Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№26 от 28 июня 2012 года

Могут ли победить фанатики
Могут ли победить фанатики
Как мы и предсказывали две недели назад, канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки прилетела на чемпионат Европы по футболу в Гданьск поболеть за немецкую сборную. И это явление имело для народа как спортивные, так и далеко идущие политические последствия.
Впрочем, об этом чуть позже, а пока о самом матче… Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Фанатики могут победить, но они не смогут долго удерживать победу». Это к тому, что страсть в политике нужно подтверждать трезвым расчетом. Не знаю, можно ли назвать греков фанатиками, но то, что перед матчем с Германией их глаза — и футболистов, и болельщиков — горели фанатичной жаждой победы, нет сомнения. Победив российскую сборную, сыновья Эллады, кажется, окончательно уверовали в свой фарт и в то, что теперь им море… вернее, футбольное поле, по колено! Даже заговорили о возможности увидеть в прямом эфире мировых телетрансляций «тринадцатый подвиг Геракла», намекая на тринадцатый номер «непробиваемого» греческого голкипера. Казалось, эпические времена готовы были вернуться в наш урбанистический мир… Сыны готов против эллинов, евро против драхмы!
Куражом и жаждой мести греки явно хотели снова компенсировать отсутствие класса и футбольного мастерства. На зеленом футбольном газоне греки хотели отомстить немцам, а особенно их канцлеру Ангеле Меркель, за все экономические обиды, что испытали и все еще испытывают они, попав в дружеские лапы Евросоюза. Они трясли в воздухе плакатами с цифрой 2004 — обозначением года, когда Греция неожиданно стала чемпионом Европы. «А вдруг все повторится?» — вопрошали они небеса. И молили футбольную машину времени вернуть если не древние века, то хотя бы эти, восьмилетней давности, события!
Но чуда не произошло. Сборная Германии обыграла команду Греции в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу. Встреча, проходившая в Гданьске, завершилась победой немцев со счетом 4:2. Немцы после этой победы вышли в полуфинал Евро-2012, где сыграют с Италией. В общем, самый богатый на голы матч чемпионата разочаровал, похоже, самых бедных его участников.
Впрочем, богатые всегда так поступают с бедными. Как бы ни хотели греческие болельщики перед матчем думать только о футболе, забыть о проблемах родины никак не получалось. Тем паче после матча. Все же в соперниках — главный кредитор. Да, на поле — далекие от политики футболисты, зато на трибунах — Ангела Меркель, которую в Афинах принято считать главной виновницей всех экономических бед. «Мы хотим победить Германию, чтобы победить Меркель. За все, что она сделала с Грецией!» — заявил один из греческих болельщиков.
Но Германия сразу показала, что диктовать свои условия она намерена и на стадионе. А госпожа Меркель получила еще один повод для удовольствия. Мало того, еще один повод для раскручивания важной дипломатической интриги. Ведь был, как минимум, еще один очень заинтересованный зритель футбольной битвы «Германия —Греция», который следил за ее перипетиями с замиранием сердца. Ибо от них зависела судьба не только национальной сборной, за которую должен был болеть этот человек (а та уже вылетела из турнирной таблицы), но и его собственная политическая судьба. Речь идет о президенте Украины Викторе Януковиче. Известно, что из-за уголовного срока, который ныне отбывает бывший премьер этой страны Юлия Тимошенко, многие западные политики демонстративно отказывались посещать Украину, даже чтобы поболеть за родные команды — в знак протеста. Так сказать, политический «долг» брал верх над страстью. И заводилой среди этих «непримиримых» была как раз Ангела Меркель. Также сообщалось, что Меркель не только сама не поедет на матчи Евро-2012, проводимые на Украине, но и будет рекомендовать своим министрам последовать ее примеру, если до начала турнира Ю.Тимошенко не будет выпущена на свободу.
И вот теперь, когда после победы над греками перед германской сборной открылась почти прямая дорога в финал, а значит, на Украину, в Киев, где главный матч европейского чемпионата будет сыгран 1 июля на стадионе «Олимпийский», из берлинской пресс-службы просочилась радостная «утечка». Ее содержание буквально таково: «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель изменит свое решение бойкотировать украинские матчи Евро-2012, если сборная ФРГ выйдет в финал». Новость тут же подхватила и всеведущая германская пресса, естественно, со ссылкой на источник в администрации А. Меркель.
Надо полагать, Янукович вздохнул с облегчением! Стало быть, страсть в душе Меркель берет верх над политическими интригами и расчетами. А то, что это страсть у госпожи канцлера, можно не сомневаться: ради того, чтобы успеть в Гданьск на четвертьфинальный матч, Меркель даже попросила итальянского коллегу Марио Монти на несколько часов раньше перенести встречу лидеров ряда европейских стран, которая была запланирована на вечер 22 июня в Риме.
Итак, Меркель из Гданьска собирается на Украину. А вот греческие болельщики — наоборот. «Мы-то поедем загорать на пляжах и пить коктейли, а вот немцы вернутся к себе работать с девяти до шести», — так один из них прокомментировал происходящее.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.