Спорт

№25 от 21 июня 2012 года

Одни доигрались
Одни доигрались
В Европе взорвалась бомба. В виде футбольного мяча. Ее ударная волна «накрыла» многие тысячи фанатов, болеющих за своих не только на стадионах, но и на улицах и площадях городов, где проходит нынешний чемпионат Европы по футболу. В центре особого внимания и беспредела оказалась Варшава. И везде были замешаны россияне, которые после  матча с чехами готовы были закидать всех шапками, а получили в итоге звонкую пощечину.
Начнем с поражения на зеленом поле.
А как все начиналось! После разгрома чехов (4:1) казалось, что подопечных Дика Адвоката и дальше ждет безоблачная турнирная дорога. Но уже в матче с поляками на ней появились ухабы, заметно притормозившие российскую команду. Но даже ничья (1:1) не нависала над ней большой угрозой. Турнирное положение в группе складывалось так, что в последней встрече с греками россиян устраивала ничья, чтобы выйти в четвертьфинал. Они могли даже уступить грекам с разницей не более двух голов. Но при условии, что поляки и чехи подпишут мировую. В общем, закрутка была такова, что без сложной бухгалтерии в этой катавасии трудно было разобраться. И сама игра россиян больше напоминала детскую забаву в песочнице. Что они там искали? Может, обещанные призовые? Кстати, такие, какие грекам и не снились. А в игре каждый занимался своим делом, пока в конце первого тайма без особого труда Карагунис оказался в штрафной площади соперников и точно поразил ворота Малафеева. Это тот самый Гиоргос, который накануне не забил полякам пенальти. На этот раз он не только оказался снайпером, но своим голом помог команде пробиться в плей-офф. Чехи также с единственным забитым мячом победили поляков и продолжат чемпионат. Команды России и Польши оказались за бортом еврофутбола. Одним словом, доигрались.
А теперь пора вспомнить о непристойных действиях болельщиков, когда поляки и россияне вели себя просто позорно. Все началось еще до начала встречи сборных Польши и России, а после игры стороны, к сожалению, выливали не только спортивные эмоции, но и касались исторического прошлого в отношениях двух стран. Остается добавить, что зачинщики и активные участники беспорядков понесли наказания как со стороны полиции, так и УЕФА. А мне еще вот о чем подумалось: если действия горячих фанатов и дальше будут продолжаться в подобном ключе, то придется забыть о гуманном лозунге «О спорт, ты — мир!». Кулаки и дубинки никак не вяжутся с ним.
А тем временем футбольное половодье не утихает. До полуфиналов еще далеко. Назвать фаворитов чемпионата не сможет никто, даже самый смелый предсказатель. А вот в Китае, например, болеют по-своему. С прилавков сметается все, что так или иначе связано с европейским чемпионатом. Можно даже купить набор национального фаната целиком: майку, флажок, шарфик и другую атрибутику. Но охотнее всего раскупаются символы сборных Германии и Испании. Что бы это значило?
Однако вернемся домой. Здесь также звенят мячи, не пустуют беговые дорожки, спортивные площадки. Но самым заметным событием стала повторная игра между сборными Беларуси и Словакии за право выступить на чемпионате мира-2013 по гандболу. Напомним, что первый матч в Кошице наши выиграли со счетом 26:24. Хотя история гандбола знает немало примеров, когда в ответной встрече отыгрывается куда более весомое преимущество. Видимо, знали об этом и болельщики, заполнившие «Минск-Арену». И мастера ручного мяча порадовали их своей игрой. Нашим было непросто противостоять соперникам, которые участвовали в двух последних мировых первенствах. Свои серьезные претензии они предъявили и на этот раз. Два мяча словаки отыграли уже в первом тайме, уйдя на перерыв при счете 12:10. Понятно, что свое преимущество гости старались сохранить и в заключительном отрезке игры. И это им удалось, но только с разницей в один мяч — 25:24. Однако по итогам двух встреч преимущество осталось за белорусами. Через 17 лет они снова выступят на чемпионате мира.
У легкоатлетов свои заботы. У них, выражаясь шахматной терминологией, перед Олимпиадой-2012 в Лондоне время на флажке. Символичный бросок через Ла-Манш совершила Надежда Остапчук. На домашних соревнованиях, где разыгрывались призы олимпийских чемпионов, она толкнула ядро на 21 м 13 см. Это результат мирового класса, который  превышает недавний показатель олимпийской чемпионки из Новой Зеландии Валери Адамс, в активе которой 21,03. У метателей молота основное соперничество развернулось между серебряным призером Пекина-2008 Вадимом Девятовским и претендующим на поездку в Лондон Павлом Кривицким. Вадим выполнил олимпийский норматив (79,60), но уступил Павлу (80,25). Впрочем, их соперничество еще продолжится на чемпионатах Европы и Беларуси. Высокие результаты показали и другие наши ведущие атлеты, продолжающие подготовку к предстоящей Олимпиаде. Она уже буквально рядом. Пройдет чуть больше месяца и грандиозный спортивный праздник начнется.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.