>>>

Персона

№26 от 28 июня 2012 года

Жорес Алферов: «Наука освобождает человечество»

У многих сложилось впечатление, что ученые-физики — это сухари, с которыми больше как о науке и поговорить-то не о чем. На Петербургском международном экономическом форуме я пообщался с нобелевским лауреатом Жоресом  Алферовым и убедился, что это не так. Едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Алферова. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные им. Без «лазера Алферова» были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Его открытия используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов — декодерах товарных ярлыков. Несмотря на мировую известность, Жорес Иванович очень простой и искрений в общении.

Справка «7 дней»
Академик РАН Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. С 2010 года Жорес Алферов — сопредседатель научно-консультативного совета фонда «Сколково». Он почетный академик академий разных стран на всех обитаемых континентах Земли. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», Франциска Скорины, Дружбы народов, князя Ярослава Мудрого (Украина), высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ. Его именем названа малая планета и найденный в Якутии алмаз. Жорес Алферов — почетный житель Минска, Витебска, член Академии наук Беларуси, почетный доктор Белорусского государственного университета.
— Жорес Иванович, откуда у белорусского мальчика такое имя — Жорес?
— Мои родители ждали девочку, даже имя приготовили — Валерия. Но родился я, спутав все планы. Мама была в растерянности: как назвать сына? Но отец в это время прочитал статью про Жана Жореса, основателя французской социалистической партии, и предложил имя Жорес. В то время родители свято верили в идеи коммунизма, поэтому моего старшего брата, который в 17 лет ушел добровольцем на войну, воевал под Сталинградом, на Курской дуге и погиб в 1944 году, назвали Марксом, в честь Карла Маркса. В память о брате я всю жизнь изучал историю Великой Отечественной войны, занимался увековечением памяти погибших.
— Я читал, что ваша мама была желанным гостем в доме Янки Купалы. Читателям будет интересно узнать о ваших родителях...
— Мама Анна Владимирова родилась в деревне Крайск Логойского района. В этой же деревне родился и известный белорусский писатель  Змитрок Бядуля, он и познакомил маму с Янкой Купалой. Папа, Иван Карпович, из Чашников Витебской области. Он — земляк матери космонавта Георгия Гречко.  Дед зимой работал сапожником, а летом вместе с дедом Гречко плотогоном. Семья была очень бедная, и папа уехал на заработки в Петербург, где увлекся революционным движением и вступил в большевистскую партию накануне Великой Октябрьской революции, до этого отсидев около двух месяцев в тюрьме за агитацию против войны. В 1922 году папа был сотрудником ВЧК, и его послали на охрану государственной границы в Беларусь. В местечке Крайск он попросился на постой в самый лучший дом. Вскоре между папой и одной из хозяйских дочек возникла симпатия. Они стали встречаться и полюбили друг друга, но папа был православный, а мама выросла в еврейской семье. Ее мать хорошо относилась к своему постояльцу, но для нее было трагедией то, что дочь выйдет замуж за православного.  Полгода они встречались и не могли получить разрешение на свадьбу. Тогда папа, заранее договорившись о переводе на 150 километров южнее по границе, с помощью дедушки украл мою маму. У них была красивая любовь на всю жизнь.
— Жорес Иванович, это правда, что однажды, возвращаясь с родителями с вечеринки, вы, будучи шестилетним мальчиком, заметили, что приятель отца что-то нашептывает маме, и грозно заявили: «Оставьте мою маму»? А когда на ваши слова ответили смехом, вы пригрозили  лечь на рельсы, под трамвай, если ваше требование не будет выполнено.
— Да, это правда! Жили мы тогда в городе Горький, а история произошла, когда мама возвращалась из поездки в Москву, после съезда жен-общественниц. Папа был занят, и мама взяла с собой меня. И вот когда мы вышли из вокзала, приятель отца взял маму под руку. Мне это было непонятно, как это так: мама и папа любят друг друга, а здесь какой-то дядя берет маму под руку. Тогда я и стал их шантажировать, но, несмотря на свой юный возраст,  был уверен, что они меня послушают и мне не придется ложиться на рельсы.
— Знаю, что в детстве вы с удовольствием занимались в драмкружке. А что вас привело в науку?
— Моего отца как крупного советского производственника  постоянно переводили с места на место. В 1936 году мы приехали в Новосибирск, где для нас  еще не было готово жилье, и семья жила в гостинице. Чтобы я не болтался на улице, мама в неполных семь лет отвела меня в школу. Я очень не хотел учиться и всячески этому сопротивлялся. Но учительница Марья Михайловна Сусанова настолько привила мне интерес к учебе, что, когда спустя три месяца нам дали квартиру и мама хотела меня забрать из школы, я плакал — так хотел учиться. И тогда любимая учительница сказала маме: «Анна Владимировна, хотя Жоресу 7 лет, это уже личность и с ней нужно считаться».
Сколько себя помню, я всегда любил учиться. Что касается вашего вопроса, то я действительно в 3-м классе в местном доме культуры занимался в драмкружке, с удовольствием читал Маяковского, Зощенко. Особенно всем запомнилась инсценировка рассказа Зощенко «Аристократка». Представляете, мальчишкой в своем монологе я говорю: «Я, братцы мои, не люблю баб». До 9 класса я мечтал быть журналистом. В науку же меня привело мальчишеское чувство протеста. В 9-м классе 42-й средней мужской школы города Минска я, отличник, получил первую в жизни тройку по физике! И решил приложить все усилия, чтобы доказать, что тройку мне поставили незаслуженно.
— После вручения Нобелевской премии по физике о вас знает весь мир. А когда пришло настоящее увлечение физикой?
— В послевоенном разрушенном Минске у нас в школе не то что не было  кабинета физики, не было никаких приборов, пособий! Но учитель физики Яков Борисович Мельцерзон настолько любил свой предмет, так увлекательно читал свои лекции, что у его учеников всегда были хорошие оценки по результатам контрольных  в конце четверти. Вот за одну из таких контрольных  я получил три с плюсом. Как я уже говорил, это была первая моя тройка, и, естественно, меня это расстроило. К тому же я был уверен, что заслуживаю лучшую оценку, и этим поделился с мамой. Она со мной согласилась и на родительском собрании поговорила об этом с учителем физики. И он на следующем уроке вызвал меня и спрашивал по всем темам до звонка на перерыв, после чего поставил четыре с плюсом. На следующем уроке он снова вызвал меня и уже спрашивал по программе 8 класса, где я и поплыл, но Яков Борисович предложил заниматься со мной дополнительно. Так физика стала моим любимым предметом, и я решил заниматься ею всю жизнь.
— Как вы считаете, что нужно ученому, чтобы совершить великое открытие?
— В книге «Как решать задачи» известного математика Поя есть раздел «Как совершить научные открытия». В нем написано, что для того, чтобы совершить открытие, нужно обладать настойчивостью, объемом знаний и иметь элемент удачи. И далее: «Запомните, для многих эти советы ни к чему не приведут!». Мне повезло, что после окончания факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института я попал в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе в лабораторию Тучкевича и мне, младшему научному сотруднику, доверили принимать участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Сейчас люди, исходя из реалий времени, стали прагматичны и боятся рисковать. Я вырос на принципах, когда главное — «наше», а потом уже «мое» и был одержим идеей, чтобы сделать что-то полезное для страны, забывая о своих потребностях. Настоящий патриот-ученый думает о том, как наука освобождает человечество, а не о собственной прибыли. А сегодня у большинства людей на первом месте «мое». Они не думают о развитии страны, а пекутся о своем благополучии. А мы должны думать не только о себе, а и о своей стране. Когда в стране будет хорошо, то будет хорошо и каждому лично.
— Вы — ученый с мировым именем, а в Бога верите?
— Я был и остаюсь атеистом! Да, у нас есть свобода совести, поэтому никого не призываю быть атеистом. Но у нас светское государство, церковь отделена от государства и, значит, от школы, поэтому я против того, чтобы в школе, да еще в младших классах, преподавали Основы православия. Хотя  не отрицаю полностью роли церкви, мы можем быть с нею союзником в борьбе за высокую нравственность, за объединение православного мира. Мне нравится высказывание известного физика Нильса Бора о вере в Бога. Так вот он сказал, что является атеистом и в Бога научный работник верить не может, но с возрастом начинаешь думать о том, что что-то есть.
— У вас есть девиз?
— Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Каверина «Два капитана». И всю жизнь  следовал принципу Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты борешься.
— Какие книги вы читаете, перечитываете?
— Я читаю много научной литературы. Что касается  художественной, то современных авторов  не читаю. Когда есть свободное время,  с удовольствием перечитываю романы своего любимого писателя Шолохова. Из поэтов  я  еще в детстве для себя открыл Владимира Маяковского. Любимое его произведение «Облако в штанах».  А еще  люблю читать сказки на ночь.  Моя настольная книга «Сказки Карельского беломорья», которую нам с братом еще в детстве подарила мама.
— Какие фильмы смотрите?
— Как и в литературе, мои вкусы устоялись. Поэтому  люблю проверенные временем советские фильмы, комедии Гайдая, Рязанова.
— У вас есть любимая музыка?
— Люблю классическую музыку. Любимые композиторы Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Василий Соловьев-Седой, Валерий Гаврилин.
— Говорят, вы заядлый автомобилист.
— До 1958-го через весь Ленинград  ездил на работу на велосипеде. Затем 7 лет ездил с ветерком на мотоцикле.  На свои первые премиальные купил «Москвич», затем долго ездил на «Волге», последнее мое приобретение — автомобиль «Вольво».
—Ваша любимая шутка, афоризм?
— Мы — страна оптимистов. Все пессимисты уже уехали.
— Как поддерживаете себя в хорошей физической форме?
— В юности  занимался скоростным бегом на коньках. У меня был третий разряд. Увлекался плаванием и имел второй разряд. Любил играть в теннис, бегать на лыжах. Несмотря на возраст, до сих пор люблю активный отдых, поэтому каждое утро в любое время года начинаю с того, что проплываю 300 метров. Чтобы не зависеть от погоды, оборудовал в гараже на даче небольшой бассейн с колонкой для подогрева воды. После водных процедур никакая нагрузка не страшна. А еще ежедневно совершаю прогулки вдоль залива в поселке Комарово под Питером, где мы живем. Всю жизнь  был футбольным и хоккейным болельщиком и старался не пропускать игры любимой команды.
— Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные вами, но говорят, что долгое время у вас не было мобильного телефона. Это правда?
— Да, потому что у меня был стационарный телефон дома, на работе, в автомобиле. Кстати, когда мне присудили Нобелевскую премию, с телефонной связью произошла забавная история. Рано утром я ехал на машине в аэропорт, и вдруг раздается телефонный звонок и мне девушка говорит, что на телефоне — спецсвязь президента России. Беру трубку, а дальше получается так, что я его слышу, а он меня — нет. Девушка объяснила, что у меня плохо работает телефон и по приезде в аэропорт в депутатской комнате она соединила меня с Путиным. Приехал в аэропорт и меня снова позвали к телефону. Тут произошло все наоборот: теперь он меня слышал, а я его — нет. Тогда девушка мне сказала: «Знаете, он в Бишкеке, и там, наверное, плохо связь работает. Так что он свяжется с вами завтра». На следующий день президент связался со мной, пригласил в Кремль. Придя туда, я написал прошение: построить нам еще один лабораторный корпус, купить оборудование... В этот день он не мог мне отказать!

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.