Как это было

№26 от 28 июня 2012 года

Звездный час генерала Черняховского
Звездный час генерала Черняховского
День 29 июня 1944 года, когда войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И. Д. Черняховского начали Минскую наступательную операцию, стал памятным не только для нашего народа, но и для самого молодого советского полководца. В этот день Ивану Даниловичу исполнилось 37 лет, и он фактически впервые примерил маршальские погоны (звание генерала армии приравнивалось к званию маршала артиллерии). В целом же для Черняховского вся операция «Багратион» — Белорусская стратегическая наступательная операция — стала в прямом и переносном смысле «звездным» часом. Ведь по итогам операции он был назван дважды Героем Советского Союза. А результатом операции «Багратион» явилось освобождение многострадальной и героической белорусской земли.
Свой путь к славе полководца Иван Черняховский начал в 13 лет юным помощником красноармейцев. Первая победа, достигнутая в 1920 году над эскадроном польских легионеров, имела важные практические результаты. Возможно, именно тогда Иван Черняховский впервые поверил в свою командирскую судьбу и предназначение.
В 1924 году Черняховский (ему еще не исполнилось 17 лет) становится курсантом Одесской пехотной школы, а затем четыре года учится в Киевском артиллерийском училище. В Киеве училась и любимая девушка Настя, ставшая вскоре его женой. Службу на первичных командирских должностях Черняховский проходил на своей родине — Украине, а затем еще пять лет учился в военных академиях России.
Важной вехой в судьбе будущего полководца стала служба на белорусской земле. В конце 1936 года Черняховскому присвоили звание капитана и вскоре назначили командиром батальона. Произошло это по инициативе комбрига Семена Моисеевича Кривошеина (того самого комбрига, которому впоследствии выпала печальная участь принимать парад «победы» в Бресте осенью 1939 года).
Вскоре Черняховского назначили командиром 9-го отдельного легкого танкового полка, который дислоцировался в Гомеле. Молодой офицер энергично взялся за дело. Вспомним, что граница тогда проходила в 50 км от Минска, и вопрос боеготовности частей и подразделений стоял как никогда остро.
Инспекторская проверка 1939 года должна была показать степень боевой готовности части, которой командовал майор И.Черняховский. Полк был поднят по боевой тревоге и в исходном районе получил приказ: «Совершив 40-километровый марш, во взаимодействии с кавалерийской дивизией окружить стрелковую дивизию в районе Борисова». Поставленная задача была полком успешно выполнена, а его командир получил первый опыт проведения операции на Березине. В тот же день начальник управления кадров Белорусского военного округа полковник Н. И. Алексеев поздравил майора Черняховского с успехом на учениях и с представлением его к очередному воинскому званию.
Кстати, Иван Данилович сохранит дружественные отношения с полковником Алексеевым и через пять лет, когда станет его прямым начальником — командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Кстати, по иронии судьбы, в роковом 1941-м мосты в районе Борисова, которые захватывал в учебном бою Черняховский, было приказано удержать полковнику Алексееву, с чем он тогда, к сожалению, не справился...
В июне 1941 года дивизия, которой командовал Черняховский, приняла неравный бой в Литве. Затем была героическая оборона Новгорода.
Одним из «крестных отцов» Черняховского-полководца был генерал Н. Ф. Ватутин. В июле 1942 года он возглавил Воронежский фронт, в составе которого действовал 18-й танковый корпус Черняховского. Генерал Ватутин поддержал молодого генерала, попросив Сталина назначить его командующим 60-й армией. Вскоре, в ходе подготовки к Курской битве, армия была подчинена К. К. Рокоссовскому.
Вспоминая это время, Константин Константинович писал: «Я внимательно приглядывался к Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят».
Неудивительно поэтому, что в апреле 1944 года генерал-полковнику И. Черняховскому было доверено (эта инициатива принадлежала Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому) командование войсками 3-го Белорусского фронта, готовившимися к операции «Багратион».
К 25 июня войсками фронта была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе пяти дивизий. 26 июня был освобожден Толочин, 27 июня — Орша, начались тяжелые бои в Крупском районе. В ходе Минской операции войска под командованием Черняховского 1 июля освободили Борисов, а уже в ночь со 2-го на 3-е июля передовые танковые соединения фронта — гвардейский танковый корпус генерала А. С. Бурдейного — громили врага на улицах Минска.
Грандиозный успех советских войск, которым восхитился даже У. Черчилль, во многом был обусловлен умелым взаимодействием танкистов с партизанами Беларуси. И в этом — также большая заслуга Черняховского, который лично принимал участие в обучении танкистов и артиллеристов. Он уверенно руководил войсками, вникая во все детали. Например, в Борисове лично осмотрел поле боя и отдал приказ о представлении к званию Героя Советского Союза погибших танкистов (экипаж П. Рака). Не случайно именно командующего 3-м Белорусским фронтом Сталин уполномочил лично приветствовать партизанский парад, состоявшийся в Минске 16 июля 1944-го.
В «котле» восточнее Минска оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка. Ее уничтожение поручили 2-му Белорусскому фронту. К сожалению, эту задачу фронт выполнил не вполне успешно, результатом чего стало невероятное для 1944 года событие. Один из отрядов противника численностью в несколько тысяч человек, пробиваясь через леса, случайно вышел к месту дислокации штаба 3-го Белорусского фронта (в районе современного поселка Черняховский, расположенного на границе Логойского и Смолевичского районов). Личное мужество вновь не изменило командующему войсками фронта. По рации он отдал приказ юному капитану о назначении его командиром мотоциклектного полка, присвоив ему звание майора. Полк получил задачу отбить атаку немцев. В бою приняли участие и белорусские партизаны, получившие благодарность от командующего фронтом.
Черняховский любил повторять: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В январе — феврале 1945 года, стремясь быстрее организовать разгром группировок врага в Восточной Пруссии, полководец часто находился в войсках. По словам его водителя Николая, командующий фронтом, стремясь разобраться в обстановке, «влезал» в блиндажи и солдатские окопы.
Неудивительно поэтому, что Черняховский, до того получивший лишь легкое ранение под Витебском, 18 февраля 1945 года был смертельно ранен. Через два дня он был погребен в Вильнюсе.
В ноябре 1991 года его прах был доставлен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Вильнюсский памятник полководцу теперь стоит в Воронеже, городе, который он освобождал. А в Беларуси, невдалеке от того места, где летом 1944 года находился штаб Черняховского (агрогородок Косино Логойского района), установлен памятный знак. Именем Черняховского названы город в Калининградской области, поселок в Минской области, улицы во многих городах белорусской земли, а также гимназия №11 в столице Беларуси.
Полководец навечно остался в благодарной памяти русского, белорусского и украинского народов. Жизненный опыт Ивана Даниловича, его воинский талант и лучшие человеческие качества — убедительный и яркий пример для молодежи и вооруженных защитников Отечества.
От редакции. 29 июня в Логойске в здании районной библиотеки состоится круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения генерала И. Д. Черняховского. В мероприятии примут участие ученые НАН Беларуси, Военной академии, Академии МВД и других вузов страны, а также местные краеведы и общественность города.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.