Культура

№25 от 21 июня 2012 года

Кино о главном
Кино о главном
14—20 июня в Минске прошла Неделя иранского кино. Белорусские зрители смогли увидеть фильм «Развод Надера и Симин», лауреата премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также другие иранские киноленты.
Надо сказать, современные уровень и масштабы киноиндустрии Ирана действительно впечатляют. В год в стране снимается порядка 250 художественных фильмов, а вместе с сериалами и короткометражными фильмами — свыше 400. В общей сложности в иранской киноиндустрии занято около 1 миллиона человек. Выпускаются киноленты различных жанров — мелодрамы, комедии, исторические картины, много фильмов снимается для детей. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейеда Абдоллы Хосейни, иранское кино имеет особое место в мире, это кино без секса и насилия, показывающее духовное отношение людей к жизни.
По словам посла, благодаря Неделе иранского кино белорусы смогут больше узнать об Иране. «Кино во всех странах имеет особую привлекательность. Через кино вы можете познакомиться со страной, даже если никогда туда не ездили», — отметил Сейед Абдолла Хосейни. К слову сказать, посол лично просмотрел около 70 иранских фильмов, отобрав для показа в Беларуси самое лучшее. Предпочтение было отдано кинолентам, которые сняты на высоком профессиональном уровне, могут больше рассказать белорусам о менталитете, образе жизни, культуре иранского общества, затрагивают общечеловеческие проблемы.
Украшением программы стал «оскароносный» «Развод Надера и Симин», снятый режиссером Азгаром Фархади. Надо признать, фильм производит очень сильное впечатление. Это социальная драма, рассказывающая о крахе семьи, у которой, по большому счету, были все основания для счастливой семейной жизни. Но шаг за шагом супруги отдаляются, не желая понять друг друга, прочитать истинную подоплеку того или иного поступка, сказать нужные слова. А их 11-летняя дочь отчаянно, но безрезультатно пытается склеить разбитую чашу. Современный зритель уже несколько отвык от того, что фильм старается в первую очередь не развлечь, а заставить человека задуматься над простыми истинами. А именно это и делает «Развод Надера и Симин», просмотр которого, пожалуй, можно приравнять к самому эффективному сеансу семейной психотерапии. Поскольку он заставляет задуматься, как хрупки отношения между людьми и как важно уметь слышать друг друга.
Актуальные в наши дни темы поднимают и другие фильмы, показанные белорусским зрителям на Неделе иранского кино. Проблема «утечки мозгов» за границу затрагивается в фильме «Деревянный мост», вопросы взаимопонимания между представителями разных религий раскрывает кинолента «Коноплянка». Комедия «Мужчинам вход запрещен» рассказывает историю брошенной в день свадьбы женщины, которая возненавидела всех мужчин. Но ведь жизнь продолжается, встреча с одним «нехорошим человеком» не должна поставить крест на всей жизни. И вот однажды, прямо как в нашем советском «Служебном романе», бывшая мужененавистница приходит на работу в образе не всем привычной фурии, а привлекательной женщины. И это только первый шаг к новой жизни...
Представлять фильмы белорусским зрителям в Минск приехали известные иранские актеры, режиссеры и продюсеры — Реза Аттаран, Бахрам Радан, Хамид Фарокнеджад, Рухолла Хеджази и другие. Гости признались, что уже подлетая на самолете к Минску, были приятно удивлены открывшейся картиной — все зеленое, ни одного пустынного места, как у них в Иране. Они признались, что Беларусь показалась им чистой и гостеприимной страной с прекрасным климатом, люди — спокойными и дружелюбными, а женщины — очень красивыми и активными.  
После Минска Неделю иранского кино планируется провести в Бресте и Гомеле. В следующем году есть намерение осуществить ответный шаг — на Днях белорусской культуры в Иране будут показаны  белорусские фильмы.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики

Знаменитым актера сделали американский фильм «Невеста по почте» и главная роль в кинокартине «Бумер». Всего на счету Мерзликина около 120 киноролей.

Шостакович однажды произнес удивительно верную фразу: мелодия – это мысль, это движение, это душа музыкального произведения. Но каких же трудов стоит почувствовать эту душу! Создателю и руководителю струнного оркестра «Метаморфозы» Павлу Любомудрову это вполне удается.