Спорт

№26 от 28 июня 2012 года

О заветном и не только…
О заветном и не только…
Помните слова из песни «На тебе сошелся клином белый свет»? Не знаю, кого или что имели в виду автор стихов и проникновенная исполнительница, но мне подумалось: видимо, футбол. И в этом есть резон. По крайней мере, если не весь «белый свет», то европейская часть его, вернее, футбольные болельщики буквально зациклились на Евро-2012. Не будем им мешать. Скажу только, что позади остались групповой турнир и четвертьфиналы, о перипетиях которых хорошо известно. Замечу, что команды, нацеленные на максимальный результат, выполнили свою задачу. Посмотрим теперь, как сложится у них борьба в полуфинале, где будут играть сборные Португалии и Испании, Италии и Германии. Многие специалисты все же отдают предпочтение немцам и испанцам. А потому не исключено, что их сборные встретятся в финале, который состоится 1 июля на киевском стадионе «Олимпийский».
Коль название этой арены созвучно с Олимпиадой, то поговорим о предстоящих Играх. Всего месяц остался до открытия XXX по счету летних Олимпийских игр. Цифра круглая. По этому поводу организаторы главного спортивного праздника четырехлетия заранее позаботились о специальных сувенирах. Надо же, написав последнюю фразу, я невольно посмотрел на свои наручные часы. На их циферблате значится цифра 100,  а под ней изображены пять олимпийских колец. Это означает, что в 1996 году, когда проводились Игры  в американской Атланте, Международному олимпийскому комитету (МОК) исполнилось сто лет. Знаменательно еще и то, что на той Олимпиаде наша сборная команда впервые представляла самостоятельное государство Беларусь, а первое «национальное» олимпийское «золото» завоевала для нас тогда знаменитая Екатерина Карстен (Ходотович). Нынешняя Олимпиада будет для нее уже шестой. Пошли ей  Бог удачу!
Всего белорусские спортсмены уже завоевали 148 олимпийских лицензий в 24 видах спорта на поездку в Лондон. Кратко перечислю дисциплины, в которых преуспели наши атлеты. Борьба вольная и женская — шесть лицензий, борьба греко-римская — пять. Кстати, за малым исключением белорусские мастера борьбы разных стилей редко возвращались с Олимпиад без наград. Далее назову художественную гимнастику. Здесь у нас 8 лицензий. А сами белорусские грации в комментариях не нуждаются. Хвала им! Таких же похвал заслуживают гребцы, которые в общей сложности имеют 16 олимпийских путевок. Ну, а рекорд по количеству лицензий принадлежит легкоатлетам. На их счету 35 показателей, которые соответствуют олимпийским нормативам. И это еще, как говорится, не вечер.
Но до пьедестала надо еще добраться. А стежки-дорожки в спорте, как известно, довольно ухабистые. Как-то застопорился на своем «шляху» олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов. По разным причинам он никак не может в нынешнем сезоне полностью раскрыть, на что способен. В последнем чемпионате страны Арямнов и вовсе не участвовал. Однако ему была предоставлена персональная возможность проявить себя на любых официальных соревнованиях. Подоспела как раз спартакиада школьников по тяжелой атлетике. Не знаю, насколько все это соизмеримо, но для учащихся Борисовской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва  это был большой праздник. И Андрей  старался порадовать своих юных почитателей. Но, кроме них, в зале присутствовали спортивные чиновники, заинтересованные в том, чтобы воочию оценить подлинные возможности штангиста. Перед «ревизорами» борисовчанин легко одолел 190 кг, но с весом 195 кг не справился. Наступила, как в известном спектакле, немая сцена. Но Андрей разрядил обстановку. В третьем подходе он взметнул над головой штангу весом в 197 кг. Это всего на 3 кг меньше пекинского показателя. А потом случилось неожиданное. Арямнов уже в первой попытке второго упражнения — толчке — пошел просто на авантюру, заказав невероятные по нынешним временам килограммы —
230. Максимализм и подвел атлета. Стартовая попытка оказалась несостоятельной, да к тому же привела к хотя и незначительной, но травме спортсмена. Занавес закрылся. Откроется ли он для триумфатора прошлой Олимпиады перед нынешней, пока никто сказать не решается. 
В гостях у юных спортсменов, правда, с иной миссией побывали и другие наши известные чемпионы. Повод — более чем весомый. В эти дни проходят финальные соревнования республиканской спартакиады школьников по летним видам спорта. В программе массовых состязаний 21 олимпийская дисциплина. За выступлениями одаренных школьников следят сотни квалифицированных тренеров, делающих в своих рабочих блокнотах пометки об особо отличившихся ребятах. Такому размаху могут позавидовать даже Олимпийские игры, о которых, конечно же, мечтает каждый юный спортсмен. Признаюсь, мечтал и я, когда в далекие уже годы был участником областной спартакиады сельских школьников. По гаревой дорожке воронежского стадиона «Труд» бежал босиком, поскольку в тогдашнем обществе «Урожай» на спортивные тапочки денег не нашлось. На финише не мог наступить на подошвы ног. Но зато потом как гордился спортивным значком второго юношеского разряда! Только близким друзьям позволял сфотографироваться в своем скромном пиджачишке, на лацкане которого красовалась моя первая награда. Все мы — тогда и сегодня — мечтаем о заветном. Пусть сбудутся мечты наших нынешних и будущих олимпийцев.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.