Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№26 от 28 июня 2012 года

Наследие живое и вечное
Наследие живое и вечное
Душа — понятие и эфемерное, и очень конкретное, живое и понятное. Вот душа народа, например, — в силе языковых, культурных, моральных и творческих традиций нации. Живы эти традиции, не забыты, не превратились в запыленное собрание образцов фольклорного искусства на дальней полке музейного хранилища — жив и народ. Жива его душа. Бьется его неутомимое сердце, готовое к труду и творчеству, к ратным и созидательным подвигам, к счастью и радости.
В минувшие выходные завершился Республиканский фестиваль «Берагiня-2012», который по традиции проходит в городском поселке Октябрьский Гомельской области. Этот праздник народного творчества — образец живой белорусской народной культуры.
Более 30 фольклорных коллективов из Беларуси, России, Украины, Польши и других стран приняли участие в этом музыкальном форуме, который проводился уже в седьмой раз. Количество гостей превысило 800 человек. Здесь были представлены основные жанры народной культуры: музыка, песни, танцы, игровой фольклор и декоративно-прикладное искусство. Свое творчество представили детские и молодежные фольклорные коллективы, аутентичные группы, ансамбли народной музыки, пары-исполнители народного бытового танца, отдельные исполнители произведений разных видов традиционного искусства той или иной местности.
Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня» объединяет творческих людей, заинтересованных в сохранении культуры. В отличие от большинства творческих форумов он имеет научно обоснованную концепцию. Его миссия — сохранить народные традиции, показать их уникальность не только для Беларуси, но и для мировой культуры. Среди целей музыкального форума также сохранение нематериального культурного наследия, привлечение внимания общества к проблеме воспитания подрастающего поколения средствами традиционного народного искусства, поддержание детского и молодежного фольклорного движения.
Фестиваль возник на основе живой аутентичной культуры белорусов и является визитной карточкой Гомельской области. Первый фестиваль проходил в 1998—1999 годах в границах района, второй — в 2001 году — охватил всю область. Начиная с третьего фестиваля, в 2004 году, этнофорум имеет статус республиканского.
Примечательно, что участники фестиваля и жители Октябрьского вместе отметили любимый летний праздник белорусов Купалье на озере в центре поселка.
А тем временем под Минском, в одной из усадеб, тоже праздновали Ивана Купалу — супруга министра иностранных дел Беларуси Маргарита Мартынова познакомила жен глав дипломатических представительств и представительств международных организаций с традициями празднования белорусского Купалья.
Приветствуя гостей, Маргарита Мартынова выразила уверенность, что они смогут много узнать об истории и культуре Беларуси, «и это поможет всегда с теплотой и любовью вспоминать нашу страну». Маргарита Мартынова отметила, что такие встречи способствуют укреплению культурных связей между государствами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.