Рекорды

№24 от 14 июня 2012 года

«Гвоздевой» рекорд для Гиннесса
«Гвоздевой» рекорд для Гиннесса
Пятикратный  рекордсмен Книги рекордов Гиннеcса могилевчанин Александр Бендиков установил
шестой мировой рекорд!

На этот раз Александр побил рекорд Даниэля Урлинга из Люксембурга, который в 2006 году установил 216 гвоздей на шляпке одного гвоздя. Могилевчанин сумел разместить на шляпке одного гвоздя, вбитого в деревянный брусок, 255 гвоздей.
Надо сказать, рекорд «дался» Александру не сразу. Дважды он собирал конструкцию дома, фиксируя процесс на видеокамеру. Однако редакция Книги рекордов Гиннесса не засчитывала достижение. В первый раз «придрались» к самой конструкции, второй — к тому, что в комнате не присутствовали свидетели рекорда. Поэтому за свидетелями рекордсмен приехал в Минск. Он несколько раз пытался создать конструкцию в пресс-центре «АиФ», но она разрушалась. Наконец, 8 июня в 16.00, новый рекорд был установлен. На это ушло около полутора часов.
Есть все основания полагать, что новый рекорд будет зарегистрирован редакцией Книги рекордов Гиннесса. Александром соблюдены все установленные правила. Например, гвозди он использовал только круглые длиной 100 мм, не согнутые и не подточенные. Не использовал клей или магниты. Конструкция простояла не менее одной минуты. И за всем этим наблюдали свидетели.
Гвозди в качестве строительного материала для рекорда заинтересовали Александра Бендикова впервые. До этого он экспериментировал с костяшками домино, монетами и пивными крышками. Первый рекорд установил еще в 1994 году, поставив на ребро одной костяшки домино еще 522 таких же. Александр признается: решение установить этот рекорд пришло к нему после того, как совершенно случайно увидел по телевизору программу о строителе таких вот «доминошных» башен. Захотелось его обойти, что могилевчанин и сделал.
В 1995 году Александр разместил на ребре одной монеты 880 монет, в 1996-м построил пирамиду из 410 040 пивных крышечек. В 2003-м рекордсмен выложил столбиком на ребре монеты 257 других монет, в 2011-м установил на одной костяшке домино 1036 таких же «доминошек». Как рассказал Александр нашему корреспонденту, будущие рекорды он намечает, листая Книгу рекордов Гиннесса и выбирая то, что ему интересно «побить». «Рекорды ведь есть разные. Есть рекорды, когда человек отрастил самые длинные волосы или плюнул дальше всех. Это не мои рекорды», — говорит он.
По словам Александра, перед построением своих «рекордных» конструкций он не проводит тренировок. Разве что мысленно прорабатывает основные ходы. Реализовывать свое необычное хобби ему помогают настойчивость, целеустремленность, а также многолетние занятия йогой. «Нет предела человеческим возможностям. Раз кто-то это сделал, почему нельзя сделать больше?» — справедливо рассуждает рекордсмен.
Александр Бендиков работает машинистом котельного оборудования на Могилевской ТЭЦ-1. Женат, имеет двоих детей — дочь Анну и сына Алексея. По словам Александра, и дома, и на работе к его необычному хобби относятся с пониманием. Дочка, когда была помладше, также пыталась по примеру папы сооружать различные конструкции. Но для детей это дело непростое, нужна большая усидчивость, способность концентрироваться и особая моторика рук.
Сколько платят за рекорд для Книги рекордов Гиннесса? Этот вопрос интересует многих. По словам Александра, Книга рекордов Гиннесса гонораров не платит. На Западе рекордсмены находят под свои рекорды спонсоров и зарабатывают за счет рекламы. У нас же найти спонсоров очень трудно. «Не каждый понимает мое увлечение, — признается Александр. — Кто-то может сказать, мол, ерундой занимается, строил бы лучше коттедж какой-нибудь. Но мне это нравится. В конце концов, не все в нашей жизни должно быть только рациональное, должно быть и что-то веселое!».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусская спортсменка Ванесса Колодинская (весовая категория до 48 кг) завоевала золото на чемпионате мира по вольной борьбе среди женщин, который завершился в канадском городе Страткона Каунти.

Восемнадцатилетний белорусский спортсмен завоевал пять золотых медалей и одну серебряную, а также установил несколько мировых рекордов. Этот фантастический результат еще раз напомнил иностранцам о белорусском спорте.

Говорят, что на картинге лучше ездить, чем читать про него. Полностью согласна! Хотя смотреть на состязания гонщиков в солнечный день тоже приятно.