Актуально

№25 от 21 июня 2012 года

Правила деловой привлекательности
Правила деловой привлекательности
Еще недавно белорусы были уверены, что Польша — не заграница. Но за последние годы, когда виза в эту страну выросла с 5 долларов до 60 евро, Польша для нас стала очень даже заграница. Сегодня туда едут, в основном, «новые белорусы». Наши и польские деловые люди — главная движущая сила польско-белорусских торгово-экономических отношений.
Беларусь для Польши является 22-м торговым партнером по объемам экспорта (0,99% польских поставок). Об этом сообщил на конференции «Польская экономика в 2011 г. и прогноз на 2012 г.», прошедшей в Минске, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Беларуси Веслав Покладэк. Основными внешнеторговыми партнерами поляков остаются немцы (26% экспорта). По данным Белстата, Польша является 5-й (вне стран СНГ) страной по объемам белорусского экспорта.
Что бы ни говорила статистика, Польша была и остается нашим добрым соседом, о жизни которого всегда интересно узнать побольше.
В последние годы экономика западных соседей демонстрирует стабильный рост. Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Польши в 2012 году продолжит плюсовать и, несмотря на все катаклизмы в европространстве, составит 2,5%. По более оптимистичным данным, ВВП может вырасти до 4%.
Наиболее быстрыми темпами (согласно прогнозам — до 9,3%) в первом полугодии развивался строительный сектор РП: финишировали объекты чемпионата мира по футболу Евро-2012. Кстати, у Польши особые подходы к жилищному строительству. Там растет число малоэтажных коттеджных застроек, а вот возведение многоэтажного жилья падает. Соседи делают ставку на одноэтажную страну.
Польшей заинтересовались автомобильные концерны. Наиболее крупные инвестиционные проекты 2011 года реализовались в автосекторе РП фирмами «Fiat Auto Poland S.A.» (Италия), «Volkswagen Motor Polska» (Германия), Pilkington (Япония) и TRW Automotive (США). Индусы инвестировали в упаковку, Бельгия — в строительный сектор, США — в химическую и энергетическую отрасли. Китай открыл банк, а также инвестировал в польский машиностроительный сектор, создав там 500 новых рабочих мест.
В том, что Польша — не «глубинка» Евросоюза, говорит следующий факт: сегодня 20 польских компаний входят в число 50 крупнейших быстрорастущих технологических компаний Центральной Европы. Шесть из них разместились в первой десятке.
В РП продолжается приватизация государственного сектора. В 2011 году страна получила от приватизации почти 5 млрд USD. Было реализовано почти 500 объектов, из них 7 — весьма масштабные биржевые проекты, среди которых Ястжемска угольная компания и Банк пищевого хозяйства. Стоимость первичного размещения их акций на Варшавской фондовой бирже составила 2,9 млрд USD.
2011 год прошел под знаком роста торгово-экономических отношений Польши и Беларуси. Поставки польских машин и оборудования в Беларусь в 2011 году выросли, по информации г-на Покладэка, на 32,6%, химической продукции — на 26,9%, средств наземного транспорта и оборудования — на 26,4%. Значительно вырос экспорт польского мяса, особенно свинины, несмотря на то, что поляки в 2011 году сократили объемы производства животноводства, а растениеводства, наоборот, увеличили.
Из Беларуси в Польшу шли продукты нефтепереработки, минеральные удобрения, лесоматериалы. И хотя в I квартале польский экспорт сократился почти на 15%, а белорусский вырос на 2%, В. Покладэк полагает, что ситуация стабилизируется. По прогнозу посольства РП, в 2012 г. совместный товарооборот сложится примерно на прошлогоднем уровне и составит около 2,5 млрд USD (в 2011 г. — 2,4 млрд). Приходя в Беларусь, польские деловые люди видят главные преимущества для себя в том, что наша страна вошла в единое таможенное пространство и строит общий рынок с Россией и Казахстаном.
А пока, как говорится, кто первым пришел, того и тапки! Лучшие перспективы на восточном направлении у тех польских фирм, которые уже открыли свой бизнес в Беларуси. Сегодня в нашей стране, согласно информации отдела торговли и содействия инвестициям посольства Польши, действует почти 600 предприятий с польским капиталом. Основное их число сосредоточено в СЭЗ Бреста и Гродно, а также в Минске. Более 100 из них занимаются торговым бизнесом, более 70 — деревообработкой, более 40 — в сельском хозяйстве. В числе крупнейших — компания «Инко-Фуд», известный производитель мясной продукции, ставший учредителем СООО «Полесские стекольные системы» и СООО «Строительная компания «Добрыня». Одним из реализуемых ныне польских инвестпроектов является строительство 2-й очереди гостиницы «Виктория» в Минске.
Польский бизнес с оптимизмом смотрит на перспективы развития белорусского рынка не только в связи с укреплением таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и строительством ЕЭП. Он с нетерпением ожидает того времени, когда Беларусь станет полноправным членом ВТО. Это значительно упростит деловые отношения между нашими двумя странами.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».