на женскую часть жюри или в равной степени пытались воздействовать на всех? Я пытаюсь понять вашу психологию как исполнителя...
— Исполнение песни — это прежде всего рассказ истории. И, соответственно, от того, как ты себя будешь вести, как ты будешь преподносить то, о чем рассказываешь, зависит, какую часть аудитории ты «зацепишь». Мне кажется, законы воздействия на аудиторию и на жюри одни и те же. Когда певец занимается самолюбованием на сцене, то сразу становится не интересным зрителю. А когда за песней скрыты какие-то душевные переживания — от такого слушатели никогда не откажутся. Вот в чем секрет!
— И все-таки, почему члены жюри отдали предпочтение именно вам, как думаете?
— Наверное, я был лучше всех подготовлен. У меня был качественный репертуар, оригинальность которого не могла подвергаться сомнению. В песнях, которые я подобрал для исполнения — «Белая царква» и «Путь к свету», — прекрасные стихи. А это также важно, как и умение донести эти слова до слушателя.
— То, что вы едете в Витебск как единственный исполнитель от Беларуси, вас радует или огорчает?
— Это прежде всего большая ответственность для меня.
— А о ваших будущих конкурентах из других стран вам что-нибудь известно?
— Мне даже некогда об этом думать. Я готовлюсь, много занимаюсь вокалом, танцами. Работаем с режиссером. Сейчас у меня ряд фотосессий, снимаем видео.
— А с Аленой Ланской разговаривали на это тему? Давала она вам какие-то советы?
— Да, мы встречались с ней. Она давала очень ценные рекомендации по репертуару, советовала выбрать разнохарактерные произведения. Алена протянула мне руку помощи, и я почувствовал ее поддержку.
— Может быть, уже известны какие-то подробности вашего предстоящего выступления? Какой у вас будет костюм, сколько раз вам дадут прорепетировать номер перед этим?
— За это отвечает моя команда из продюсерского центра «Спамаш», которая едет туда поддержать меня. Также вместе со мной на «Славянский базар» отправятся мой педагог по вокалу и режиссер. Поэтому моя голова будет свободна от организационных забот. Все это позволит  сосредоточиться целиком на выступлении. Если говорить об одежде, то песня «Берега» предполагает стиль стрит-фэшн, поскольку это поп-рок, а для исполнения «Музыканта» я выйду в очень элегантном и красивом костюме а-ля лорд Байрон. Выходить за рамки конкурса мы не будем.
— Помимо музыки, есть еще место в вашей жизни для каких-то увлечений?
— Сейчас все мысли только о конкурсе. А вообще, я увлекаюсь спортом — тяжелой атлетикой, вольной борьбой, плаванием. Люблю играть в шашки. В социальных сетях сижу. Наверное, буду вести свои «путевые» заметки!

Если у вас, уважаемые читатели, есть литературные труды, которые, считаете, стоит показать миру, то обязательно это осуществите.

В минувшее воскресенье для подготовки к ледовому мюзиклу «Кармен» в белорусскую столицу прилетели двукратные чемпионы мира па фигурному катанию среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько.

Остается пару минут до начала занятий в детской балетной студии, а юные танцоры уже с нетерпением ждут команды своего наставника. Девочки на пуантах, тоненькие, легкие и воздушные, как пирожные безе, усердно повторяют выученные движения, красиво вытягивая ножку. Мальчики разучивают прыжки, кружась возле зеркала.

В конце декабря в Минске прошел Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золото столицы». Все, кому посчастливилось побывать на этом празднике, получили колоссальное удовольствие. Победу в конкурсе одержала обаятельная пара из Заславля, чемпионы Беларуси по спортивным бальным танцам, неоднократные победители международных и республиканских конкурсов и турниров Анастасия Клепча и Сергей Подкас.