Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№27 от 05 июля 2012 года

Через океан…
Через океан…
Несомненно, главным событием минувшей недели стал визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Латинскую Америку. Не буду останавливаться на политических итогах переговоров белорусского лидера с коллегами из Кубы, Венесуэлы и Эквадора, а заострю внимание на их экономической составляющей. Тем более, что именно вопросы углубления экономического сотрудничества были в центре внимания во время встреч в Гаване, Каракасе и Кито.
В данной связи надо отметить, что визит Президента Беларуси был не только чрезвычайно насыщенным, но и очень результативным. В его ходе было подписано более 30 совместных документов о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в других областях, включая образование и здравоохранение. Их реализация означает для Беларуси не только возможность осуществить многомиллиардные проекты, но и закрепиться на перспективном рынке стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Разумеется, в этом смысле особые отношения в последние годы нас связывают с Венесуэлой. В этой стране успешно реализуются совместные проекты в сферах нефтедобычи, сейсмотехники, газификации, строительства, промышленности, сельского хозяйства и других. Неслучайно всего за пять лет уровень взаимного товарооборота вырос более чем в 200 раз (!) — с 6 млн долларов в 2006 году до почти 1,5 млрд долларов в минувшем году. А суммарный эффект от реализации ранее достигнутых договоренностей уже составил почти 3 млрд долларов.  «Мы полны решимости продолжать эту масштабную работу, и уверен, получим еще более весомые результаты», — подчеркнул в данной связи белорусский лидер.
Эти слова подтверждаются конкретными договоренностями. Беларусь и Венесуэла намерены в ближайшие годы реализовать совместные проекты общей стоимостью около 5 млрд долларов. В частности, к уже действующим заводам по производству 10 тыс. белорусских тракторов и 5 тыс. грузовых автомобилей уже весной следующего года добавится завод по выпуску 3,5 тыс. единиц коммунальной и дорожно-строительной техники.
Реализация контракта на строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта Инесс предусматривает финансирование в объеме 1,28 млрд долларов. Проект по строительству газопровода Баркисемето — Баринас протяженностью 260 км оценивается в 300 млн долларов. К числу крупных относится и проект по строительству домостроительных предприятий стоимостью также около 300 млн долларов. В Венесуэле сегодня белорусские строители возводят агроиндустриальный городок на 500 домов приусадебного типа с большой молочно-товарной фермой, молокозаводом и птицефабрикой. Уго Чавес предложил белорусской стороне построить еще четыре таких городка. А это новые многомиллионные контракты.
Да, в общем-то, все перспективные направления белорусско-венесуэльского экономического сотрудничества трудно даже просто перечислить. Важно, что все они имеют взаимовыгодный характер, открывают для экономики нашей страны новые горизонты развития.
Впрочем, в известной степени это можно сказать и о перспективах развития экономических отношений Беларуси с Кубой. В этой связи характерным является предложение Александра Лукашенко перейти от простой торговли к более сложным формам экономического сотрудничества. В частности, по его мнению, взаимодействие двух стран может выйти на новый уровень в сферах промышленности, сельского хозяйства, информатики, биотехнологий.
Так, Беларусь готова обеспечить потребности Кубы в современных мощных тракторах, иной сельскохозяйственной технике, подключиться к реализации проектов в сфере развития инфраструктуры, модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергосистемы, строительства, других областях.
Более того, очень перспективным направлением сотрудничества может стать реализация совместных белорусско-кубинских проектов в сфере геологических изысканий в Эквадоре, Никарагуа, Боливии и других странах латиноамериканского региона.
Одним словом, и здесь областей для применения совместных сил и возможностей масса.
Новым адресом внешнеэкономического интереса Беларуси стал Эквадор. До сих пор наш товарооборот с этой страной был ничтожно мал. А ведь нам есть что предложить друг другу. В частности, мы можем эффективно сотрудничать в таких сферах, как наука и технологии, развитие в Эквадоре нефтедобычи, сельского хозяйства, строительства и транспорта. Именно транспорт и сельское хозяйство «могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов», отметил в этой связи президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо. А Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул важность организации торгово-экономического сотрудничества без посредников. Как справедливо заметил белорусский лидер, «мы могли бы поставлять вам многие товары напрямую». Нет нужды пояснять, какой экономический эффект это дает.
В принципе, не так часто бывает, что дальние визиты глав государств дают весомую практическую отдачу. Очень часто они имеют сугубо политический подтекст или вообще носят чисто символический характер. Однако визит белорусского Президента в три латиноамериканские страны, помимо подписанных документов, открывает перед белорусской экономикой более отдаленные и при этом весьма привлекательные перспективы. Поэтому результативный прыжок через океан для  нашей открытой экономики столь важен.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…